Менская хандра

@menskdoldrums Нравится 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Алексей Карпеко, журналист Белорусского расследовательского центра. Ex-@euroradio. Мой патреон: https://www.patreon.com/djafi
Связаться: @djaf1
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
14.11.2017 02:58
реклама
Беларуский Телеграм
Каналы, группы, боты и стикерпаки Беларуси.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
1 101
подписчиков
~1.2k
охват 1 публикации
~573
дневной охват
~3
постов / нед.
111.7%
ERR %
9.49
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
34 упоминаний канала
6 упоминаний публикаций
83 репостов
Мотолько Помоги
МотолькоПомоги
Вести с болот
Мотолько Помоги
Свае Людзi
МотолькоПомоги
Харитонов.
Харитонов.
Historyja
AGREGATAR.COM
AGREGATAR.COM
Харитонов.
Харитонов.
Харитонов.
Мониторинг BY
Паца-Ваца
Вести с болот
Паца-Ваца
Мониторинг BY
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
МотолькоПомоги
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Беларусь: события
Беларусь: события
Беларусь: события
Это Минск, детка!
Беларусь: события
Мониторинг BY
МотолькоПомоги
Каналы, которые цитирует @menskdoldrums
Ташкент-Тбилиси
Батумчик 🌴
JAMnews
GSAC аналитика
Tbilisi_life
OC Media
Tbilisi still loves me
Цэнтр новых ідэй
OC Media
ХЗ. ХалезинЗнает
Харитонов.
CityDog.by
Citydog.by
отчислено
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
США ввели санкции против частной охранной компании "ГардСервис", которой Лукашенко личным указом разрешил носить и использовать огнестрельное оружие. Теперь у меня есть ответ на вопрос, который очень часто сопровождает журналистские расследования — "и что дальше?". А вот что.

Компания "Гардсервис" создана при прямом участии Управделами президента и Виктора Шеймана. Директором там сейчас стоит кадровый военный. А компанией владеет друг Шеймана — Александр Метла. Об этом всём я ещё на @euroradio я делал два обширных расследования.

Первый белорусский ЧОП связан с Управделами президента — рассказываем как

Первым белорусским ЧОП владеет друг Виктора Шеймана, а сама компания переехала на тренировочную базу спецназовцев

А также бы делали обзор оружия, которое хранится на базе "ГардСервиса" — "Калаши" и снайперские винтовки: чем будет вооружён первый белорусский ЧОП.

Кстати, вы можете помогать мне в таких расследованиях став подписчиком на Patreon
Читать полностью
"В книге «Эйхман в Иерусалиме» Ханна Арендт цитирует рассказ офицера-нациста Адольфа Эйхмана о том, что он и его подчиненные имели целый язык, помогающий отказываться от ответственности за свои поступки.

Этот язык назывался Amtssprache, что в примерном переводе с немецкого означает «официальная речь» или «бюрократический язык». Например, когда их спрашивали, почему они делали то или другое, они отвечали «мне пришлось это сделать». Если же следовал вопрос, почему «им пришлось», то ответ звучал как «приказ начальства», «такова политика организации» или «таков закон».

Это язык, который позволяет полностью снять с себя всю ответственность, тот язык, который так любят у нас в стране по сей день.

Маршалл Розенберг, в книге «Ненасильственное общение» говорит о том, что выбор есть всегда. И даже когда его у нас нет, он есть.

«Я не могу не задерживать людей, у меня приказ» – это amtssprache и личный выбор каждого мента. Да, наверное если вы не выполните приказ, вас, вероятно, уволят. Но это все ещё выбор.

Лупить людей дубинкой – это выбор.
Бить стариков ногами – это выбор.
Травить и пытать людей в изоляторах, тюрьмах и колониях - это выбор.

«У нас приказ, мы исполняем» – это тоже выбор"
Читать полностью
Ровно месяц назад я покинул уютную редакцию Еврорадио после чуть более четырёх лет работы. За это время было сделано много крутых вещей. И вообще было охуенно. Мы вместе пережили 2020 год и первую половину 2021, когда журналистом в Беларуси стало быть опасно. Сперва я покинул Беларусь, а спустя несколько месяцев и Еврорадио.

Теперь я в команде Белорусского расследовательского центра (Belarusian Investigative Center). В том числе мы работаем на Белсат и делаем для них программу “Давайце разбірацца”. Также мы сотрудничаем с различными расследовательскими организациями в регионе (Siena. Re:baltica и другие) и с OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) - Центром по расследованию коррупции и организованной преступности.

Именно с Белорусским расследовательским центром, ещё когда я работал на Еврорадио, мы совместно сделали расследование про золотодобычу Шеймана в Зимбабве.

За этот месяц мы выпустили три программы на Белсате:

Как литовские бизнесмены получают целые состояния на белорусском калии. История Удовицкого и его партнёров. Здесь всё как в детективе: разборки в порту, наёмные убийцы, бывшие копы стоящие во главе миллионных компаний и так далее.

Как Алексей Олексин оказался в документах Pandora и какие машины он дарил Александру Лукашенко (среди них Газ-69 на котором два деда катались по “пустынной” Александрии).

Как «оружейные бароны» оказались у истоков телеком-провайдера beCloud?

И совместно с OCCRP:

Про Олексина

И про Белазы и бывшего литовского силовика.
Читать полностью
"Республика не может существовать, если её сначала не воображают её граждане".

Интересный текст (редакционная колонка) о Грузии и её первой республике, а также о важности воображения своей страны (Республики). Привожу отрывки, полный текст можно прочитать здесь (на английском).

“Республика умерла в вакханалии террора. С самыми лучшими и яркими представителями; с социальными связями, которые связывали сообщества вместе; с надеждой и стремлением к лучшему будущему для всех.

Там, где был оптимизм и часто даже безрассудный идеализм 1918-1921 годов, глубокий страх породил подозрение и цинизм.

Но, что наиболее важно, социальная эмпатия и солидарность, которые позволили сообществам и группам с разными интересами процветать в Первой республике, заложившей основу для первого Грузинского университета, теперь исчезли.

Грузинское государство возникло из пепла СССР в 1991 году. Путь был трудным. И все же нация выжила.

Но Республика никогда не может появиться снова, если мы не восстановим эту утраченную солидарность с нашими согражданами, не создадим доверия к нашему общему будущему и не продвинемся вперед с чувством общей цели, выраженной в нашей государственности.

Если мы, как граждане, не заботимся о слабых, уязвимых или обездоленных, правительство, которое мы выбираем, никогда не сможет этого сделать. Если мы, как граждане, не заботимся о безопасности наших районов и наших соседей, полиция, которую мы нанимаем, никогда не сможет защитить нас. Если мы, как граждане, не научимся выбирать себе друзей и распознавать врагов за пределами наших границ, лидеры, которых мы выбираем, будут вечно колебаться.

Республика не может существовать, если её сначала не воображают её граждане. Только тогда, благодаря этой общей мечте, она может ожить.

К 1918 году Грузии посчастливилось иметь целый легион умных, образованных, преданных своему делу, профессиональных дочерей и сыновей, которые вообразили это содружество и выразили свои надежды и цели в Первой Конституции, принятой под сопровождением канонады во время битвы за Тбилиси в начале 1921 года. Жизнь большинства этих молодых мужчин и женщин была оборвана слишком рано, чтобы их воображаемая республика стала реальностью.

Но новое поколение может дотянуться до их идей, и мы должны делать это без цинизма, который так глубоко укоренился в нашей психике. Хотя политическая мода могла измениться, воображаемая республика всегда будет нести знамя человеческого прогресса, личной свободы и солидарности с угнетенными.

Пора сделать эти слова, что стали пустыми из-за тоталитарного правления, снова прозвучать правдоподобно.

Время возрождать Республику".
Читать полностью
ШТОШ

Выбирая между хуем в жопу и хуем в рот, онлайнер умело провернул операцию "из жопы в рот"
Разговор Меркель и Лукашенко, из достоверных источников.

— Да?
— Алё!
— Да да?
— Ну как там с мигрантами?
— А?
— Как с мигрантами-то там?
— Чё с мигрантами?
— Чё?
— Куда ты звонишь?
— Тебе звоню.
— Кому?
— Ну тебе.
— Кому тебе?
— А вот тебе вот.
Немного про культуру и историю Грузии. На этот раз про бурную жизнь и трагическую смерть творческой модернистской группировки "Голубые рога" в начале 20 века.

В начале 20 века Кутаиси, второй по величине город Грузии, был по словам грузинского писателя Григола Робакидзе "поистине трагичным мещанством и, возможно, это ужасный символ всей современной Грузии".

Но именностал домом для группы молодых модернистских поэтов, получивших название "Tsisperqantselebi" (точный перевод — "Голубые рога для питья"). Синий считался цветом поэзии и романтики.

Сердцем группы был поэт Паоло Иашвили (в Сололаки есть улица с его именем), вернувшийся из Парижа в 1915 году. Через год он основал журнал Blue Horns.

Как вспоминал Робакидзе, "бары Кутаиси внезапно превратились в парижские литературные кафе, где наряду со звуками шарманки и неизменными грузинскими полифоническими застольными песнями, звучали имена Эдгара Аллена По, Бодлера, Ницше и Оскара Уайльда, Поля Верлена и Стефана Малларме...".

Читать целиком (на английском).
Читать полностью
Кризис на границе? А может лучше "Ровно год без Жванецкого. Вспоминаем творческий путь и лучшие цитаты писателя-сатирика"?
Буду гонцом с плохими вестями. Ютуб-канал @euroradio наравне с телеграм-каналом издания признан экстремистским материалом.
В Стаях Лепельского района словили ЧУПАКАБРУ. На самом деле конечно же нет. она смогла убежать. Но как тут не вспомнить мой эпохальный текст о феномене "чупакабры" в Беларуси.

Феномен чупакабры: как мексиканский монстр прижился в Беларуси

И даже есть карта случаев появления Чупакабры до 2019 года.
Читать полностью
И к актуалочке
Журналисты есть? Неплохая возможность для начинающих авторов — https://freemoscow.university/media
Цвета Минска. Кросивое.
Аўтарка.