Объяснил


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Политика


Объясняю важные новости, конспектирую классный контент и поддерживаю всё беларусское.
Пишите по любым вопросам и пообщаться: @glepeyko

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Привет! Уже полтора месяца я веду новый телеграм-канал о музыке @toplaylistby, где публикую там хорошие песни с моими комментариями, подборки треков и другой контент. Подписывайтесь и давайте разговаривать о музыке!

О судьбе этого канала пока сказать ничего не могу, потому что не знаю, верну ли его к жизни. Спасибо, что не отписываетесь!

👉 А ещё подписывайтесь на «Медиазону.Беларусь», мы пишем только важное о столкновении государства и человека: @mediazona_by


Ситуация с ковидом как была катастрофическая, так и осталась, но говорим мы об этом почему-то намного меньше, чем весной. Хочу это исправить:

• ИВЛ — это почти точно смерть
• Реанимации загружены больше чем на 100%
• Как минимум в трёх минских больницах в каждой за день умирает не меньше, чем у Минздрава во всей стране
• Врачей не хватает (но доплаты есть)
• Мы ещё не на пике второй волны

Подробнее — в моём тексте для @mediazona_by

https://mediazona.by/article/2021/01/13/covid-2021

Не работает ссылка? Читайте здесь


Привет, это Глеб, и у меня вышел первый материал для @mediazona_by (подписывайтесь на канал, кстати)

12 ноября десятерых студентов арестовало КГБ, а больше 30 сбежали за границу. Все они будут не смогут отметить Новый год и другие праздники дома с семьёй и друзьями. А мы даже не знаем, что плохого, по мнению силовых органов, они сделали.

Ниже — истории нескольких из них, почитайте и поделитесь с друзьями.

https://mediazona.by/article/2020/12/28/gaudeamus

Не работает ссылка? Читайте здесь




Репост из: BORDERGATE
Гаага не очень ждёт Лукашенко или кратко о том, почему лучше направить свою энергию в более продуктивное русло, чем сбор подписей и попытка обратиться к Европейскому парламенту и другим институтам с целью добиться разбирательства в Международном уголовном суде:
https://telegra.ph/Pochemu-ne-stoit-upovat-na-ledi-Gaagu-08-25


Вывод: в Гаагском трибунале АГЛа мы очень вряд ли когда-либо сможем увидеть.


​​Любопытный инсайд вчера опубликовала «Наша Нiва». Институт социологии НАН провёл социсследование, где людей спросили о доверии органам власти и о готовности выйти на протесты.

Забавный вывод сделал журналист НН Артём Горбацевич, которому скинули все эти документы. Он насмешливо советует "не тешить себя иллюзиями)))", потому что "мизерный" процент населения готов протестовать.

Только есть нюанс − социсследование проходило в марте-апреле. Добавлю немного контекста:

▪️Неадекватность Лукашенко на тот момент ограничивалась лишь психозом, трактором и водкой

▪️Президентская кампания началась позже − 8 мая. На момент опроса абсолютно все были уверены, что нас ждут самые скучные выборы в истории

▪️"Парад смерти" прошёл 9 мая, а в марте-апреле многие ещё надеялись, что его отменят

▪️Бабарико и Цепкало ещё не появились и не политизировали тысячи аполитичных людей

▪️Тихановский не собирал сотни и тысячи людей на площадях под лозунгом "Стоп таракан", и не произошло провокации в Гродно

▪️Лукашенко ещё не принимался за прямые оскорбления кандидатов и не кричал о том, что "страну они не получат"

▪️Экономический кризис только начинался, и лишь в середине апреля пошли разговоры о его серьёзности (и о потенциальном дефолте)

▪️В день набиралось по 400-500 новых заболевших коронавирусом, а не 900-1000.

По этому исследованию 3,8% людей потенциально видят себя на "майдане", ещё 13% затрудняются ответить. 10% и 14% соответственно на такой же вопрос, но о санкционированных (легальных) митингах. И это по опросу госинститута!

Наивно полагать, что люди будут честно отвечать на такой острый вопрос госоргану. И даже несмотря на страх нашлись несколько процентов смельчаков. А 4% − это огромная цифра. Из пяти миллионов трудоспособных это 200 тысяч человек. В относительно спокойный момент, когда всех злила только ситуация с коронавирусом и реакцией Лукашенко на него.


​​Полуторачасовой монолог (пресс-конференция) Цепкало. Очень коротко:

Дубай классный, Сингапур классный, Китай очень крутой, в Европе и США за последние 10 лет очень вырос ВВП, а у нас упал. 25 лет назад мы были самой перспективной страной Восточной Европы.

Нужно всё реформировать. Рабочему важна зарплата, а не частный/гос собственник. Вокруг учителя должна строиться вся экономическая политика. Направим деньги в школы вместо заводов.

Лукашенко был близок моей бабушке, потому что знал, сколько поросят должно родиться от свиноматки. Никто не виноват в экономических проблемах Беларуси. Давайте смотреть в будущее, а не в прошлое. Основная цель ПВТ − это удержать специалистов. Надо вступить в ВТО и допустить лоукостеры.

По закону цензура к СМИ допустима только в случае эксклюзивного интервью. Идея свободы СМИ заключается в том, что частный бизнес может инвестировать в те медиа, которые ему нравятся, и тогда получается спектр мнений.

(На вопрос о Союзном государстве): Мы должны соблюдать все договоры, подписанные Республикой Беларусь. У нас с Россией история идёт очень далеко. Мы не чувствуем разницы с русскими и украинцами. Русский язык наш ещё больше, чем россиян.


​​Пресс-конференция Бабарико. Очень коротко:

Контактов с Россией нет, Путина видел два раза. ЦИК защищает беларусское законодательство. Фальсифицировать волю народа никто не может − если за тебя проголосовали 60%, нарисовать 5% не получится. Планирую собрать минимум 150 тысяч подписей. Президент − это менеджер, а не вождь. Власть со мной не связывалась.

С 1993 года у меня был куратор из КГБ. Если бы на меня что-то было, я бы не выдвигался. С 2000 года в Европе не было ни одного политического убийства или исчезновения (Немцов, Шеремет, Литвиненко, Политковская − прим. ред.). И эти выборы не станут исключением.

Я против любых задержаний и жестокости, если люди не провоцируют. Я и члены моей команды закон не нарушают. Но закон и систему менять нужно, ради этого я и иду. Наша независимость под угрозой из-за экономической ситуации, но никто не принуждает нас подписать 31-ю карту. Я хочу сделать экономически независимое государство.


​​ECLAB за последние полтора месяца подготовил с дюжину интересных текстов. Тезисно о том, что наговорили эксперты в материале "Возможно ли представить мир будущего?":

🔹 Алексей Браточкин, историк: В древности существовала эсхатологическая концепция будущего − о том, что оно предопределено (пришествие Христа, конец света). Сейчас мы утратили чувство будущего − оно неопределенное, опасное, больше нет установки о том, что впереди только лучшее.

🔸 Лидия Михеева, социолог: Будущее уже наступило: в Китае уже появились первые дети с отредактированным геномом, которые предположительно будут резистентны к ВИЧ, роботы могут водить машины и писать музыку. Человек постепенно теряет свою привилегированность, поэтому возникает идея о его ненужности на рынке труда и создания интеллектуальных продуктов в будущем. Это происходит уже сейчас, и в этом мы будем жить в ближайшее время, поэтому я считаю, что мы уже переместились в будущее и, исследуя современность, мы исследуем и будущее.

🔹 Алексей Козлюк, правозащитник: Один из самых главных трендов сегодня − понимание правительствами того, что «что-то происходит» и это что-то не поддается контролю. И некоторые правительства пытаются вернуть те старые времена, когда они могли контролировать ситуацию, в том числе используя новые технологии: ИИ и робототехнику. Кому-то из них это удастся, кому-то нет, появятся новые формы общественных отношений.

🔸 Михаил Дорошевич, директор Digital Hub Minsk: Одним из трендов станет ослабление национальных государств − уже сейчас есть прогнозы о том, что 21-й век будет веком городов.

🔹 Ольга Шпарага, философка: Я очень надеюсь, и мне кажется, что к этому существуют предпосылки, что будет продолжаться и усиливаться критика социального и экономического неравенства, акселерации, неолиберальной глобализации. В 2005 году у Дэвида Харви вышла книга о неолиберализме, в которой он описал всё то, что происходит сегодня: нативизмы, приток денег в американскую политику и так далее. С тех пор количество книг на эту тему растёт, мы видим, как эти вопросы поднимаются на уровне политических повесток.


​​Наш любимый Дональд Джон Трамп не раз говорил о том, что должность президента США даёт “абсолютную власть”. К счастью, это неправда − в Америке сильные институты и децентрализация власти, поэтому Дональд не может, например, единолично отменить локдаун во всей стране.

Но многим странам не повезло иметь такую устойчивую систему. The Economist собрал примеры авторитарных правителей, которые воспользовались эпидемией Covid-19, чтобы получить больше власти − прикрываясь, конечно, заботой о народе. Вот лишь несколько ярких примеров:

🇭🇺 Правящая в Венгрии партия «Фидеш» премьер-министр Виктора Орбана 30 марта приняла закон, который даёт ему то, о чём так мечтает Трамп. Его безграничная власть может продолжаться сколько он сам пожелает − партия имеет абсолютное большинство в парламенте.

🇮🇳 В Индии правящая партия воспользовалась эпидемией, чтобы ещё сильнее развить вражду к мусульманам − распространяют фейки, как они разносят коронавирус по стране, плюют в еду другим людям и т.д. Правда, 19 апреля премьер-министр всё-таки написал в Твиттере: «Ковид-19 не знает расы, религии, цвета кожи, касты, вероисповедания, языка или границ. Здесь мы равны».

🇹🇭 В Таиланде художник Danai Ussama написал в Фейсбуке, что его никак не проверили на вирус в аэропорту. Его посадили в тюрьму на пять лет.

🇭🇳 В Сальвадоре две тысячи людей арестовали за нарушение правил соц.дистанцирования. Только их посадили в ужасные условия, где коронавирус будет распространяться ещё активнее. На требование Верховного суда выпустить людей президент ответил отказом через Твиттер.

🇬🇳 В Гвинее 22 марта провели референдум, чтобы “позволить” 82-летнему президенту Альфа Конде править ещё 12 лет. Он советовал гражданам вдыхать ментол и пить горячую воду для борьбы с вирусом.

🇹🇷 В Турции из тюрем выпустили 90 тысяч заключённых, чтобы там не распространялся коронавирус. Политических оппонентов Эрдогана это, конечно, не коснулось.

🇧🇾 Кстати, о Беларуси во всём материале только одно предложение: "Александр Лукашенко сказал, что лучший способ бороться с вирусом − пить водку и ездить на тракторе"




🤯 Financial Times: от коронавируса могло умереть на 60% больше людей, чем нам официально заявляют

Вы же слышали хоть раз от "ковид-диссидентов", что в странах с эпидемией умирает не больше людей, чем в обычное время? Держите ссылку, которую можно бросить им в лицо (или в личку − social distancing, не забываем).

Журналисты FT проанализировали статистику 14 европейских стран и посмотрели, сколько там всего умерло людей за март и начало апреля (по любым причинам). И сравнили это с тем же периодом в 2015-2019 гг. Оказалось, людей умерло на 122 тысячи больше обычного, причём официально от covid-19 в этих странах скончались 77 тысяч человек. Откуда остальные 45 тысяч "лишних" смертей?

Самый большой рост в Италии − там умерло почти в два раза больше людей, чем обычно. Кстати, в Швеции этот показатель "всего" 18% (первая картинка).

Большинство таких "лишних" смертей − в городах с самыми сильными вспышками эпидемии, поэтому логично, что если люди умирали не от коронавируса, то от связанной с ним причины − например, не нашлось места в больнице или скорая не успела приехать из-за сверхнагрузки.

Пугающий пример о том, как власти могут скрывать данные, показывает Эквадор. Официально от ковида в период с 1 марта по 15 апреля там умерли 245 человек, а вообще − 10.200, что на 350% больше обычного (вторая картинка). В Бергамо этот показатель ещё больше − на 464% выше среднего!

И чтобы подкинуть ещё одно дровишко в этот костёр − учтите, что весь этот рост произошёл во время локдауна в европейских странах. А когда люди сидят дома, то им не свойственно погибать в автомобильных авариях. То есть без эпидемии, но с локдауном смертей, логично, было бы меньше обычного.




🔥 Последний выпуск. Марина Золотова 🔥

Героиня этого выпуска в особом представлении не нуждается − это Марина Золотова, главный редактор Tut.by.

За 27 минут мы поговорим о подкастах, непубличности, любопытстве, балканской музыке, Корже и ЛСП, поддержке во время "дела Белта", западных СМИ, какого медиа не хватает Беларуси и не устала ли Марина от Тутбая.

💡Слушать в Soundcloud: https://soundcloud.com/opiat25/episode7

💡Слушать в iTunes: https://apple.co/2ZnPadO

Это последний выпуск первого сезона, поэтому я буду очень рад твоему фидбеку. Напиши мне в личку, чем тебе нравился и не нравился мой подкаст: @glepeyko
Эпизод 7. Марина Золотова о себе, Максе Корже и балканской музыке
В последнем выпуске первого сезона подкаста я поговорил с той, кто в особом представлении не нуждается − это Марина Золотова, главный редактор Tut.by. За 27 минут мы поговорим о подкастах, непублично




🎉 Эпизод 6: Антон Мотолько 🎉

Антон Мотолько − городской активист, "псевдоурбанист", фотограф и блогер. Создал чат @minsk_new и канал @motolkohelp. Помогает беларусам решать локальные проблемы и добивается, чтобы в Минске высаживали деревья.

О чём мы говорили: путешествия мечты (Китай, Африка, Папуа-Новая Гвинея, Камчатка), туризм в Беларуси, как редко Антон ходит на ивенты, какое мероприятие он и сам хочет провести, неактивные беларусы, эмигранты (которых Антон не любит), клёвые беларусские чиновники

💡Слушать в Soundcloud: https://soundcloud.com/opiat25/episode6

💡Слушать в iTunes:
https://apple.co/2ZnPadO

С любым фидбеком пишите в личку:
@glepeyko
Эпизод 6. Антон Мотолько о Китае, лоукостах в Оршу и эмигрантах
Антон Мотолько − городской активист, "псевдоурбанист", фотограф и блогер. Создал чат @minsk_new и канал @motolkohelp. Помогает беларусам решать локальные проблемы и добивается, чтобы в Минске высажива




🎉 Пятый эпизод. Воля Чайковская 🎉

[Выпуск на беларускай мове]

Воля Чайковская − кинопродюсерка, программная директорка кинофестиваля "Паўночнае ззянне" и девушка с идеальным вкусом в одежде.

О чём говорим: как меняется Минск, чем он отличается от Таллинна, вкус Воли в одежде, будут ли в Беларуси когда-нибудь смотреть кино на беларусском или в оригинале с субтитрами, какие фильмы посмотреть.

💡Слушать в Soundcloud: https://soundcloud.com/opiat25/epizod-5-volya-chaykovskaya-pro-tallinn-vkus-v-odezhde-i-budushchee-belarusskogo-kino

💡Слушать в iTunes: https://apple.co/31RbZ7o

Фильмы, которая посоветовала Воля:
1) На границе миров
2) Венера
3) Бессмертный

Жду ваш фидбек в личке: @glepeyko
Эпизод 5. Воля Чайковская про Таллинн, вкус в одежде и будущее беларусского кино
В пятом выпуске говорим с Волей Чайковской − кинопродюсеркой, программной директоркой кинофестиваля "Паўночнае ззянне" и просто девушкой с идеальным вкусом в одежде. О чём говорим: как меняется Минск


Мусор в Беларуси − так уж ли всё плохо

Написал для "Цэнтра новых iдэй" о проблеме мусора у нас в стране. Очень краткая выдержка:

📌 Беларусы в среднем выбрасывают 350 кг мусора в год, а минчане аж 500 кг − больше всех в стране. В Евросоюзе, для сравнения, в среднем 480 кг.

📌 Власти хотят построить мусоросжигающий завод, но проблему он не решит, да ещё и воздух загрязнять будет

📌 В Беларуси перерабатывают 17%, а с нынешним составом мусора максимум можно 27%

📌 Лукашенко постоянно говорит о проблеме пластика и даже выпустил директиву в марте, но изменения происходят очень медленно

📌 Переработка может быть полезна промышленности − стеклозаводам и перерабатывающим заводам. А это рабочие места, экономия денег на ресурсах и большая прибыль

⚠️ Но переработка нас не спасёт. Самый лучший способ решить проблему мусора − отказаться от использования продуктов, которые её (проблему) создают. И только когда выхода нет, нужно выбирать самый экологичный товар.

В материале ещё написал о том, что делают в Германии и Швеции и как законодательно проблему пытаются решить у нас: https://ideaby.org/trash-in-belarus/

Буду рад фидбеку и вашим мнениям: @glepeyko

#объяснил_конспект

Показано 20 последних публикаций.

107

подписчиков
Статистика канала