Анна Канопацкая

@kanopatskaya Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Открытый чат — https://t.me/annakanopatskaya
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.11.2017 07:04
15 Jan 2018, 17:12 (675 дней назад)
Продолжают поступать ответы правительства на ваши вопросы. Один из них касался строительства и безопасности Островецкой АЭС:

Атомная индустрия - это единственная область человеческой деятельности, продукты которой представляют опасность для окружающей среды и человека на протяжении 240 тыс. лет - именно столько «живет» плутоний, нарабатываемый в реакторах. Кроме плутония, атомная энергетика производит и другие опасные вещества: радиоактивный йод, стронций, цезий, пагубное влияние которых на человека уже хорошо доказано.
Риски строительства Островецкой АЭС не были предметом обсуждения в белорусском обществе. В связи с чем возникает вопрос о целесообразности проведения референдума о введение в эксплуатацию Островецкой АЭС. Готов ли Совет Министров взять на себя политическую ответственность и признать необходимость вынесение данного вопроса на республиканский референдум?

Интересно, что Совмин переадресовал этот вопрос... МИДу. Владимир Владимирович Макей в своем ответе подробно излагает как все хорошо на сегодняшний день с атомной энергетикой в мире и как безопасны и совершенны новые технологии, по которым строится в том числе белорусская станция.

Правда, почему-то не упоминает, что сразу после чернобыльской катастрофы в 1986 году Италия провела общенациональный референдум, на котором итальянцы высказались против использования атомной энергии. В результате все АЭС в Италии были остановлены и не используются до сих пор. Итальянская экономика после этого не рухнула и продолжает оставаться в лидирующей тройке ЕС. Не упомянул министр и то, что Германия уже начала планово останавливать свои АЭС, развивая при этом альтернативные возобновляемые источники энергии, себестоимость производства которой стремительно падает.

Но я хочу сказать о другом (и об этом выдержка из ответа Макея ниже на фото). Ответственность за то, что не был проведен референдум по вопросу строительства атомной станции в Беларуси (о чем говорил президент), лежит на... самих белорусах и депутатах палаты представителей четвертого созыва. Это мы с вами оказывается не провели референдум. А как же обещание президента? Которому назначить референдум — поставить подпись под одним предложением на листе бумаги, а не собирать 450.000 подписей граждан по всей стране. Проще всего свалить всю ответственность на другого. Только вот кто будет отвечать за последствия решений, которые принимал один человек?