Менская хандра

@menskdoldrums Нравится 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Корреспондент Еврорадио Алексей Карпеко
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
14.11.2017 02:58
Последнее обновление
26.05.2019 09:51
реклама
Беларуский Телеграм
Каналы, группы, боты и стикерпаки Беларуси. Перейти в канал →
Searchee Bot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
166
подписчиков
~153
охват 1 публикации
~107
дневной охват
~2
постов / день
92.2%
ERR %
0.2
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
5 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
3 репостов
Паца-Ваца
Священный Белавуд
Беларускі піонэр
Новые каналы
Беларуский Телеграм
Беларуский Телеграм
Каналы, которые цитирует @menskdoldrums
Euroradio
Euroradio
Euroгadio
Euroradio
Euroradio
Euroгadio
Euroradio
Euroradio
Пишу страдаю
Думаць Беларусь
Белліт
Белліт
Пишу страдаю
34travel
Go to Belarus
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Настоящий трындец наступит в тот момент, когда журналисты независимых медиа начнут использовать в сторону нго, других медиа и всех этих наших организаций из которых состоит т.н. третий сектор те же методики и практики расследований и анализа, которые они применяют к чиновникам и госструктурам.

Учитывая как прекрасно наш третий сектор пилит бабло с европейских и американских грантов, это будет очень интересно.
Читать полностью
Кстати, интересный момент, что никто из наших городских медиа, да и вообще медиа (кроме светлогорского портала ranak.by) не написали, что Светлогорск в 2017 году выиграл в конкурсе «Креативные города и регионы» от программы ЕС "Культура и креативность". От Грузии, например, выиграла Мцхета-Мтианети (это регион, не путать с городом Мцхета) и про это написало похоже большинство грузинских СМИ, по крайней мере я видел это на нескольких крупных русскоязычных грузинских сайтах.

https://www.culturepartnership.eu/article/cities-selected-for-creative-towns-and-regions-initiative

По итогах этой программы был опубликован отчёт.

https://www.culturepartnership.eu/article/svetlogorsk

Но опять не было заметно попыток как-то осмыслить произошедшее.

Прошло два года. Кто-нибудь съездил и написал про город, попытался поговорить, посмотреть, проговорить увиденное? Был ли смысл вообще во всём этом?

Выводов нет.
Читать полностью
Я вот смотрю на фотографии Минска (на свои в том числе) и ощущаю какую-то недосказанность. Есть ощущение, что до сих пор ещё не придумали и не нашли мы визуального языка, фотографической практики, которая смогла бы раскрыть Минск во всей его сущности. Огромное довлеющее небо, широкие улицы центра, практическое отсутствие деревьев на них, есть парки, но это отдельные территории. А деревья на улицах служат неплохим якорем на фотографиях. К сожалению те дряхлые деревьеца, которые высажены на наших улицах не справляются с этой ролью, они вообще ни с чем не справляются, постепенно уничтожаемые зеленстроем и неблагоприятной обстановкой для жизни. С другой стороны я упираюсь точно в такой же тупик, когда заходит разговор про фотографию Беларуси в целом. Те фотопроекты, аккаунты в инсте или фб, которые я видел, редко отображают некий белорусский контекст или какую-то особую методику или раскрытие окружающего пространства. К сожалению, в моём понимании, фото как одно из медиа у нас либо выродилось в нечто сроднее красивому дизайну (смотрите фотографии Каси Сыромолот, арт-директора 34) либо уходя в репортажную фотографию (Саша Васюкович, Сарычев, Гудилин) или в нечто андерграундно-маргинальное (сходу имён не назову, но изредка таких встретить можно у нас).
Т.е. одно из основных современных медиа у нас остаётся в крайне низком состоянии. Хотя казалось бы, фотографическая культура за последние несколько лет сделала гигантский прорыв, ворвавшись в нашу жизнь и переформировывая её и наш взгляд на окружающее пространство.
Фото, как один из основных проводников и создателей образа города у нас очень мало используется уходя скорей в открыточную культуру изображения, стирая жизненную грязь, оставляя лишь благоприятный внешний вид.

С другой стороны, возможно что дело во мне и вот скучно смотреть на чужие фотографии Минска, потому что чаще всего не вижу в них ничего такого, что могло бы вызвать хоть какие-то эмоции или поразить точкой взгляда или каким-то открытием.

Вот например пройдите в том же Инстаграме по геотегу Минск и узрите всю узкость использования такого прекрасного инструмента как Инстаграм.
Прекрасно подходящий для того чтобы показывать окружающий мир через себя люди используют его, чтобы показывать в основном только себя окружающему миру.

https://www.instagram.com/djafi/
Читать полностью
Написала мальчику: "Привет, Стив! Кажется, я нашла твой блокнот на крылечке магазина Т. Можешь за ним зайти сегодня до семи или завтра в любое время".

Мальчик тут же позвонил и бодрейшим, удивительно радостным голосом закричал:

- Как здорово! Ты нашла мой блокнот! Я работаю тут совсем рядом на той же улице, сейчас подбегу! Никуда не уходи! Стой где стоишь!

Подбегает. Переодет в нарядную форму официанта, в передничке, в черной рубашечке, искрит счастьем, улыбается, у него совершенно свежий жизнерадостный вид. Он совершенно трезв, у него блестят глаза. Вообще полная противоположность мрачному чуваку в джинсах с рваным рюкзаком, который буквально только что заблевал мне все крыльцо (теперь я понимаю, что его тошнило от стресса перед работой).

- Боже мой! Спасибо! Как круто, что ты его нашла! Не могу поверить! Я так расстроился!

- Слушай, я открыла его в паре мест наугад - ну, извини, я понимаю, что это личное, но просто я же должна была понять, что это! Я не сразу к тому же увидела твой телефон. Короче, там были очень классные заметки и крутая идея пьесы про Нью-Йорк! Ты очень талантливый, обязательно продолжай писать, пожалуйста! Может, это и есть то, чем ты должен заниматься в будущем?

- Офигеть, спасибо! Черт, правда понравилось? Ура-ура, я так рад, как круто, какой прекрасный день! Я тут работаю в мексиканском ресторане, забегай иногда, сделаю скидку на коктейль!

- О да, это классный ресторан!

- Спасибо-спасибо! Уиии, как круто! Хорошего тебе вечера! Класс-класс!

Красивый нарядный жизнерадостный мальчик, словно и не было этого жуткого получаса перед работой. Нью-Йорк, жестокая ты сука, что ты делаешь с детьми.
Читать полностью
Пожалуй это то, чем должны были стать телеграмм-каналы, источниками нового письма и осмысления. А превратились в помойку из политических и треш-контент каналов. Печально осознавать.
На улице плюс 30, выхожу посидеть на наше крылечко-скамейку вокруг дерева. На нем же сидит тихий черный паренек лет 18-20, занимается какими-то своими делами, вроде пьет пиво из пакета. Я размышляю о том, какие есть apps для писателей, чтобы категоризовать линии и явления недописанного романа наподобие карточек. Паренька начинает рвать прямо на крылечко. Рвет один раз, два, три. Ему становится неловко, он уходит.

Я поднимаюсь, иду в заднюю комнату магазина, наполняю большую бутылку водой, и долго-долго лью ее на крылечко.

Замечаю, что паренек забыл потрепанный кожаный блокнот.

Открываю блокнот. Это его дневник.

Запись за сегодня:

"Что должен делать мальчик-мужчина, когда дом его - больше не дом ему? Мой новый дом - бесконечный стресс, рент слишком высокий, и я больше не я, но я продолжаю искать способ справиться. Что должен делать мальчик-мужчина, когда работа твоя - это твой самый огромный стресс и кошмар, и люди вокруг с легкостью говорят о тебе мерзость и грязь прямо в лицо - а это первый раз в твоей жизни, когда ты по-настоящему в чем-то хорош, когда у тебя впервые что-то получается. Но я открыл в себе кое-что новое. Вот что: вы не будете больше говорить со мной по-старому, хватит. Потому что я, кажется, смог развить в себе чувство глубокого самоуважения. Кто бы мог подумать, что когда ты наконец-то сам оплачиваешь свои счета - это настолько повышает самооценку! Никогда не поверил бы в это раньше. Все эти богатые люди, которые говорят свои глупые комплименты и относятся к ним как к подаркам - это такой абсурд. И вот он я, весь целиком, сижу на скамейке около модного бутика в Сохо, пью свое пиво Модело перед тем, как пойти на работу, мою ненавистную работу, я страшно раздражен, я в ужасном стрессе, и я совершенно не уверен в своем будущем".

Блять.
Читать полностью
Хорошее интервью с крутым литературным критиком из Украины:

"Час, коли ми хвалили продукт, бо він просто український, минає. Хотілося б, аби оцінка виходила з іншого: «чи повернуся я до цієї книги знову?». У нас має бути більше здорової критики: і літературної, і на рівні цехових дискусій. Нема часу натирати одне одному медалі.

Літкритик сьогодні – це передовсім навігація та фільтраційна система. Книжок з’являється все більше, люди хочуть швидко зорієнтуватись. Потрібно пребагато через себе пропустити, аби сказати, мовляв, ці десять книжок справді непогані, почитайте. Це критика швидкого реагування, критика невеликих оглядів і компактних рефлексій.

А є критика довшого споглядання, й от під неї в нас нема простору. Майже ніхто не хоче жертвувати оперативністю заради складності, не хоче текстів на 15-20 тисяч знаків. Однак наріжні проблеми й нерви часто залягають на глибині, і завдання критика – їх виловлювати, всебічно розглядати і просто називати, запускаючи в ширшу ротацію.

Має бути більше відвертіших і повільніших розмов. І подібних текстів теж. Текстів, які пишуться не з «сьогодні на сьогодні», аби врешті цей нинішній день просто не пережити".

"НАРАЗІ «ТРАВМА НА НІЖКАХ» – ГОЛОВНИЙ ГЕРОЙ СВІТОВОЇ ЛІТЕРАТУРИ. Але щось тут напружує: травмованість куди більше романтизують і виставляють цінним внутрішнім капіталом, ніж препарують з усіх боків. Ми не бачимо дітей-монстрів, як колись у «Володарі мух» Ґолдінга, не бачимо «жіночого фашизму», як у вже давно написаній «Розповіді служниці». Літературі не вистачає чесної та різнобічної проблематизації. Уже час і про чоловіків, що якось несподівано для себе «по дефолту» перетворилися на клондайк усього найгіршого й найбільш архаїчного, у книжках поговорити".

https://www.the-village.com.ua/village/knowledge/knowledge-interview/285267-ukrayinskiy-pismennik-hoche-groshey-interv-yu-z-kritikom-evgeniem-stasinevichem
Читать полностью
Когда авторам череп не жмёт
Который год с интересом наблюдаю как издание Citydog смотрит в рот ресторатору Владу Луневичу публикуя чуть ли не каждое интервью, которое с ним делают. Каждый раз читая его измышления о людях, Октябрьской, Минске я не мог отделаться от мысли, что его образ мышления мне кого-то напоминает. Вообще все вот эти наши "просветители" вроде Луневича или этого с ВулицаЕжа (не помню как там его) и прямо ощущаешь какую-то незавуалированную ебанцу в этих речах, снобизм, какое-то непомерное высокомерие и ореол непогрешимости.

"У нас есть сообщество фудхантеров, основная цель которых – критиковать. То есть если ты критикуешь, то вроде как разбираешься. И люди ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ИЗЪЯНЫ ТАМ, ГДЕ ИХ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. (кек)

Я очень часто об этом говорю: в Беларуси сформирован очень негативный фон вокруг нашей сферы. И советским прошлым, и девяностыми годами, а сейчас различными медиа, фудхантерами. «Здесь обманывают», «здесь не доливают», «здесь огромная наценка».

Периодически выходят интервью с какими-то странными людьми. Недавно на одном сайте было интервью с фразой, что официанту невозможно работать трезвым – все официанты всегда работают пьяными. В смысле?! Ребята, все это читают люди, гости! Как можно такое писать, выносить на главную?!

Это же просто мнение человека, который работал в каких-то ужасных заведениях города. Причем, я думаю, работал давно. Сейчас такого не встретишь".
Читать полностью
За год так и не потерявший остроты и актуальности текст про спектакль по “Радзіва Прудок” Горвата в Купаловском театре. Зарево общественного возмущения было такое, что в фейсбук не зайти.

https://euroradio.fm/ru/gde-tvoy-cak-prudkovec-pochemu-spektakl-radziva-prudok-zhenonenavistnicheskiy
«В 1938 году Юзеф Мацкевич издал «Бунт топей». Это были его репортажи с Виленщины, собранные в путешествиях автобусом и конной повозкой по дорогам Беларуси. Когда я теперь в Калифорнии думаю об этих краях, они кажутся мне пленительными, обладающими редким богатством переплетенных национальных, вероисповедных, классовых нитей и богатейшей историей. Я тем более могу это оценить, что кое-что читал об истории колоний, например Карибских островов. Экзотика, пальмы, тропическое море - и кошмар полной исторической пустоты, алчности, эксплуатации, в лучшем случае летопись преступлений белых авантюристов и пиратов. Довоенная Виленщина, хоть и серая, между сосновым бором и топью, должна была и своим прошлым, и настоящим вдохновить многих писателей. Что ж поделать, если их не было. Наверно, они появились бы: двадцатилетие - слишком краткий период. Кроме того, существовали препятствия. Пишущие по-польски росли в традициях шляхетского поместья, и, чтобы увидеть более широкую действительность, им пришлось бы вырваться из этого заколдованного круга. Белорусы, окостенелые в своем национальном сопротивлении, еще не находили сил ни на что, кроме поэзии (Максим Танк); виленская группа, писавшая на идиш, «Юнге Вильно», того же поколения и склонностей, что «Жагары», была поэтической. Вильно породило выдающегося прозаика - Хаима Граде, летописца еврейских местечек в Литве и Беларуси, но развернулся он после войны в Америке, так же как Исаак Башевис Зингер.

Юзеф Мацкевич в «Бунте топей» составлял свои репортажи с независимостью и чувством противоречия, которые позднее принесли ему всяческие несчастья. Он вышел за рамки обычной польской орбиты и вместо поместья занялся провинцией «тутэйших», независимо от того, говорили они дома по-польски или по-белорусски, особенно явлением распространенных в этой провинции религиозных сект, равно враждебных как католицизму, так и православию. В книгу широко вошла и повседневная жизнь этих краев. Схожая Виленщина показана в романе Флориана Чарнышевича «Ребята из Новошишек», написанном в Аргентине. Его главная тема - столкновения между католиками и православными в пределах одной деревни, что означало выбор не столько национальный - быть поляками или белорусами, сколько государственный - за Польшу или за Советы. Как в конечном счете включалась бы в эту неразбериху сектантская Виленщина, мы никогда не узнаем».
Читать полностью
Тот неловкий момент когда становишься групи и фанбоем Лукашенко.
Удивительно. С такими то спикерами пришлось отменить мероприятие. Никогда такого не было и вот опять.
И к новостям ЛГБТК+ в Беларуси
Дмитрий Соколов-Митрич «Реальный репортёр»
В Беларуси кстати тоже большая проблема у фрилансеров с гонорарами и их обсуждением-выдачей. Лично у меня из истории моего недолгого фрилансерства есть пара историй, когда гонорары за тексты так и не отдали.

Украинское издание перевело интересную колонку из профильного американского медиа о журналистике "Columbia Journalism Review" про то, что фрилансеры должны знать расценки друг друга, дабы не быть обманутыми редакторами.

"Коли я почала працювати на фрилансі, один редактор місцевого онлайн-медіа дав мені завдання. Гонорар не виправдовував зусиль, які треба було витратити на роботу, тому я відмовилися. Невдовзі мій товариш, теж фрилансер, у розмові зі мною обмовився, що йому запропонували те саме завдання. Уже за більше гроші. Не знаю, чому так сталося: чи то після моєї відмови редактор вирішив підняти ставки, чи, може, він просто був сексист і тому пропонував мені скромніший гонорар, бо я жінка. Але знаю одне: якщо це видання знову до мене звернеться, я можу просити більше. І я завдячую цим знанням своєму колезі, який зі мною поговорив про гроші.

Коли ми говоримо про гроші з іншими фрилансерами, ми отримуємо інформацію та силу, щоб домовлятись із роботодавцями про чесні умови праці. Ці розмови часто відбуваються ніби крадькома: у твітері, фейсбуці, у розмовах за кавою, плітках. Але для фрилансерів говорити про гроші — життєво необхідно. Тільки так можна вижити без переваг і підтримки, яку зазвичай мають штатні працівники".

Перевод: http://medialab.online/news/hroshi/?fbclid=IwAR3ybfI1wcALXlauE8IW-GWTMjComzeTmuDCdWhOIbMlV4GzAjOaGGTpVkQ

Оригинал: https://www.cjr.org/analysis/freelance-payment-contract-nda.php
Читать полностью
Хотелось бы добровольно помочь сбору средств на второй выпуск журнала Минкульт. Все тут постят цитаты любимых авторов. И не могу устоять. Конечно красивых фотографий Джека Керуака достаточно (как и некрасивых), но здесь я пошёл дальше. Цитата конечно из каноничной книги "On the Road", которую когда-нибудь хотелось увидеть на беларусском языке. А фотография из личных архивов.
Помочь журналу собрать деньги можно тут:

https://ulej.by/project?id=68146
Читать полностью
Похоже новостники Навин ушли в запой. Вино-интернационалист — это когда ты из винограда разных стран сделан.