Natatnik


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Новости и СМИ


Гайд-журнал по Бресту и окрестностям. Пишем для вас и о вас.


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


В часе езды от Бреста располагалась секретная военная база с ядерными ракетами. Слышали о такой? Её нет на картах, очень мало фото. Объект почти полностью разрушен временем, и воссоздать «наследие» былой военной мощи можно лишь по воспоминаниям, скупым архивным заметкам и разбросанными руинам.

Почитайте историю и посмотрите, что осталось от секретного объекта.

https://natatnik.by/zabroshennaya-sekretnaya-voennaya-baza-pod-maloritoj/


Привет!

В апреле у нас вышел материал про заброшенные деревни Ивацевичского района: “Усё пустыя хаты, няма да каго хадзіць!”.

Отдельно можно посмотреть видео на нашем Ютуб-канале. И подписаться)

Также мы записали подкаст, где рассказываем о наших путешествиях по деревням длиною в полгода: как находили своих героев, почему бабушки и дедушки не хотят уезжать из своих домиков и что каждый из нас может сделать для сохранения памяти об этих людях и местах.


Мы побывали в умирающей деревне Борки на границе с Украиной. Привезли истории жителей, фото и видео.

– Вот и вся деревня собралась – пять человек, - шутит мужчина.
Сельчане встречают автолавку. Белый МАЗ врывается в деревню, как свадебный кортеж: стремительно, с громким сигналом.
– Это вын «бибикае», коб вси зналы, шчо вын прыйихав, - объясняет Мария.
За минуту прицеп превращается в прилавок, и местные жители делают покупки: хлеб, колбаса, молочные продукты, спички, сладости детям...

https://natatnik.by/ranshe-v-ukrainu-napryamuyu-hodili-cherez-boloto-kak-zhivut-poslednie-zhiteli-prigranichnoj-derevni-borki/


Как бывший директор сельской школы стал Дедом Морозом на льду. Он растит бороду с сентября, чтобы в праздники радовать детей и взрослых. Очень добрый текст в это Рождество.
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, правда? Мы все их ждём!

https://natatnik.by/ded-moroz-i-nemnozhko-dobra/


Сергей переехал в бабушкин дом в вымирающую деревню Стрии, где нет инфраструктуры, газа и воды. Он стал подбирать брошенных животных и задумал проект “Земляне”. Сейчас у него живут кошки, собаки, козы, куры и даже свинья Марфа.

https://natatnik.by/kak-paren-brosil-uchebu-v-breste-pereehal-v-gluhuyu-derevnyu-i-spasaet-sobak-koz-i-svinej/


"У нас тут дорога плохая, как пойдет дождь, то надо лодка – и никто не едет к нам. Сейчас я тут одна, то в сельсовете сказали: пусть выбирается отсюда. И куда я буду выбираться? Там за Детковичами локация такая есть – кладбище. Так скоро выберусь!"

В новом проекте Natatnik – истории последних жителей умирающих деревень, которые любят свою малую родину, как саму жизнь, голоса надежды от тех, кто всё же меняет город на глубинку и картинки из мест, которые еще недавно для кого-то имели значение. Первыми пунктами на карте стали три деревни Дрогичинского района.

https://natatnik.by/aposhniya-zhyhary/


Начался новый квест по Бресту от "Не сидим дома". Задания скачать можно по ссылке.


Сколько сходу можете назвать брестских музыкальных групп? А песню напоёте? Расскажем вам сразу о двух – negative zero и Whiskey Bar. Поговорили с фронтменом Кириллом Егоровым о его музыкальных проектах. Почему классический рокер “сменил пластинку” на более лирическую, каково быть музыкантом и собственным продюсером одновременно и нужна ли кому-то брестская музыка (нам нужна!)

Текст большой. Если не хотите читать, то обязательно зайдите и послушайте.

https://natatnik.by/kirill-egorov-negative-zero-whiskey-bar/


Сегодня в Бресте бесплатный концерт Дай Дарогу!, вместе с ними выступит ещё одна беларуская группа The Up!
В Pinta Irish Pub с 19.00 до 23.00.
Те, кто волнуется за здоровье из-за пандемии (как мы), концерт могут посмотреть онлайн.


В этом году планы на лето у брестчан серьёзно пострадали. Самое время задуматься о запасном аэродроме. Natatnik сделал подборку домов вблизи Беловежской пущи, которые сейчас выставлены на продажу. Возможно, глухая деревня у леса станет в будущем вашим любимым курортом. Варианты от 2500$ до 85 000$

https://natatnik.by/8-domov-nedaleko-ot-belovezhskoj-pushhi/


Что там с Прибужским кварталом, колонией Варбурга и новым зданием ЗАГСа? Вспомнили 13 обещаний властей и посмотрели, что делается, что уже сделано, а что давно без подвижек.

https://natatnik.by/13-obeshhanij-brestskoj-vlasti-i-ih-rezultaty/


Андрей – бывший начальник погранзаставы – расстался со службой в погранвойсках и теперь командует гусями и пчёлами. Александра оставила новостную журналистику и в промежутках между прополкой огорода и ещё тысячей дел работает над книгой. История брестчан, которые переехали на хутор под Каменцем, ведут своё хозяйство и учатся на нём зарабатывать.

https://natatnik.by/kogda-my-prinimali-reshenie-pereehat-v-derevnyu-my-ponimali-chto-nam-dvoim-budet-horosho/


В Брестской крепости открыли новый музей с экспозицией про оборону Восточного форта. Мало уникальных артефактов на большой территории. Но сходить стоит. Видео и фото в сториз нашего инстаграма, а цены и время работы ниже здесь:


С 1 июля визы для беларусов 35 евро (сервисный сбор визового центра - 28 евро). Визовые центры Польши и Литвы пока работают с ранее поданными заявками.

Правда, выехать всё равно не удастся. Евросоюз сегодня открыл границу с 14-ю странами, но не с Беларусью. Нам можно пока только в Албанию и уже в Турцию (первый чартер улетел туда сегодня). Следующий раз ЕС пересмотрит список стран через 2 недели.

Зато Беларусь отменяет обязательную регистрацию для иностранцев, которые приедут к нам по безвизу до 10 дней. Приглашайте к нам своих знакомых. А что посмотреть в Брестской области можно найти у нас на сайте.


Хочешь тату, но сомневаешься? Сделай временную, как наша журналистка. Катя Gorik сделала себе татуировку и поговорила с мастером. Рассказывает как и чего там.

Также можно посмотреть на результаты временной татуировки через неделю, две и три.

natatnik.by/vremennoe-tatu/

#natatnik #brest_by #Брест
Проверено на себе. Как я решилась на временную татуировку


С середины июня популярные площадки по сбору средств MolaMola и Ulej перестали принимать платежи. Десятки кампаний остались без возможности поддержки.

Выбрали 7 брестских инициатив, которым нужна помощь в эти сложные времена. Это площадки для мероприятий, люди, новые муралы для Бреста и крутое приложение.

https://natatnik.by/brestskie-inicziativy-kotorye-stoit-podderzhat/


Думаете, что знаете о Бресте всё? Вместе с "Блогом географа о Беларуси" составили непростой тест о нашем городе. Проверьте себя!

https://natatnik.by/ochen-slozhnyj-test-pro-brest/


​​Программисты, начальники отделов и журналистка рассказали нам, как им на удалёнке. Плюсов оказалось больше, чем минусов)
А вы хотели бы работать из дома?

https://natatnik.by/udalenka/


Команда reBrest добавила в своё приложение очередной объект – иезуитский колледж. Теперь можно увидеть, как выглядел ещё один "кусочек" старого Бреста.

Стоит скачать или обновить приложение reBrest в GooglePlay


“С весны 1943 Дивинщина стала партизанской зоной УПА, куда без их разрешения боялись зайти и немцы, и советские партизаны”

Историк Владимир Гуленко рассказывает, почему многие полешуки поддерживали УПА и по каким причинам беларусы уходили в лес даже после войны.

natatnik.by/upa-v-belarusi/

Показано 20 последних публикаций.

579

подписчиков
Статистика канала