ВЕТЕРАН


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Познавательное


История всех войн человечества.
admin: @Alex_Vet

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Генерал-лейтенант британской армии Адриан Картон де Виар последовательно участвовал в Англо-бурской, Первой мировой, Советско-польской, Польско-украинской, Польско-литовской и Второй Мировой войне.

В 1941 году он был назначен главой Британо-югославской военной миссии, и отправился на бомбардировщике в Белград, чтобы договориться с правительством Югославии.

После заправки на Мальте самолет вылетел к месту назначения. Однако у побережья контролируемой Италией Ливии оба двигателя вышли из строя, и самолет приземлился в море примерно в миле от земли. Когда самолет разбился и затонул, Картон де Виар вместе с остальными людьми на борту был вынужден плыть к берегу, где они все попали в плен к итальянцам.

Адриан Картон де Виар был ранен в лицо, в голову, в живот, в ноги, в бедро, пережил две авиакатастрофы, потерял кисть левой руки и левый глаз. Он получил прозвище «Счастливый Одиссей». Генералу принадлежит фраза: «Откровенно говоря, я наслаждался войной».


Во время Второй мировой войны солдатам вермахта давали первитин (метамфетамин). Он помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях. «Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», — отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги Nazis on Speed, посвященной употреблению наркотических веществ в Третьем рейхе.

Правдивость утверждений Вольфа Кемпера подтверждает директива верховного командования вермахта, подписанная Гитлером: «Возможные осложнения (от применения препаратов) и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи».

Использовать первитин фюреру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны нацистские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина.


Первые римские дороги были проложены в военных целях, и позднее власти постоянно следили за ними как за стратегическими объектами. Классическая ширина дорог — 12 футов. Их строили в четыре слоя. Основание делалось из булыжника. Затем шла опалубка из дробленых камней, скрепленных бетоном. Над опалубкой клали слой кирпичной крошки. Верхним покрытием служили плоские плиты или крупные булыжники.

В начале II века во времена императора Траяна было уже около 100 000 километров государственных дорог, преимущественно с твердым покрытием. Они были хорошо обустроены и содержались в отличном эксплуатационном состоянии. На основных дорогах Рима через каждую римскую милю (примерно 1,5 км) устанавливались дорожные знаки. Надписи на камне сообщали путнику расстояние до ближайшей деревни или города, до крупного перекрёстка, до Рима или до границы. Предусматривались станционные дома-гостиницы и ремонтные службы.


Во время Первой Мировой войны солдатам Австро-Венгерской империи не разрешалось отправлять письма до и во время боевых операций.

Вместо этого у них были специальные открытки со словами, что "все в порядке". Делать на таких открытках какие-то дополнительные пометки категорически запрещалось.

Интересна и иерархия языков на этой открытке. Сначала идут немецкий и венгерский, а потом чешский, польский, украинский, итальянский, словенский, хорватский и румынский языки.


Флаг Дании является старейшим действующим государственным флагом. Его документально подтвержденная история доходит до XIV века.

О его появлении существует следующая легенда: в 1219 году под предлогом христианизации и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.

15 июня 1219 года отряды эстов напали на датское войско во главе с королём и епископами. Эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников.

День победы в Битве при Колывани, известной также под названием "Битва Вальдемара", стал отмечаться как день рождения Даннеброга (так датчане называют свой флаг).


В ходе Первой мировой войны британская пресса создала пропагандистский миф о распятом солдате. Она утверждала, что немецкие солдаты во время сражения на Ипре 24 апреля 1915 года захватили в плен и распяли на дереве или на заборе солдата из Канадского корпуса. Впервые заметка об этом событии появилась в британской газете The Times от 10 мая 1915 года и называлась «Torture of a Canadian Officer» («Пытка канадского офицера»).

Образ распятого солдата вдохновил британского скульптора Фрэнсиса Дервента Вуда на создание памятника «Голгофа Канады», который был выполнен из бронзы в 1918 году. Впервые этот памятник был выставлен в Лондоне.

Однако немцы потребовали доказать существование этого эпизода. Британцам удалось представить лишь некоторые свидетельства очевидцев, которые не были признаны надежным доказательством, и памятник был демонтирован. В 1992 году он был выставлен в качестве экспоната в Военном музее Канады.


Римский поэт Вергилий держал комнатную муху как домашнее животное, а когда она умерла, устроил на своей земле пышную церемонию похорон насекомого. С возведением для нее мавзолея. Похороны обошлись ему в астрономическую сумму – 800 000 сестерциев.

Но на самом деле у этих нелепых похорон была серьезная причина. В это время в битве при Филиппах второй триумвират разбил армию убийц Цезаря – Марка Юния Брута и Гая Кассия Лонгина. И победители занимались конфискацией имений богатых, чтобы разделить их среди ветеранов войны. Было сделано только одно исключение – земли с захоронениями не подлежали конфискации. И идея с похоронами сработала – Вергилий спас и свой дом, и свою землю.


До Первой Мировой войны часы на руке считались исключительно принадлежностью женщин. И в первую очередь они были украшением. Надеть мужчине на руку часы было страшнее, чем надеть юбку. Мужчины носили часы в жилетном кармане.

Война все изменила. Офицеры, кавалеристы и авиаторы начали носить часы (и компасы) на руке. Летчику крайне сложно было вытаскивать их из жилетного кармана. Часы на руке стали символом мужества.

Возвращавшиеся домой с фронта мужчины не спешили расставаться с наручными часами и по армейской привычке продолжали носить их на запястьях. Никакой утилитарной функции это уже не имело. Это был некий аналог послевоенного хвастовства. Гарант храбрости их носителя. И бывшие военные изменили моду. В результате к 1930 году продажи наручных часов впервые превысили продажи карманных.


В ночь с 29 на 30 октября 1937 г., с согласия Сталина, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД были расстреляны 132 представителя интеллектуальной элиты БССР: 22 известнейших белоруских литератора, ученые, государственные деятели, деятели культуры. Палачи спешили выполнить план перед празднованием 20-й годовщины "великого Октября".

Конечно, для советской фабрики смерти, в которую была превращена вся страна с лета 1937 до конца осени 1938 г., это далеко не самое большое количество людей, убитых за один день в одном городе. Поэтому ночь с 29 на 30 октября вошла в историю не количеством расстрелянных, а их "качеством".

Расправа продолжилась в следующую ночь, когда было расстреляно более 30 человек. Только за три осенних месяца в 1937-м органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси.


25 октября 1920 года войска генерала Станислава Булак-Балаховича (15 тысяч человек), перешли временную границу и начали боевые действия против Красной Армии.

Ещё в марте Cтанислав Булак-Балахович в районе Бреста сформировал партизанский отряд и приступил к действиям на Полесье, главным образом набегам на штабы и обозы красных.

К августу его отряд был развернут в Партизанскую беларускую дивизию, в состав которой входили 4 полка, а также Партизанский конный полк. По данным разведки Красной армии, в пехотных полках насчитывалось по 400 штыков и 4 пулемета, а в конном полку - 400 сабель.

24 сентября Партизанская дивизия Булак-Балаховича рейдом в тыл к красным захватила город Пинск, где размещался штаб 4-й армии. Позже дивизия была развернута в армию, названную Народно-Добровольческой (НДА). В состав НДА входили 3 пехотных и одна кавалерийская дивизия из 4-х полков.

Булак-Балахович неоднократно заявлял, что его симпатии - на стороне народа, а единственная цель - борьба с большевиками до последней возможности.


25 октября 1935 г. в Германии была запрещена передача джазовой музыки по радио, если в составе ансамбля были евреи или чернокожие американцы, признанные по Нюрнбергским законам от 15.09.1935 «неполноценными народами».


Исходя из данных переписи, проведенной императором Клавдием, во всей Римской империи, насчитывалось около 120 млн. населения, из них 60 млн., были рабами.

Подневольные труженики, занятые в сельском хозяйстве, каменоломнях и строительстве грандиозных сооружений, как правило считались самой низшей частью в классе рабов. С другой стороны, рабы в городских семьях обладали бòльшим статусом и ценностью в глазах римлян.

Некоторые из них (латинское название этих рабов - dominus) имели даже право владения собственностью. Так называемые vicarius, или "заслуженные" рабы, могли иметь в свою очередь рабов (которых называли ordinarius), но фактически не были собственниками последних, а лишь получали права управления оными.

Рабам, за редкими исключениями, запрещалось вступать в брачный союз, но сексуальные связи позволялись при условии оплаты этой привилегии трудом или деньгами.


Фельдфебель вермахта Антон Шмид спас около 250 евреев из вильнюсского гетто. Некоторые из них позже были пойманы и, не выдержав пыток, рассказали, кто им помог. В результате в 1942 году Шмид был арестован.

Его защитник на суде попытался спасти подсудимому жизнь, утверждая, что «Шмид искренне думал, что эти евреи нужны вермахту в качестве рабочей силы». Но Антон Шмид опроверг своего защитника и заявил, что хотел спасти людей от смерти. Он был расстрелян.


Последняя фотография.

2 июля 2013 года американский военный фотограф в Афганистане Хильда Клайтон сделала снимок взрыва, от которого через мгновение погибнет она сама и еще несколько человек.

В результате взрыва миномета были убиты пять человек, включая двух фотографов.


Несколько лет назад видный венгерский нацист и антисемит, член Европарламента Чанад Сегеди вдруг узнал, что он – еврей, его бабушка пережила Освенцим, а дедушка был узником нацистского лагеря принудительного труда. До этого он заявлял, что «евреи скупили всю Венгрию, и их присутствие в стране оскорбляет национальные символы».

Кроме того, Сегеди в 2007 году был одним из организаторов воссоздания пронацистской «Венгерской гвардии», которая принимала участие в депортации в лагеря уничтожения 550 000 венгерских евреев в годы Холокоста.

Политика отвергла его же националистическая партия Йоббик.
Тогда Чанад Сегеди ушел из политики, сжег свои футболки и флаги со свастиками, съездил в Израиль и в Освенцим, «ища свои корни». Теперь он рассказывает студентам, как превратился в правоверного иудея, сделал обрезание и стал вполне успешным бизнесменом.


Александр Великий приказал всей армии сбрить бороды и обрить головы. Он считал, что бороды и длинные волосы давали возможность врагу схватиться за них и отрубить голову.


В период расцвета Римской Империи, количество рабов в государстве достигло таких размеров, что в римский сенат однажды поступило предложение дать рабам особую одежду, чтобы таким образом их можно было отличать от свободных.

Это предложение не было осуществлено из опасения результатов такого подсчета: рабовладельцы боялись, как бы этот подсчет не убедил рабов в численном перевесе их над свободными.


14 октября 1944 г., приняв цианистый калий, покончил с собой немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.

20 июля 1944 года было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт и один из заговорщиков назвал имя Роммеля, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия не принимал.
Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, ему был предоставлен выбор между Народным трибуналом и самоубийством.

По приказу Гитлера Роммель как национальный герой Третьего рейха был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 — день его похорон — был объявлен днём национального траура.


После начала боев повстанцев с проправительственными силами в Будапеште 23 октября 1956 г. сотрудники УГБ (Управления государственной безопасности), опасаясь мести, в массовом порядке стали прятаться и переходить на нелегальное положение. Повстанцы отлавливали их на улицах, определяя принадлежность к УГБ по форменным башмакам, сшитым из кожи желтого цвета.

Пойманных, как правило, убивали на месте, иной раз без удостоверения личности; трупы подвешивались за ноги на деревьях и фонарях. Принято считать, что всего в дни Венгерской революции таким образом были убиты 37 сотрудников УГБ.


В марте 1945 года американцы провели массированную ночную бомбардировку японской столицы - Токио. В авианалете участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29. Самолеты летели тремя линиями и сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров.

После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. Сгорело 330 тысяч домов. В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, а, вероятнее всего, их было более 100 тысяч человек.

Генерал Кертис Лемей, ответственный за массированные бомбардировки японских городов, позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

Показано 20 последних публикаций.

41

подписчиков
Статистика канала