Строй, да достраивай! Сытько Саша


Гео и язык канала: Беларусь, Русский


Стройка дома от А до Я. Постараюсь максимально подробно рассказать про все этапы строительства своего дома.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Затраты за 2023 год.💸

За 2023 год было сделано всё что планировали:
✔️Подключение света на площадке;
✔️Заливка фундамента;
✔️Прокладка водопроводной и канализационных труб;
✔️Отсыпка участка.

Не смотря на некоторые трудности, стройка не спеша продвигается. Вся работа упирается в финансы. Мне повезло, что очень сильно помогают родственники, без них ничего бы не было.


​​Обратная засыпка и отсыпка участка.

Проложив канализационные и водопроводные трубы, я решил засыпаться внутри фундамента, чтобы зимой под снегом песок немного улежался. И сразу же отсыпать и весь участок, чтобы была площадка для удобства работы и выгрузки материалов. Вроде бы никаких трудностей не должно было возникать - вози песок и ровняй по всей территории. Но не тут-то было.

Внутри фундамента засыпались без проблем. Погрузчик переместил песок во внутрь и, сделав себе заезд, самостоятельно разровнял и своим же весом протрамбовал весь периметр будущего дома. В некоторых местах нужно было немного пройтись лопатой, а этот инструмент уже хорошо освоен, так что это пустяки.

Пришло время отсыпать весь двор, и тут уже были трудности. Проблема в том, что как раз в этот момент начали благоустройство на моей улице. Приступили к выставлению бортов для будущих тротуаров, и у меня было немного времени, чтобы успеть завезти нужное количество песка до того, как работы дойдут до моего участка. К сожалению, я не успел совсем немного. С прорабом застройки нашего микрорайона договорились, что я приостановлю свои работы на время, чтобы мы друг другу не мешали. Я догадывался, что с тротуарами и газоном перед участком у меня возникнут трудности. Так и вышло.

Когда работы по благоустройству на моей улице были закончены, то дорога значительно сузилась, что стало проблемой для заезда техники ко мне на участок. Был риск при заезде вывернуть тротуарный борт, продавить плитку, перерыть всю зелёную зону, короче говоря, сильно навредить. Чтобы всё это не произошло, я пошёл за советом к бригадиру застройки и созванивался с директором организации, которая занимается благоустройством, чтобы решить все вопросы. Вроде бы устно договорились, что я песок выгружу на асфальт и перевезу его на участок, как я и сделал. Кто-то думал, что я буду выгружать по одной машине и завозить на участок, кто-то думал, что я так прикалываюсь, кто-то думал, что это не его трудности. Увидев 150 тонн песка посреди дороги, все работники мягко-говоря удивились. Видимо мы договаривались на разных языках. Приезжали ко мне в гости все кому не лень, хватались за головы и спрашивали, что я наделал и тд. Честно говоря, я и сам переживал, что мог испортить асфальт, ведь там только-только положили свежий слой. Но по итогу всё получилось хорошо. Водитель погрузчика очень ответственный человек и перевёз весь песок на участок, ничего не повредив. Мне оставалось только прибраться. Пару часов со щёткой и всё чисто, для идеала не хватало только помыть дорогу. И как по заказу, вечером пошёл дождь. Утром дорога чистая, целая и все довольны.

Была цель сделать участок ровным и на уровне дороги. Казалось, что это будут последние машины с песком. Но когда развезли и разровняли по периметру всё что было, а это и привозной песок, и чернозём, который был срезан в начале всего пути, то оказалось, что этого мало. Но достаточно для дальнейших работ.

📸 'https://t.me/stroikayCblTu/62?single&comment=111' rel='nofollow'>Фото прикрепляю в комментариях.




Канализация 🚽

Где нет канализации-там нет цивилизации. Перед тем как засыпать песок и снаружи и внутри, нужно положить канализационные трубы. Хорошо бы об этом задуматься перед заливкой фундамента и заложить гильзу, как я и сделал, чтобы потом не мучаться с перфоратором и другим инструментом.

Кто прокладывал коммуникации, очень ответственно подошли к своей работе. Не знаю, как всем, но мне позвонили и спросили, куда нужно направлять трубу от колодца на мой участок, чтобы путь был максимально прямым. В прокладке канализации лишние повороты не нужны, они могут организовать застои. Если же поворотов не избежать, то, наверное, лучше делать поворотный колодец.

Как и в случае с водопроводной трубой, провели канализационную до границы участка и пометили конец забитым колом, а дальше сам. Откапал я край на глубине примерно 40см от поверхности, а это достаточно глубоко. Уклон канализационной трубы должен быть 2см на 1 метр в сторону колодца. До фундамента у меня 7 метров, поэтому в дом я должен был прокладывать трубу под фундаментом, а гильзу я заложил внутри. И от расположения гильзы были подготовлены ещё два отверстия в фундаменте, чтобы провести трубу в нужные мне помещения. Стал вопрос, как делать дальше. Прокладывать как надо и пробивать новые дырки в фундаменте или использовать имеющиеся, но сделать уклон больше на семиметровом участке. Большой уклон тоже не очень хорошо. может быть разница в потоке воды и других масс, что тоже будет образовывать застои. На свой страх и риск решил прокладывать, как и планировал. Думаю, что ничего страшного не произойдёт. где уклон чуть больше положенного.Внутри дома будет уклон как надо, на улице чуть больше. Если что, где копать знаю.😁

Немного расскажу про соединение труб и их виды. Кроме диаметра и длины трубы, есть ещё отличие в их исполнении. Есть вариант более прочной трубы, которую используют на улице, она чаще оранжевого цвета. А есть труба дешевле и менее прочная - серого цвета. Её кладут внутри дома, где не будет особо продавливаться. Что касается соединения, то все они одинаковые и можно смело соединять разные трубы. Единственное, что я посоветую, так это прокладывать их концевой частью трубы с расширенной конфигурацией (раструбом) в сторону, противоположную колодцу, чтобы от возможных вибраций трубы не разошлись. И при соединении смазывать края чем-нибудь вроде моющего средства или жидкого мыла, потому что нужно приложить усилия, чтобы они входили одна в другую.

Для унитаза нужно использовать трубу диаметром 110мм, а для умывальников и прочего можно и 50мм. Хотя я на кухню тоже вывел диаметр 110мм, на всякий случай.


💦 Водоснабжение🚰

Очень повезло, что на все участки нашего микрорайона подвели коммуникации. На дорогах установили колодцы и вывели водопроводные трубы к каждому участку. Нам осталось только с границы участка провести всё в нужное место.
Я решил, что не буду делать дополнительного колодца у себя на территории, а выведу сразу в дом. Возможно, было бы лучше и удобнее сделать колодец в месте соединения трубы, чтобы в любой момент мог заменить муфту в случае поломки или организовать там разводку по всему участку. Но решил, как решил. Место стыка я у себя отмечу, на всякий случай, если что - переделаю.😁

К участку подводили трубу диаметром 25мм, поэтому и я купил такую же. Мне понадобилось всего лишь 30 метров. Можно было бы купить трубу большего диаметра и попросить, чтобы проложили её до участка. И можно было бы сделать, чтобы она цельной шла до самого ввода в дом. Но на тот момент я не думал об этом.

На месте, где закончилась труба, забили кол, чтобы я потом с лёгкостью мог найти конец. Там я и начал раскопки. И начались, как всегда трудности. Очень рыхлый песок постоянно осыпался и в очень неподходящий момент. Кроме этого добавила красок вода, которая выступала наверх, хотя дождей особо и не было. Это трудность расположения. Рядом речка, все в низине. Но, несмотря на трудности, трубу откопал, соединил и приступил копать траншею до фундамента. Копал не глубоко, на глубину подсыпки участка примерно 40см, потому что ещё вся территория будет подсыпаться на сантиметров 80. По итогу труба будет на глубине, как и рекомендуют, чтобы не промерзала в морозы. Под фундамент трубу просунул, вывел в будущую котельную уже по земле. Внутри копать траншею нет смысла, так как будет засыпка песком до самого верха.


Электричество на стройплощадке.

Наверное, сегодня нельзя себе представить стройку без использования электроинструмента. И очень удобно, когда на площадке есть подключение к электричеству. Как только появилась возможность получить свет на участке, многие начали заниматься этим вопросом. И я не исключение. Но, как всегда, столкнулся с некоторыми трудностями.

В начале апреля этого года начали давать техническое условие для подключения электричества. Я практически сразу поехал, написал заявление и получил первый документ для дальнейшего подключения. Далее нужно было сделать проект, который тоже достаточно быстро я получил. На тот момент я не знал, какой будет весь путь до конечного итога, но начало очень радовало и казалось, что всё будет и дальше так же просто. Но я не я, если не придумаю сам себе трудности. 😄

Получив проект, нужно было закупать оборудование и делать монтаж. Тут я решил сэкономить. Решил, что купив самостоятельно всё комплектующее и самостоятельно всё смонтировав, я смогу неплохо сэкономить. Глядя на схему в проекте и посмотрев несколько роликов в интернете, казалось, всё очень просто. Но на деле кручу я в руках этот проект, и возникают вопросы за вопросом. Что-то не сходится, что-то не получается, возникают сомнения и поиски ответов на вопросы. Всё это занимает много времени, и я решил обратиться к специалисту, как минимум за консультацией. А там я узнал очень много интересной информации. Оказалось, что часть из купленного материала не совсем подходит и нужно делать некоторые доработки. Узнал, что нужно ещё отдавать счётчик на параметризацию. Некоторые узлы монтажа не такие и простые, как казалось. Всё это поставило крест на моём желании сэкономить, и я обратился к знающим людям. Но не всё теперь так просто. высокая загруженность и нужно ждать очереди. И тут моё подключение сильно затянулось.

После того, как сделали монтаж оборудования на участке, началась работа проверяющих служб. Эту процедуру я очень не люблю. Одни оформляют, другие проверяют, третьи опломбировывают, четвёртые подключают. Каждый пишет свою бумажку, а я с этими бумажками бегаю. По итогу, собрав папку документов и спустя 3 месяца я получил электричество на площадке.
Для себя я сделал вывод, что если нет понимания всей процедуры, то лучше нанять сразу людей, которые сделают работу "под ключ". Сэкономить не вышло, но опыт был получен.


Поработал - приберись!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Разобрал опалубку.
Честно говоря, я думал, что эта работа на один день. Но не тут то было. Очень много времени мне понадобилось на разборку. Тут поговорка "ломать не строить" мне совсем не подошла. Постепенно по дощечке с кучей инструмента, где-то применяя грубую силу и русский мат, разбрасывая доски налево и направо, я всё же справился.


Фундамент залит и можно разбирать опалубку. Напомню, что стенки опалубки практически везде были соединены между собой арматурой, сваренной Н-образно. И чтобы снять щиты, нужно обрезать края.

Не всё так просто, как хотелось бы. Оказывается, обрезать края арматуры и снять щит одним целым не выходит. Приходится сразу всё разбирать по доскам. Так оно, наверное, и лучше. Доски сложу, позже они ещё пригодятся.

Строители собрали опалубку, наверное, за дня три. Думал, что разобрать будет быстрее и проще, и отказался от помощи. Вот это я, конечно, погорячился. Может быть, если бы сидел на стройке по целому дню, то и справился бы быстро. А так как приезжаю поработать в свободное время, то затянулось на несколько недель. Трудность в том, что скручены щиты саморезами и большое количество закручено со стороны бетона, а ломать доски не хочется. Что тут сказать, конструкция надёжная.😁


Фундамент залит!

Так как участок слабо протрамбован и опалубка высоковата, бетон нужно было заливать с дороги. Для того чтобы это сделать, кроме самого "миксера" (машина для доставки бетона) нужен был ещё и автобетононасос. Миксер выгружает бетон в насос и тот подаёт бетон куда нужно. Мне понадобилось, чтобы стрела насоса была 37 метров, так как от дороги до дальних точек около 32 метров.

Заливка проходила поэтапно. Сначала заливались углы, чтобы не повело опалубку, потом уже равномерно распределяли по кругу. На весь фундамент мне понадобилось примерно 36 м. куб. бетона. Заказывал 37, так как точно посчитать было сложно из-за неровной поверхности, а потом довозить было бы дороговато.
Всё получилось хорошо, всего хватило, все довольны.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Последние штрихи перед заливкой фундамента. Был длинный перерыв из-за погоды, очень долго просыхал участок. До мая стояла вода, и только в мае всё высохло. Доделали всё, что не успели до зимы. Теперь всё готово для заливки бетона.


Зимой на участок я даже не ездил. С декабря по март о строительстве особо и не думал. Практически всё было готово к заливке фундамента и делать было нечего. В марте и апреле на участке ещё было много воды, нужно было дождаться когда всё высохнет.
На конец 2022 года было потрачено: 11 451,02р.
Песок: 4680р
Арматура: 2353,62р
Доски: 1800р
Проект: 650р
Проволока, саморезы и др. мелочи:585,40р
Документы на участок: 522р
Работа техники: 460р
Цемент: 400р


После того как залили микросваи, начинается выставление опалубки и вязка арматуры. Опалубка может быть профессиональная или самодельная. В моём случае использовалась вторая. Для удобства начали с внутренних сторон. Сбив внутреннюю сторону опалубки, начали завязывать арматуру. Далее сбивается наружная стенка опалубки и всё это дело распирается, фиксируется, укрепляется.

К моему сожалению, не получилось всё сделать до наступления зимы, и пришлось уходить на зимовку без залитого фундамента.


И всё таки сваи залиты. Все ямы, которые были засыпаны после дождей, мы выкапывали и сразу заливали. Пришлось немного повозиться, так как края продолжали обсыпаться. Но немного терпения и всё получилось. Процесс заливки, к сожалению, не получилось снять на видео, руки были заняты.😁


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ещё один урок преподнесла погода. Планировалось выкопать все ямы, подготовить каркасы и заливать всё одним махом. Был план, я его придерживался, но пошли дожди и позамывали все старания. Теперь нужно всё откапывать. Но ничего страшного. Будем считать, что первый раз был тренировочный.😁


Арматурные каркасы.

Для более высокой надёжности фундамента нужно использовать арматурные каркасы. Конкретно для микросвай можно было купить готовые каркасы, а можно и сделать самому. Ничего сложного в этом нет. Есть два варианта, как их сделать: с помощью сварки или с помощью вязальной проволоки. Я делал с помощью проволоки. Первым делом я сделал хомуты квадратной формы (видео 1) в каждый угол которого позже будет подвязываться прут арматуры (видео 2). Дальше нарезал арматуру нужной длины (важно учитывать, сколько будет глубина свай и высота ленточной части фундамента, чтобы потом завязать горизонтально арматуру по всему периметру).

Придумали рабочий стол для удобства. И за пару вечеров накрутил всё необходимое количество каркасов.


Продолжаем подготовительные работы.
Определившись с проектом, начинаем размечать границы дома. Тип фундамента будет ленточный, но решили его усилить микросваями по всему периметру. Есть много вариантов как это сделать, но я выбрал делать самостоятельно. Для этого необходимо сделать ямы, подготовить их для заливки бетона, залить и установить арматурные каркасы.

Как оказалось, очень много решает выбор правильного инструмента. Сразу я взял обычную лопату, которой копают картошку, долго возился с ней, на одну яму уходил час. Увидев такое извращение, строители не смогли это стерпеть и дали уже строительные лопаты. С правильным инструментом на одну яму уходило уже 15 минут. Никогда бы не подумал, что лопата не универсальна. 😄
Можно было использовать специальные буры, есть специальная техника для таких работ, но это уже слишком просто.😂

Показано 17 последних публикаций.

50

подписчиков
Статистика канала