Анна Канопацкая

@kanopatskaya Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Открытый чат — https://t.me/annakanopatskaya
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.11.2017 07:04
5 Apr 2018, 15:52 (592 дня назад)
Перед вам повестка весенней сессии Палаты представителей. Как я уже говорила ранее, практически все вопросы — это вопросы вчерашнего дня. Почему так происходит? Многие депутаты публично сами отвечают на этот вопрос, унижая себя — готовить законопроект долго, проще провести его через указ или декрет президента. Что же ты за депутат, представитель законодательной ветви власти, избранный народом, если отдаешь свои полномочия исполнительной власти? Если процедура разработки, согласования и принятия законопроектов сложная и устаревшая (а это действительно так, до двух лет может уйти на реализацию), то ее необходимо менять в первую очередь, а не бегать на поклон к назначенным чиновникам.

Депутаты Палаты представителей должны иметь свой Центр законодательства, помогающий в разработке законопроектов. Понятно почему, не каждый депутат является юристом, а школы подготовки будущих депутатов в стране нет. Вот и не знают многие, в какую сторону сунуться, и просиживают штаны в депутатских кабинетах за народные деньги.

Но вернусь к Центру. Таковой есть, но подчинен... администрации президента. То есть, огромная группа высококвалифицированных юристов не помогает депутатам Палаты в законотворчестве, а как типография штампует указы и декреты президента! У нас что, в стране военное или чрезвычайное положение, когда надо срочно принимать какие-то временные меры, решение по которым принимает один человек?! И риск ошибок из-за этого многократно возрастает. Беларусь находится уже много лет на каком-то ручном управлении, из-за которого страна не может выбраться из вечной «борьбы» за пятьсот долларов средней зарплаты.

Поэтому, первое, что необходимо сделать — это упростить процедуру разработки и согласования законопроектов, срочно убрать ежегодное планирование законов указом президента (это вообще какой-то нелепый рудимент советской эпохи). Второе, переподчинить Национальный центр законодательства и правовых исследований Палате представителей. Администрация президента должна выполнять свои исполнительные функции, а не вмешиваться в законотворчество. Третье, утвердить бюджет Палаты представителей (сегодня его нет вообще, депутатам платит... администрация президента) и ежемесячно публично отчитываться о его исполнении, чтобы избиратели знали сколько и на что тратят народные деньги их избранники и сопровождающие работу структуры.