В Гродненской области появится учебно-боевой центр совместной подготовки военнослужащих армий России и Беларуси.
США, Китай, Турция и прочие великие державы размещают у своих вассалов полноценные военные базы и контингенты.
Всё же, чего смогла добиться обезумевшая на суверенитете братушек элита РФ, ввалив в РБ сотни миллиардов долларов и угробив свою репутацию, это «совместные» центры подготовки и потенциально «совместные» авиабазы с «совместными» предприятиями.
В один прекрасный день Лукашенко восстановит отношения с Западом. Учения с британским спецназом Winter Partisan все помнят? Вот договорится Лукашенко с Западом, и в день X белорусские и НАТОвские военные просто перестреляют русских во сне в этом центре подготовки. Не забывайте, что белорусских военных официально учат, что русские военные это небратья, и держаться с ними вместе в одном коллективе для сапраўднага беларуса это чуть ли не измена родине.
Это если вообще туда будут допущен русский контингент в каких-то существенных количествах. Скорее всего это будет символическое присутствие, достаточно малое, чтобы не представлять угрозы Западу и суверенитету РБ от России, но в то же время обосновывающее безумные дотации Лукашенко на белорусизацию. Путин и его прозападное окружение помешаны на том, чтобы демонстрировать, как Россия не несёт угрозы Европе.
Так или иначе, пока в РБ правящие элиты будут развивать антирусский национализм, любой контингент РФ будет находиться в подвешенном и постоянно ухудшающемся положении. Лукашенко или любой другой суверенный режим РБ просто из-за плохого настроения или договорённостей с Западом всегда сможет вышвырнуть из этого центра даже тех 3,5 российских военных, что там будут.
Это если вообще, когда дело не дойдёт до подписания указа о создании центра, Лукашенко просто не скажет, что ни о каком центре он не слышал. Именно так было с авиабазой в 2015. Результат многоходовочки с предоставлением Минску переговорной площадки по Донбассу. Лукашенко просто послал нахер Путина с уже согласованным размещением. И ничего, тот утёрся и продолжил оплачивать дерусификацию.
Напомню, что в Армении был не клоунский центр совместной подготовки, а полноценная военная база. Сейчас РФ имеет нулевой контроль над внутриполитической повесткой Армении, российское влияние оттуда вышвырнули, и Турция уже воспользовалась этим для экспансии на исторические территории России.
Точно так же полякам не помешает этот смешной центр в Гродно. Пока на улицах белорусских городов мова и латинка, дети в школах РБ учат мову и гiсторыю Беларусi (где поляки и литовцы это вялiкiя беларусы), взрослые читают Нехту, TUT.бай и Нашу Нiву, а РФ этот суверенный цирк оплачивает — приход Речи Посполитой в РБ это вопрос времени.
Гос. аппарат РФ всегда лжёт в пользу братушек и оправдывает свои геополитические провалы показухой. Только полноценные русские военные базы в РБ, а не совместные учебные центры, будут являться реальным шагом к объединению и оправдывают инвестиции в РБ. Совместными пускай будут только в том случае, если РБ войдёт в состав России шестью областями и ГФЗ Минск.
Хотя, что там Беларусь — РФ даже Туву-то не контролирует.
P.S. Забудьте, куколдизм элит РФ даже выше, чем всё то, что я выше написал. Чтобы продемонстрировать, что это равноправная интеграция, а не одностороннее размещение базы (как делают нормальные страны), совместные центры с присутствием белорусских военных появятся в Нижегородской и Калининградской областях РФ. То есть, у РБ появится присутствие на двух базах в РФ, чтобы оправдать присутствие РФ на одной базе РБ. «Смотрите, мировое сообщество, братский хозяйский народ, это не оккупация, вы у нас тоже размещаетесь, даже больше, чем мы у вас». Какая криптоколония Великобритании? Какая криптоколония Германии? Республика Беларусь — вот сюзерен нынешних элит РФ. Вот белорусский Генштаб-то заработает политических очков за сливы разведданным НАТО. Мост на славу выйдет. А потом еще можно казахских военных на двух центрах в РФ разместить, потом армянских. Так, глядишь, РФ по байствам и растащат.
Против беларуского правозащитного центра «Весна» возбуждено уголовное дело. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении правозащитного центра «Весна» по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК). Об этом говорится в заявлении Совета центра.
Следователи считают, что «Весна» осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий. В рамках расследования дела правозащитников вызывают на допросы, в их квартирах и в офисах региональных отделений «Весны» проходят обыски.
«Накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ “Весна” Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а по государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой ПЦ “Весна” фактически обвиняют в террористической деятельности», – указано в заявлении.
В правозащитном центре подчеркнули, что их организация «никогда не являлась организатором каких бы то не было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод». Акции протеста в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов, носили преимущественно мирный характер, несмотря на это силовики применяли против протестующих силу, спецсредства и оружие, а также подвергали пыткам задержанных участников акций, говорится в заявлении.
Представители ПЦ «Весна» расценивают возбуждение уголовного дела как преследование со стороны властей, которое осуществляется в связи с их активной правозащитной деятельностью, на фоне беспрецедентных репрессий в стране. «Эти действия властей Беларуси грубо нарушают ряд международных соглашений, участником которых является и Республика Беларусь», – отметили правозащитники.
Они потребовали от властей немедленно прекратить уголовное преследование в отношении правозащитного центра «Весна» и его членов; освободить правозащитников и волонтеров организации, а также их коллег из Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского и сотен другой политических заключённых. Помимо этого, ПЦ «Весна» требует прекратить аресты и судебное преследование правозащитников в Беларуси и гарантировать им возможность законно заниматься своей деятельностью «без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования».
Госдеп США присудил Марии Колесниковой Международную женскую премию за отвагу: «Мария, несмотря на то, что она в тюрьме, продолжает поддерживать демократическое движение в Беларуси и является источником вдохновения для всех, кто стремится добиться свободы для себя и своей страны».
Президент Лукашенко не намерен оставлять пост как минимум до января будущего года. Об этом он дал понять, выступая на предприятии «Мотовело». Поставив задачи, Лукашенко пообещал приехать в декабре проверить выполнение
📹🇧🇾 Лукашенко: «У меня есть "дворец". По-моему, 7 на 8 (метров) – домик, где я вырос с матерью. Вот это мой "дворец". Все остальное принадлежит государству»
По словам Лукашенко, расследования представителей оппозиции, в которых они «снимают частные какие-то дома и делают фильм, как по Путину, чтобы это приписать Лукашенко». Президент Белоруссии подчеркнул, что, если б у него были «дворцы» и миллиарды, он бы использовал их «направо и налево».
«Поэтому если кто-то найдёт дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю», — заключил он
Глава МИД Литвы Ландсбергис - на запрос генпрокуратуры Белоруссии об экстрадиции Тихановской: Литва была и будет каменной стеной, в которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. И мы можем сказать белорусскому режиму, что раньше замерзнет ад, чем мы начнем рассматривать ваши требования.
Литва отказалась удовлетворить запрос Белоруссии о выдаче Светланы Тихановской. В чем, в общем-то, едва ли кто сомневался. И тут свои пять евроцентов вставил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
"Литва была и будет каменной стеной, в которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы И мы можем сказать белорусскому режиму, что раньше замерзнет ад, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - заявил министр
Конечно, ему по должности положено такие истории комментировать. Но что-то с пафосом господин Ландсбергис переборщил...
✔️ Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, помимо еще 13 лауреатов из разных стран мира, получила награду госсекретаря США за гражданское мужество. Награда International Women of Courage Award присуждается женщинам из разных стран мира, которые, по мнению Госдепа США, «продемонстрировали исключительное мужество и лидерство в отстаивании мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин». Колесникову задержали и заключили под стражу в Белоруссии в сентябре прошлого года. Ей предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии. В феврале этого года она была обвинена еще по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии - в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Видимо именно эти «заслуги» учитывались диппредставительством США при присуждении премии за отстаивание мира. Церемония награждения пройдет 8 марта в виртуальном формате. Ожидается участие госсекретаря Эдварда Блинкена и первой леди Джилл Байден.
Политическая домохозяйка Светлана Тихановскаярассказала швейцарским журналистам, что "в течение многих недель" она и ее команда безуспешно устанавливали контакт с Кремлем. Подобное укладывается в причудливую логику советников Тихановской, отразившейся в заявлении о поражении протеста (такого говорить нельзя никогда) и других странных словах. На самом деле, Кремль предлагал Тихановской возможность сотруднивества и переговоров, но она ею не воспользовалась.
🇷🇺 🇧🇾 Сергей Шойгу, министр обороны РФ, и его белорусский коллега Виктор Хренин договорились о создании трех учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих.
Учебно-боевые центры будут дислоцированы в Нижегородской и Калининградской областях Российской Федерации и Гродненской области Республики Беларусь.
Одним из важнейших в повестке военного сотрудничества остаётся вопрос о совместной системе противовоздушной обороны России и Беларуси.
Крупнейшим совместным учением станет «Запад-2021», запланированы мероприятия в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ.
Ответ министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса на запрос Лукашенко о выдаче Светланы Тихановской: "Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования"
Пятничный Александр Лукашенко. Во время встречи с работниками предприятия «Мотовело» белорусский президент признался, что и у него есть дворец — домик площадью 7х8 метров, где он жил с матерью. Остальное принадлежит государству.
Россия и Белоруссия создадут три учебных центра для совместной подготовки военнослужащих. Расположены они будут в Нижегородской и Калининградской областях РФ, а также в Гродненской области Белоруссии.
Пафосное выступление Александра Лукашенко обличает дефицит смыслов во власти. Действующий президент Белоруссии много говорил об упорном труде и здоровом национализме, отбивал въедливый тезис о его «фашизме»: сообщил, что является интернационалистом, и ярлык фашиста к нему не приклеишь.
Из этих речей понятно, что А. Лукашенко заинтересован в умеренном белорусском национализме. Такие общественные настроения позволяют ему создавать информационный фон о независимости Белоруссии и неприсоединении к России. Этот сегмент общественных настроений А. Лукашенко удается поддерживать даже в условиях высокого уровня социального недовольства от несменяемости власти.