Точка Б | Канал о бизнесе


Гео и язык канала: Беларусь, Русский


Авторский канал Ринальда Садыкова — предпринимателя, основателя Terabit Digital.
Бизнес • IT • стартапы • экономика • инвестиции • маркетинг• инновации
Советы, инсайты, экспертная оценка свежих исследований, трендов, новостей.
Вопросы: @rinaldsadykov

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Содержимое скрыто


«Цифровые атташе» будут продвигать IT за рубежом
#IT #экономика
 
Минцфиры работает над созданием службы «цифровых атташе», которые будут работать в торговых представительствах за границей и продвигать российские IT-решения. Они начнут работать в 16 странах уже в 2022 году.
 
В 2020 году объем экспорта IT-продуктов из России достиг $7 млрд., по оценке экспертов в 2021 году экспорт российского ПО мог составить около $10 млрд.
 
По сути тут речь идет о специалистах, которые будут заниматься лоббированием интересов российских IT-компаний за рубежом. Руководство любой страны прекрасно понимает, что продвижение собственных IT-компаний и продуктов генерирует приток инвестиций. Даже если услуга или продукт продается в условной Корее, деньги все-равно идут в Россию.
 
Развитие цифрового экспорта в стране — отличная идея, главное, чтобы она не была подпорчена чрезмерными и ненужными инициативами со стороны правительства. Так сложилось, что иногда IT-компаниям выгоднее не подчеркивать свою связь с Россией. Это не говорит о том, что страна плохая, просто международная конкуренция — это нормально. Всегда были и будут страны, которые будут пытаться надавить на своих конкурентов.
 
Из ярких примеров такого давления могу вспомнить запрет на распространение и поддержку приложения TikTok в США или наложение торговых санкций на Xiaomi. Всем понятно, что обе истории носят чисто политический характер — сработало лобби внутри страны. Возможно обе компании потеряли часть прибыли, которую вместо них получили тот, кто их притеснил.


В России растет рынок устройств «умного» дома
#инновации #тренды
 
Через три года в России вырастут продажи устройств для «умного» дома до $2,7 млрд. согласно данным Statista и PwC.
 
Рынок интернета вещей сейчас действительно активно развивается: ежегодно он растет в 2-2,5 раза благодаря росту сегмента голосовых помощников. Появляется все больше и больше игроков: тот же МТС уже давно целенаправленно инвестирует в это направление.
 
Мы видим, что уже начали появляться первые «ростки», которые мало-помалу выходят на рынок — думаю, что в 2025-2027 году мы увидим некий бум «умных» решений для домов.
 
Я сам активно пользуюсь и Smart TV, и Яндекс.Станцией, и умным пылесосом — та же «Алиса» зарекомендовала себя как достаточно прогрессивный помощник, способный поддержать до 3-5 уровней вложенности в диалоге. Но все это — только верхушка айсберга, технологии развиваются таким образом, что в будущем даже чайник можно будет включать удаленно на подходе к дому. «Умные» дома станут для всех чем-то обыденным.


Как «Белая книга» поможет в развитии технологий 
#инновации #IT
 
Власти и госкомпании создали «Белую книгу» технологий — отчет о развитии курируемых ими высокотехнологичных направлений с анализом их уровня развития. На этой неделе Минэкономразвития опубликует окончательный вариант — книга будет представлена впервые, но предполагается, что ее будут выпускать ежегодно. 
 
В книге пойдет речь о технологиях искусственного интеллекта, интернете вещей, квантовых вычислениях и коммуникациях, технологиях распределённых реестров, передачи электроэнергии, технологиях новых материалов и веществ, перспективных космических технологиях и рисках, которые препятствуют их развитию в России. 
 
Здорово, что наше правительство четко понимает: технологии в современном мире являются одним из ключевых драйверов, которые обеспечивают рост и развитие экономики. Другой вопрос на сколько это развитие возможно на базе только государственных корпораций. Государство не всегда заинтересовано в развитии бизнеса как такового, в отличие от представителей частных компаний, для которых это жизненно важная потребность.
 
Тем не менее книгу можно считать источником качественной аналитики, который поможет видеть как успехи, так и проблемы направлений, а также принимать решения способствующие дальнейшему развитию высокотехнологичных отраслей.


Holiday marketing: все еще работает или уже нет?
#продажи #маркетинг #тренды

Забавную акцию запустила «Яндекс.Еда» ко Дню Святого Валентина. Сервис предлагает поздравить бывших с 14 февраля блюдами с большим количеством лука и пахучего сыра. Они подготовили специальную подборку ресторанов, которые готовят такие блюда. Подборка называется «С Днем экс-влюбленных», ведь 14 февраля — это не только праздник любви, но и напоминание о прошлых отношениях.
 
В подборке представлены эксклюзивные блюда, такие как «Воппер для БЫВШИХ» с десятикратной порцией острого лука, «Крутой перец» cо щедрой порцией халапеньо, блины с репчатым луком, горчичным соусом и майонезом, а также пицца с перцем чили.
 
Увы, но согласно исследованию Superjob, популярность праздника в стране неуклонно снижается. Если в 2007 году его отмечал каждый второй россиянин, то уже в 2009-м — 40%. В этом году День Святого Валентина собираются отмечать только 12% россиян.
 
9% уверены, что День Святого Валентина — это не более чем маркетинговая уловка компаний.


Почему женщин в онлайн-торговлей стало больше?
#продажи #менеджмент #тренды

Женщины стали заниматься онлайн-торговлей чаще, чем мужчины. В 2021 году доля женщин-предпринимателей в бизнесе онлайн-продаж составила 53%, выяснили Wildberries в своем исследовании. Еще в 2020 году показатель был на уровне 46%.
В основном опрошенные торгуют одеждой, обувью и аксессуарами (45%). Товары для дома и ремонта продают 30% респондентов, а 17% — детские товары. 
 
Я вижу этому три причины:

— во-первых, очевидно, что бизнес в сфере торговли, с точки зрения управления, перерос из необходимости таскать грузы со склада на склад в то, чтобы работать сидя за компьютером, отслеживать спрос, трафик, продажи плюс разбираться в одежде, моде и т.д. 

— во-вторых, появляется все больше инфраструктурных проектов, площадок, маркетплейсов, которые делают этот бизнес более доступным;

— в-третьих, вижу тренд на бесконечное количество инфобизнес-курсов по открытию своего магазина на маркетплейсах и работе с поставщиками. А кто у нас основная аудитория инфобизнеса?)  Вопрос риторический…


Кадровый голод в IT опыт «гигантов»
#менеджмент #IT
 
Apple выплатит ИТ-шникам фантастические бонусы, чтобы остановить безумную утечку кадров к конкурентам. Около 20% технических специалистов, отобранных руководством компании, получат внезапный бонус — акции компании на сумму до $180 тыс. (14 млн. рублей на 28.01), при условии, что сотрудник не будет увольняться в ближайшие четыре года.
 
Кадровый голод в IT уверенно шагает по всему миру. Чтобы на рынок выпустился один специалист, имеющий достаточные hard skills по разработке, должно пройти 3-5 лет с момента начала его работы, плюс предварительная учеба в университете еще 5 лет. Таким образом, подготовка одного разработчика практически становится равна подготовке врача.
 
При этом за последние 5 лет, и благодаря пандемии в том числе, объемы требований всего мира к IT растут с геометрической прогрессией. А количество IT-специалистов, которые способны с ними справиться, осталось практически на том же уровне — новое поколение попросту не успело вырасти. В этом смысле агентства, такие как наше, являются поставщиками кадров: джуны у нас вырастают до мидлов+ и затем идут в открытый рынок или внутренние продукты.
 
Даже «гигантам» приходится прибегать к радикальным мерам, чтобы сотрудников не смогли переманить к себе конкуренты. Для Apple таким конкурентом сейчас является Meta. Насколько эффективными будут эти меры — покажет время. 

4 года, на которые за счет акций Apple «привязывают» разработчиков, как раз примерно тот срок, в течении которого растут джуны и в целом разработчик растет в грейдах.


«Доставить вовремя» на что идут маркетплейсы
#менеджмент #продажи
 
Wildberries привлечёт самозанятых и частных предпринимателей к доставке товаров со складов в ПВЗ. Ритейлер открыл партнёрам доступ к перевозкам товаров между распределительными центрами и пунктами выдачи заказов. Раньше Wildberries возил заказы сам, теперь компания даёт частным предпринимателям возможность заработать на перевозках. 

Wildberries растет и, очевидно, их логистическая служба становится перегруженной. Если раньше они могли доставлять все сами, то сейчас, видимо, посчитали и сделали вывод, что дополнительные ресурсы можно получить за счет привлечения партнеров. С одной стороны, исключаются риски того, что количество заказов резко сократится — это позволит не нести убытки; с другой — продолжать планово масштабироваться и нести расходы только за фактическую доставку.


Что не так с внедрением биометрии?
#инновации #IT
 
«Ростелеком» до конца года объединит сайт госуслуг с Единой биометрической системой. Благодаря этому пользователи смогут входить на портал с помощью биометрии. А через мобильное приложение планируется собирать с граждан биометрические образцы голоса и лица с помощью смартфонов и планшетов. Ну и конечно, всячески будут стимулировать пользователей эти данные передавать.
 
Вот мы и пришли к тому, что все рано или поздно будет оцифровано. На самом деле, биометрию собирают уже везде: например, если собираетесь ехать в Европу, нужно сдать и отпечатки пальцев и биометрические данные.
 
Лично я разделяю опасения, связанные с безопасностью биометрических данных, которые высказывает Наталья Касперская. Она считает, что существуют значительные риски их утечки. Мошенники могут получить данные через установку вредоносного ПО или использование социнженерии, дипфейков и т.д. 
 
Считаю, что риски, которые несет в себе эта история, способны привести к глубокому кризису информационной безопасности.


Кто защитит частных инвесторов в России?
#инвестиции #экономика
 
В России создадут Ассоциацию по защите прав частных инвесторов, которая будет заниматься на финансовом рынке такими вопросами, как финансовые пирамиды, операции с криптовалютой, сделки на форексе и фондовом рынке, телефонное и интернет-мошенничество и другими.
 
Примечательно, что в разработке концепции участвует сразу несколько ведомств: Минфин, ЦБ, Минэк, Генпрокуратура, МВД, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор.
 
На сколько я понимаю, они хотят создать новый регулятор, вроде Комиссии по ценным бумагам в США. Считаю, что пока в этой истории нет сформированного единого звена в виде отдельного органа государственной власти — толку от этого будет немного.
Для меня ассоциация — это некая структура, которая ни к чему и никого не может обязать, то есть не имеет собственной силы. Возможно в процессе эволюционирования/реформирования она когда-нибудь трансформируется в отдельную структуру. Но пока все это похоже на попытку, которая так и останется попыткой.


Как нельзя измерять аудиторию Рунета
#digital #менеджмент #идеи
 
Роскомнадзор приступил к выбору единого измерителя аудитории в Рунете. Измеритель должен предоставлять сведения об аудитории СМИ, новостных агрегаторов, интернет-версий телеканалов и других сайтов. Полный реестр сайтов, пользователи которых подлежат подсчету, еще не опубликован. 
 
Пишут, что подрядчик должен будет измерять аудиторию Рунета по аналогии с аудиторией телевидения — и это меня смущает. Как это происходило с ТВ? Брали аудиторию, например, в 1000 семей — каждой раздавали в пользование специальное оборудование, и в обмен на какие-то бонусы/подарки, это оборудование анализировало то, какие программы они смотрят и в каком количестве. Данные выборки в процентном соотношении экстраполировались на все население. Подобный метод довольно бесполезен, и если именно таким образом планируется измерять аудиторию в Рунете, то толку от этого будет мало.

Более точные данные, например, по посещаемости сайтов может иметь Яндекс — у них уже есть своя механика для отслеживания этих показателей. Яндекс, пожалуй, единственная компания на российском рынке, которая вообще на это способна. Кроме того, для них статус единого измерителя может стать дополнительным подтверждением экспертности. Я бы на месте Яндекса точно принял участие в отборе и предложил свою методологию, а старую отправил в утиль.


Беспилотные такси будущее уже здесь
#инновации #тренды
 
С февраля москвичи смогут воспользоваться услугой беспилотных такси. Первые беспилотные такси появятся на 18 улицах Москвы, а также на территории «Сколково», в городе Иннополис (Татарстан) и на территории центра «Сириус» в Краснодарском крае. Тестирование будет проходить по предварительным заявкам, которых Яндекс собрал уже свыше 10к штук
 
Вот и наступило будущее. Думаю, что эта история будет развиваться семимильными шагами, и мы увидим обесценивание труда водителей в ближайшие 5 лет.
 
Мы будет свидетелями того, как автоматизация за короткий срок уничтожает целую профессию. На первый взгляд, это страшно, но с другой стороны приведет к появлению новых.


Хайп на теме метавселенных
#инновации #тренды #digital
 
Еще один звучный заголовок: «H&M открывает первый виртуальный магазин в метавселенной». Тему метавселенной продолжают нещадно эксплуатировать. Но правда в том, что без технологий прямого доступа в мозг, разработкой которых, как говорят, занимается Илон Маск, никакой метавселенной нет и быть не может.
 
Что нужно, чтобы создать настоящую метавселенную? Должно быть практически как в «Матрице»: еда поступает в тело автоматически, тебе не нужно в реальном мире ходить на работу, зарабатывать деньги — все это должно быть в виртуальном пространстве. Иначе какую ценность сможет генерить пользователь? Где сможет взять денег? Пока всего этого нет, метавселенная не больее чем дорогая игрушка. Продвинутая версия Sims, в которой ты не несешь физической ответственности.
 
Для Н&M — еще один информационный повод на хайповой теме и возможность продвигать свой контент с помощью нового инструмента — не более.
 
До полноценной метавселенной нам всем еще очень далеко. Очень далеко.


Много ли пользы от роботов?
#инновации #IT
 
В январе 2022 года российская компания «Промобот» представила нового человекоподобного робота, способного жестикулировать и реалистично взаимодействовать с людьми. 
 
Выглядит он, действительно, как живой, но я считаю, что главная ценность таких роботов — это не наличие мимики, реалистичных глаз и кожи, а его возможности и то, какие задачи он способен решать. Никакая мимика, даже максимально правдоподобная, без этого не имеет особой ценности. 
 
Если вы когда-нибудь пользовались Яндекс.Станцией, то знаете, что у Алисы есть определенное ограничение в диалогах, которые она может вести. Схожие технологии искусственного интеллекта активно используются в банках, но чаще только раздражают пользователей — хочется, чтобы тебя скорее переключили на живого человека.
 
Здесь тот же принцип! Главное в любом роботе — это софт, который определяет то, что этот робот будет уметь. Без проработки этого компонента на должном уровне — это просто очень дорогой манекен, который сгодится только для PR-маркетинговых активностей и то быстро всем надоест.


В мобильном e-commerce мало продаж. Почему?
#продажи #digital #экономика
 
Как можно было наблюдать, с начала года я не публиковал нормального контента. Разобрался немного с посленовогодней суетой и начну с аналитики. 
 
Согласно свежему исследованию App Annie, как в России, так и во всем мире, примерно 70% мобильных трат приходится на игры, и только 25-30% — на все остальное. Всего в 2021 году россияне потратили в мобильных приложениях почти $1,6 млрд, то есть из них 70% это игры. Возникает вопрос, а почему на товары приходится такая малая доля?
 
На первый взгляд может показаться, что на e-commerce в mobile просто нет спроса, отсюда и меньшие траты. Но я думаю, что со стороны бизнеса он просто медленно осваивается как канал продаж.

Согласно аналитическим отчетам Data Insight мобильное направление в качестве канала продаж на сегодняшний день использует не более 15% среди всех игроков рынка e-commerce. При том что в совокупности около 70% людей активно пользуются мобильными телефонами — то есть перспективы для роста просто гигантские! 
 
Как следствие, мобильный e-commerce слабо развивается — медленнее осваиваются решения с точки зрения конверсионности, а ведь это показатель номер один в e-commerce. Чем ниже количество игроков, которые «пушат» рынок, тем ниже этот показатель. Почему так происходит? На мой взгляд, потому что большая часть существующих e-commerce-компаний выросла из классических офлайновых магазинов. А там все еще у руля «старой закваски» люди, которые не понимают и не слушают своих маркетологов.
 
Получается: на мобильном рынке электронной коммерции 70% аудитории, которую обслуживают всего 15% игроков. Вывод делайте сами.


Что нового в Telegram?
#инновации #digital #тренды
 
Не так давно Telegram выпустил свое двенадцатое за год обновление. Что нового появилось:
 
— реакции к постам;
Чтобы «лайкнуть» пост теперь достаточно дважды коснуться его. Чтобы отреагировать по-другому, нужно зажать сообщение пальцем и выбрать реакцию из всплывающего на экране меню.
 
— автоматический перевод сообщений;
Теперь можно прямо в приложении перевести на свой язык любое сообщение. Достаточно нажать на текст и коснуться всплывающей кнопки «Перевести».
 
— QR-коды с уникальным оформлением;
Можно сгенерировать QR-код для перехода в профиль любого пользователя, который сделал себе публичную ссылку. Их можно использовать в группах и Telegram-каналах, а также для перехода на ботов.
 
— скрытый текст
Можно выделить часть набранного сообщения и применить форматирование «Скрытый». Такой текст не показывается ни в сообщениях, ни в списке чатов и оповещениях. Чтобы просмотреть скрытый текст, достаточно просто коснуться его.
 
Кажется, что Telegram постепенно превращается в ту же социальную сеть, только в мессенджере. 


Почему массово увольняются сотрудники?
#тренды #экономика
 
В статье на Forbes прочел о глобальном тренде на повсеместное увольнение сотрудников. Это связывают с тем, что появляется все больше сервисов и технологий, помогающих человеку превратить себя в бизнес. Например, платформы для открытия интернет-магазинов, YouDo, Avito, Substack для журналистов и так далее.
 
На мой взгляд, все это полный bullshit. Массовые увольнения сейчас если и связаны с чем-то, то, в первую очередь, с тем, что люди почувствовали вкус удаленной работы, которую не каждый работодатель им готов предоставить.
 
При этом у «удаленки» есть и обратная сторона медали: снижение уровня внутренней коммуникации между сотрудниками, замедление их саморазвития, рост отчужденности и так далее.
 
Бум на увольнение для поиска удаленной работы будет иметь и обратный эффект. Фундаментально, человек — социальное существо, которому важно общение с другими людьми. Сегодня все хотят работать удаленно, а завтра захотят обратно в офисы. Поэтому не думаю, что это долгосрочный тренд. Что действительно будет актуально на перспективу, так это запрос на свободное посещение офиса, а также снижение спроса на коммерческую недвижимость и его повышение на складские помещения.







Показано 20 последних публикаций.

392

подписчиков
Статистика канала