Прамень

@pramenby Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал коллектива "Прамень" (рус. "Луч")
Прамень — это коллектив и информационный ресурс анархистского и социально-политического направления.
Для связи: @pramen_admin
pramen@riseup.net
pramen.io
vk.com/pramen_2
facebook.com/pramenofanarchy
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.12.2017 20:55
2 May, 10:18 (138 дней назад)
Репост из: Мікола Дзядок
Психология дефицита

Недавно встретил интереснейшую модель, которая объясняет сходства поведения авторитарного правительства, и любых тоталитарных сект - как религиозных, так и "революционных" сект нечаевского типа.

Эта модель - "психология дефицита".

Люди помещают себя в мир, где выживание в каждую секунду зависит только от способности на полную использовать все существующие возможности, чтобы отбиться от врагов. Основные вводные:

1. Всюду враги
2. Все опасно
3. Ничего не хватает

Поэтому:
- четкое деление на своих и чужих - в моменты кризиса нейтралы играют на врага.
- ориентация на тактику вместо стратегии (важно выиграть сейчас, а что будет потом - дело десятое). Такие не боятся испортить отношение с другими группами, даже сходными по взглядам, потому что см. пункт.1
- "дешёвые" коммуникационные методы: агрессивная закрытая риторика, ненависть в качестве основной мотивации, иерархия (часто неформальная, или даже маскирующаяся под формальное равенство), идея сверхценности группы, мифологическое мышление. Это простые для применения средства с быстрым откликом, которые хорошо работают в тактической перспективе и плохо - в стратегической (для развития и воспроизводства нормального цельного общества нужна свобода мнений и действий, разбежка характеров и устремлений).

Такие группы часто живут в ожидании условного "конца света". Дня Х, когда всё решится, враги получат по заслугам, а члены группы выскочат "из грязи в князи". Это может быть Страшный суд или Революция, или Расовая война - не важно. На ожидание и приближение этого дня направлены все их силы. Любые остальные действия и устремления - обесцениваются. Их носители приравниваются ко врагам (еретикам, провокаторам, предателям).

Психология дефицита имеет динамику "самосбывающегося пророчества" (петля положительной обратной связи). Это значит, что по мере того как она распространяется и усиливается, она создаёт условия для своего дальнейшего усиления. Долгосрочное поведение определяется психологией дефицита: положение дел становится только хуже (ведь эта программа предназначена для выживания в кризисе, а не длительного развития). Разрушается инфраструктура, всё больший круг людей начинает относиться враждебно. От этих ухудшений группа еще больше сплочатся и еще больше использует дешевые методы борьбы с угрозами. Как следствие - усиливается психология дефицита.

Вчерашний "критик" становится "врагом и провокатором", разнообразные вызовы среды срастаются в единый фронт ненавистников. Кругом заговор! Неподчинение вождю, оспаривание базовых постулатов группы приравнивается к предательству и наказывается.

Таким сектам критически важно периодически изгонять "провокаторов" из среды своих. Это служит двойной цели - с одной стороны, сплочает группу и позволяет сорвать злость на ближнем, осязяемом враге, с другой стороны, поддерживает дисциплину, т.к. на должность провокатора, как правило, назначаются самые неблагонадежные, или те кто когда-либо был замечен в неповиновании лидеру.
Лидеры такой группы, как правило, грамотные демагоги, высококлассные манипуляторы и хорошие психологи. Умело дергают за струны, видя зависимости и слабости каждого. Не гнушаются самой откровенной лжи. Чтобы избежать возможного ухода "паствы" бросают ее в максимальное количество конфликтов с другими группами и с окружающим миром в в целом. Чтобы желающему сепарироваться было некуда уходить.

Важную роль в таких группах играет ограничение ее членов в общении с окружающим миром и поступлении информации. Строжайше пресекаются попытки общаться с другими группами (особенно схожими по идеологии). Получение новой информации (напр. чтение книг "еретического", "реформистского", "легалистского" содержания) не поощряется.