Менская хандра

@menskdoldrums Нравится 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Обратная связь: @djaf1
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
14.11.2017 02:58
реклама
Беларуский Телеграм
Каналы, группы, боты и стикерпаки Беларуси.
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
234
подписчиков
~216
охват 1 публикации
~249
дневной охват
~2
постов / день
92.3%
ERR %
0.41
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
9 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
13 репостов
BELARA.GA
Белліт
Беларускі піонэр
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Священный Белавуд
Беларускі піонэр
Новые каналы
Беларуский Телеграм
Беларуский Телеграм
Каналы, которые цитирует @menskdoldrums
Пишу страдаю
ЛiтРАЖ
крыцік
Чытаю-страдаю
Пишу страдаю
Белліт
Euroradio
Euroradio
Euroradio
Euroradio
Euroradio
Пишу страдаю
Пишу страдаю
Белліт
Euroradio
Euroгadio
Euroradio
Euroradio
Euroгadio
Euroradio
Euroradio
Euroгadio
Euroradio
Euroradio
Пишу страдаю
Думаць Беларусь
Белліт
Белліт
Пишу страдаю
34travel
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Газета "Выборча" выкатила второй текст за четыре дня про будущие переговоры Лукашенко и Путина. Вот вам цитатка:

“Белорусско-польская граница станет границей Западного военного округа. От неё до Варшавы чуть более 200 километров. Это расстояние танк Т-90 легко преодолевает за четыре часа.

Интеграция позволит россиянам с юго-востока приблизиться к 66-километровому Сувалкскому коридору. В случае возможного конфликта они [россияне] смогут заблокировать единственный сухопутный переход перекрёстным артиллерийским огнём и не дать сухопутным войскам НАТО прийти на помощь балтийским республикам”.

https://euroradio.fm/ru/gazeta-vyborcha-sravnila-lukashenko-s-bogdanom-hmelnickim
Читать полностью
Там МВД внезапно узнало (из-за ужасного происшествия случившегося на одной из таких вечеринок), что у молодёжи есть такой популярный вид отдыха как организовать флэт через специальные группы и бухать всю ночь напропалую с незнакомыми людьми.

Пять лет назад это уже было популярно, люди собирались через группы вконтакте, скидывались на бухло и закусь, брали в аренду квартиру и устраивали там пьяный загул.

И пять лет назад у меня (в соавторстве) уже был репортаж с одного из таких флэтов. Там было бухло, пьяные игры, говёная музыка и травка, а ещё были малознакомые друг другу люди, собранные лишь возможностью выпить на чужой квартире.

Концовка репортажа может показаться наигранной или морализаторской. Вот только действительно были менты. Но к тому моменту мы вышли из квартиры и с нарядом пересеклись уже на лестничной клетке, несклькими этажами ниже.

"Ужо за поўнач, раптам падрываецца Андрэй: «Гэта што, ужо 23 лютага? Трэба накаціць за свята. У мяне на курсах мужык выкладае, любіць выпіць, але жудасна інтэлігентны. Прыйдзе з папойкі з перагарам і такі: “Выбачайце, хлопцы, мяне за мой амбрэ”. Дык вось заўтра да яго прыйду і такі: “Сёння вы, Пётр Андрэіч, прабачце мяне за мой амбрэ”. «А ты чаго будзеш піць, ты ж не служыў? – уступае барадаты пецярбуржац. – Вось я быў у войску, у пяхоце. Я ж з Расіі»".

Жаль фотографии в материале не сохранились.
Читать полностью
Георгий Заборский:

"Сильная сторона Минска — это сочетание трех исторических слоев: островков дореволюционного города, от барокко до кирпичной застройки начала прошлого века; «сталинского» ампира или ар-деко 1950-х; международного модернизма 1960-1980-х. Третий слой — самый интересный, ценный и недооцененный одновременно. Именно он сегодня находится под угрозой уничтожения. Если мы его потерям — Минск потеряет лицо в глазах международной архитектурной общественности и туристический потенциал.

Сегодня во всем мире идет поворот к модернизму. Модернистская архитектура, в том числе стран соцлагеря, восстанавливается, реставрируется и модифицируется. Этот поворот не случаен: чем хуже политическая ситуация — тем сильнее разочарование в ценностях капитала и фальшивой исключительности, правивших миром архитектуры с 1980-х по 2010-е, тем сильнее запрос на возвращение к международным ценностям, заложенным в 1960-е. И тут обнаруживается, что Минск — это бесценная, уникально (пока что) сохранившаяся энциклопедия этой эпохи, убедительный рассказ о ее недостатках, преступлениях перед прошлым (возьмите хотя бы Немигу) и о ее потенциале. Уникальная конфигурация истории — две пересекающиеся оси, сталинская (проспект Независимости) и модернистская (проспект Победителей), а в секторах между ними — фрагменты дореволюционного города. На этом следует строить уникальный туристический бренд.

В этом плане кинотеатр «Москва» — один из уникальных объектов, который нельзя потерять. Если его реконструируют по проекту, который мы видели, новое здание разрушит весь модернистский комплекс проспекта Победителей, в этом контексте оно абсолютно неуместно, случайно, вторично. Я понимаю, что авторы проекта вдохновились фасадами гениальной Сиэттлской библиотеки. Но в отличие от минской копии американский оригинал совершенно обоснован и уместен (ромбы стеклянного фасада в Сиэттле — результат специального антисейсмического расчета).

И сейчас обязанность минской общественности — помочь авторам работать с той же точностью, талантом и скромностью, что и во времена модернизма, не уронить, а приподнять уровень собственного творчества. Реконструкция с созданием новых залов вполне может быть произведена без разрушения существующей гармонии всей застройки проспекта".
Читать полностью
"Несколько лет назад исследователь с телеканала спросил, является ли Беларусь независимым государством или все еще частью России. Я был возмущен невежеством человека, который работал в средствах массовой информации. Сегодня я бы не стал его так резко судить. Не потому, что ситуация в Беларуси внезапно изменилась — потому что как будет, может быть, мы узнаем 1 декабря, когда должны быть завершены переговоры о более глубокой интеграции обеих стран, или 8 декабря, когда должны быть подписаны документы. Но разве Беларусь на самом деле не есть и не была неотъемлемой частью “Русского мира”? А линия на карте между Оршей и Смоленском была просто изобретением современной картографии?"

***

"Белорусы давно уже отказались от права выбирать свою судьбу. Низкая явка на выборах и незначительное участие в общественной жизни заставляют нас предположить — при отсутствии авторитетных социологических исследований — что общество на самом деле ни за Лукашенко, ни против него. Оно живет рядом с Лукашенко, рядом с Россией и рядом с Европой. В России белорусы покупают дёшево газ и нефть, в Европе они покупают дешево подержанные автомобили, на которых ездят на дачи, где сажают лук и помидоры. Там по вечерам смотрят русские сериалы, просматривают русские "журналы".

"Потенциально, белорусское общество состоит из миллионов зеленых человечков. Большая часть из них приняла бы российское правление без возражений.

И, вероятно, только защита этой жизни "по соседству" могла привести их [белорусов] к протесту. Быть гражданином Российской Федерации — значит быть гражданином страны, которая отправляет своих солдат за границу, где — иногда — они умирают. Для чего это?

С другой стороны, только Россия с ее сырьем может гарантировать, что у этого “по соседству” будет какая-то перспектива. Настоящий замкнутый круг.

Даже если бы в Беларуси были олигархи со своими собственными СМИ и организациями, они могли бы, несмотря на судьбу Ходорковского, спонсировать независимость Беларуси, как это сделали некоторые украинские олигархи в 2014 году. Но Лукашенко не позволил олигархам существовать.

С кем он будет защищать Беларусь? С горсткой оппозиционеров, которые еще не пошли в Союз? С людьми, для которых пик их карьеры — это стол в одном из московских небоскребов, или с теми, кто в качестве гастарбайтеров строил эти небоскребы? С солдатами, которые годами тренируются плечом к плечу с русскими коллегами, кто стреляет из советско-российских винтовок и водит советско-российские танки?

Лукашенко, который приказал сотрудникам милиции преследовать детей с бело-красно-белыми лентами на рюкзаках, не может надеяться, что они теперь будут защищать его. Поэтому сегодня он один на один с Москвой. И, вероятно, он не сможет ответить на вопрос телевизионного исследователя, является ли Беларусь независимым государством".

https://wyborcza.pl/magazyn/7,124059,25455661,bialorus-wroci-do-rosji-jak-lukaszenka-moze-stracic-swoja-z.html
Читать полностью
Анна Кислицина похоже решила, что я веду "Позвоните Мартиновичу" и закрыла от меня все свои посты.

И раз уж такая оказия, то вот немного упоминаний Кислициной в новой книге Антипова про премию Гедройца. Кстати, а вот и тот самый эпичный пост в ЖЖ, где она наехала на книгу Манцэвіч.
Читать полностью
Літкритики також плачуть

Що таке літературні критики? Бо зазвичай, коли про це заходить мова, – все зводиться до рівня дзеньків-бреньків про те, що критики: 1) це письменники, які не змогли, тому й такі злі, що аж трепанують нещасні талановиті душі; 2) займаються втоптуванням у грязюку; 3) нічого не заробляють; 4) не гребують «заказухою»; 5) отримують безкоштовні книжки (ну хоч якось розжитися треба ж). Виходячи за межі бульбашки свого середовища спілкування, справи складаються ще гірше, бо люди з аутсайду щиро дивуюся, що хтось у цьому світі досі читає та ще й українською. Відтак літкритик стає для них чимось на кшталт маврикійського земляного гусака.
Читать полностью
И к свежим новостям.
Расходимся
“В продолжении международного бестселлера «тизер ХХ века», как сформулировала в свое время пресса, разворачивается в масштабную диораму: старые герои высвечиваются с новой стороны, к ним присоединяются Фернандо Пессоа, Максим Горький, Джек Лондон и многие другие события, явления и люди, создавшие современность”
ah shit, here we go again
Задаюсь важными вопросами в фейсбуке
Так всё таки почти вековая или почти тысячелетняя?
Читаю сейчас "Обнаженный город" Шарон Зукин про то как по мере джентрификации городов горожане всё больше и больше ценят то, что они считают "аутентичной городской жизнью": стареющие здания, художественные галереи, небольшие бутики и частные магазинчики, фермерские рынки, старожилов, этнические рестораны и старые семейные магазины. По мнению горожна всё это олицетворяет аутентичность места в противовес грубой стандартизации пригородов и городских окраин.

Но на примере Нью-Йорка исследовательница Шарон Зукин показывает, что этот быстро растущий спрос на "аутентичность", начинается проявляться в росте цен на жильё, вытеснение мелких и дешёвых магазинов крупными и дорогими, вытеснение тех самых людей, которые придавали этим местам "аутентичность": старожилов, иммигрантов, рабочий класс и бедную богему. На примере Уильямсбурга, Гарлема, Ист-Вилладжа, Юнион-сквер, Ред-Хука и общественных садов она показывает социальную и экономическую эволюцию из-за тяги людей к потреблению "аутентичности" эти районов.

Зукин рассматривает, что именно придаёт районам их местный колорит, но при этом показывает, как со временем акцент на своеобразии и самобытности становится инструментом, которые позволяет застройщикам и различным экономическим элитам взвинчивать цены на жильё, на коммерческие помещения и по сути насильственно выселять жителей района, которые были одной из важных составляющих первоначальной "аутентичности" района.

Но вообще хотел не про это рассказать. Меня сразу поразило количество ссылок на различные статьи в газетах, журналах и блогах, не говоря уже о ссылках на огромное количество книг. Тематика этих статей затрагивает самые разные темы. Чуть ли не каждое городское явление есть сразу несколько публикаций, от небольших заметок и авторских колонок, до исследовательских материалов.

И тут конечно понимаешь, какая гигантская пропасть между нашими городскими медиа и их. У них уже есть выработанная традиция, гигантский корпус текстов, исследовательских институтов и экспертов. Всё это у нас сейчас в зачаточном состоянии. Наши городские медиа лишь нащупывают что-то своё. Учитывая прерывание традиции на в 20 веке, когда в западном мире сми и медиа развивались в жутком темпе, у нас (в Беларуси) было не то чтобы густо всего этого. И сейчас новые медиа, новые городские медиа, вынуждены заниматься переизобретением себя. По сути сейчас они лишь начинают свой долгий путь формирования себя, какой-то традиции и корпуса текстов, на которые можно будет опираться.

Но, похоже, это будет довольно долгий процесс, от заимствования через переосмысление к нечто своему. Долгий в том числе из-за нехватки финансирования, нехватки профильного образования, недоступности многих примеров, нехватки образов, на которые можно опереться и малочисленности городских изданий.

Пока наши медиа рассказывают о людях в городе, об истории города или об архитектуре. Сейчас они практически не говорят об изменениях в городе. И тут не обязательны глобальные примеры. Так, например, до сих пор не рассказано про то как осваивалась Октябрьская, начиная от уже давно забытого Ньютона, через Енцо, Хулиган и далее далее до сегодняшнего дня. О том как эта джентрификационная экспансия изменила кусок улицы, а другой кусок вообще не поменяла. Про то как оттуда медленно выезжает тот же МЗОР, и планирует уехать Крышталь. Ну и так далее. Обширная и важная тема. Или вот недавно подумалось, что никто не осмыслил тренд грузинской еды охвативший Минск. Про то как всё началось по сути пару лет с грузин.бай, а потом начались попытки делать сетевухи и стали открываться заведения в формате небольших кафе, а не ресторанов и приход сети "Хинкален". И грузинские места продолжают открываться. Всё это мне кажется достойно осмысления.
Читать полностью
Сумбурный но интересный текст Сергея Гудилина про Калиновского, перезахоронение и тугу по колониальному и имперскому.
Репост из: Пишу страдаю
Два месяца назад у Антипова вышла книга, "Верхом на звезде". Роман про молодость, дружбу, Минск и папу. Интересная книжка, хорошая книжка. На мой субъективный вкус, она лучше, чем "Садомская яблыня", которую я никак не дочитаю (третье место Гедройца'18) и "Часам панкi памiраюць" (спецприз Алексиевич на Гедройце'18). Впрочем, хуже-лучше - это дело десятое. Эта книга достойна обсуждения, там есть, что обсудить, но обсуждать её никто не хочет. Все хотят обсуждать токсичный роман того же автора, даже не удосужив его прочтением, но разве это мешает повесить на книгу ярлык "графомания"?
Друзья, вам кажется неинтересны хорошие талантливые скромные русскоязычные писатели (см. Татьяна Замировская), но вы начинаете говорить о них, когда они зашкварятся в очередном скандале (см. Андрюша Лазуткин). Стоит ли тогда удивляться, что они скандалят?
https://www.facebook.com/JJaffi/posts/2729706123746940
Читать полностью