Анна Канопацкая

@kanopatskaya Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Открытый чат — https://t.me/annakanopatskaya
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.11.2017 07:04
19 Oct 2017, 13:29 (757 дней назад)
Новая концепция Декрета №3, обещанная президентом к выходу 1 октября, так и не появилась. Давайте попробуем разобраться в происходящем.

Почему прозвучала именно эта дата? Все оказывается очень просто. Смотрим текст тунеядского декрета, который действует без каких-либо существенных изменений до сих пор. Пункт 10 определяет, что налоговые органы не позднее 1 октября должны отправить неплательщикам уведомления об уплате сбора за 2016 год. Если бы это произошло, информация мгновенно разошлась по СМИ. То есть, Министерство по налогам и сборам начало нарушать еще один пункт Декрета №3. Почему еще один? Потому как налоговые органы уже давно нарушают 14-ый пункт декрета, обязывающий должностные лица ИМНС составлять протоколы об административных нарушениях в отношении неплательщиков сбора. Таковых в стране насчитали около 400.000 человек.

Как вы помните, я обращалась в Министерство за разъяснением, на каком основании работники ведомства бездействуют, причиняя ущерб государству в особо крупном размере. Ответ был абсурден — декрет президента нарушается, потому что идет разработка новой концепции. После этого я обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием дать юридическую оценку сложившейся ситуации. Однако, вместо ответа по существу, прокуратура направила мое обращение... в Министерство по налогам и сборам. Ответ оттуда был не менее оригинальным. Ознакомиться с ним вы можете ниже. Теперь декрет нарушается, потому что новая концепция находится на рассмотрении у президента.

Какой вывод из этого уникального юридического прецедента можно сделать? Чиновники как огня боятся темы тунеядского декрета, перекидывая ответственность с одного на другого. Прокуратура не просто боится возбуждать уголовное дело по факту, но не может дать даже юридической оценки происходящему. Это означает только одно — законодательство действительно нарушается. Последней инстанцией, которая может восстановить законность и справедливость, является суд.

Несостоятельность, бессмысленность и незаконность декрета подтверждена уже не только нашими гражданами во время весенних массовых акций, но и госорганами — отписками Министерства по налогам и сборам и Генеральной прокуратуры. Декрет должен быть безусловно и немедленно отменен. Как вы считаете, следует ли обжаловать ответ МНС в суде?

Обсудить этот вопрос можно в чате https://t.me/annakanopatskaya