СОНАР-2050

@sonar2050 Нравится 0

Мы - фабрика смыслов Союзного государства России и Беларуси. Подробно разбираемся с союзной повесткой, проектируем будущее союза.
По вопросам развития tg-канала пишите на pr@sonar2050.org
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
21.08.2017 20:24
11 Apr, 15:48 (135 дней назад)
Репост из: Семён Уралов
Президент Беларуси возмутился тем, что Россия закрывает рынок для плодовощной продукции следующей из Республики.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», заявил Александр Лукашенко.

Оставим за скобками конфликт хозяйствующих субъектов и споры о том, что есть реэкспорт, а что им не является. Подобные споры были в 90х, 2000х и продолжатся до тех пор, пока не будет сформирован единый рынок. Если не будет сформирован - значит будут всегда.

Здесь и сейчас важен другой - политэкономический аспект. Те правила по которым белорусы привыкли играть на российском рынке уже не будут работать. В Москве осознали что санкции - это навсегда. Поэтому постепенно разворачиваются процессы автономизации внутреннего рынка РФ. Рано или поздно он станет закрытым по типу китайского - будут открыты только те ниши, которые будет сложно или невыгодно импортозамещать.

Россия-2019 и Россия-2014 это две разные России.
Белорусский промышленный и торговый капитал привык относиться к рынку РФ, как к части глобального рынка, в то время как в России постепенно осваивают "кейнсианство" и начинают регулировать рынок с помощью административных инструментов. Кстати, сама Беларусь давным-давно пользуется подобными инструментами - достаточно вспомнить как несколько лет назад белорусских индивидуальных предпринимателей принудили декларировать происхождение импортируемых товаров. Это было сделано для того, чтобы ограничить серый импорт китайских товаров через Россию - и тем самым поддержать отечественный легпром.
В России сейчас происходят процессы аналогичные белорусским, только с некоторым запозданием.
То что в Минске видят в этом злой умысел свидетельствует о том, что изучать и понимать "новую Россию" наши белорусские товарищи всерьез не начали.
Очень зря. Потому что в ближайшем будущем политэкономическая трансформация России будет продолжаться и союзникам лучше адаптироваться на подготовительной этапе, а не узнавать об изменениях по факту.