Смѣхли́вый Вра́тникъ


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Религия


Православный канал. Всё о немногом и немного обо всём @smechliVratnik

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.
Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели – смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели – гордость.

Фарисей тщеславием побеждаемь, и мытарь покаянием преклоняемь, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований.

Гордость разрывает общение человека с Богом, общение любви и тем самым изолирует его и от людей, ибо не может быть без любви к Богу и любви к ближнему. Человек становится богоотступником, замкнутым в своей греховной, эгоистической воле.


9 ФЕВРАЛЯ
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.


В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода РПЦ от 30.01.91г. на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг. Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской произошло на юбилейном Архиерейском Соборе 2000г. Кровавый XX век стал особенно трагическим для Церкви, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь.
Сейчас число прославленных святых уже превысило 1700
Подробнее👉


Колодец Бога и папирус.

Библ (Би‌блос, др.-греч. Βύβλος) - позднее (на греческий манер) название древнейшего города в Ливане. Ныне небольшой город называется Джубейль и расположен в 32 км к северу от Бейрута. В финикийский период был известен под древнееврейским и древне-финикийским названием Гевал/Гебал/Гебад ("Колодец Бога").
Один из крупнейших портов древности, через который экспортировался папирус, привозимый из Древнего Египта. Этот папирус также известен был в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος) и собственно обязан и городу Библ названием. В Древнем мире Библ был крупнейшим центром торговли. Греческие слова βίβλος ‘папирус’ и biblíon ‘книга’ (отсюда и «Библия») происходят от названия Библа.
#интересное


8 февраля
Церковь памятует
прп. Фео́дора Студита, игумена, исп. (826)

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в богатой семье и получил хорошее образование. Родители его со временем стали иноками.Феодор обладал ораторскими способностями, вел полемику с еретиками-иконоборцами о православной вере. Еретики не могли противостоять ему.

В 32 года Феодор вместе с супругой решили стать иноками.Близ Константинополя, св. Феодор с дядей, старцем Платоном, построил храм, вокруг собрался монастырь. Феодор подвизался строго, но разумно. Позже о. Феодор был избран игуменом монастыря.
Преп. Феодор много пострадал за иконопочитание, а также за обличение безнравственности при разных императорах
После смерти императора Константина его мать, царица Ирина, дала преп. Феодору управлять Студийским монастырем. Игумен оградил житие строгим уставом, известным как Студийский. Вскоре собралось около тысячи иноков.
Житие


СЕГОДНЯ ПАМЯТЬ СВТ. ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО (389)


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Современные мученики новой "демократической" Сирии.

Эфиопского церковного миссионера пытали, изуродовали, а затем распяли в Сирии.

По свидетельствам очевидцев, миссионер не захотел принимать ислам, за что и был казнён.


Полумеры покажут высокую эффективность?

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести ограничение на продажу эзотерических товаров лицам младше 18 лет.

Мы видим, как растет спрос на магические атрибуты, как люди теряют деньги, здоровье, а иногда и жизнь, доверяясь шарлатанам...
... Мы не можем игнорировать факты, когда эзотерика становится причиной трагедий.

Источник.


Впечатлительным не смотреть!
Перед нейронками не стоят более важные задачи?


В нейронке PixVerse появился фильтр, который превращает фотографии в видео, где объекты обнимает "Иисус".

Пользователи протестировали его на своих питомцах, татуировках и прочих вещах.
Получилось весьма страшно и кощунственно!


Один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай.

Монастырь Святой Екатерины является древнейшим в мире монастырем, служение в котором не прекращается уже почти 15 веков!

В настоящее время монастырь обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей.
Икона Христа Пантократора, VI век по Р. Х., находящаяся в монастыре, одна из древнейших икон с изображением Христа.
Фото из сети.
#интересное


6 февраля
Церковь памятует блаженной Ксении Петербургской (XIX)!

Ксения Петербургская — одна из самых любимых русских святых.
Икона ее — не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.

Тропарь, глас 7

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га/ изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Кондак, глас 3

Днесь све́тло лику́ет град свята́го Петра́,/ я́ко мно́жество скорбя́щих обрета́ют утеше́ние,/ на твоя́ моли́твы наде́ющеся,/ Ксе́ние всеблаже́нная,/ ты бо еси́ гра́ду сему́ похвала́ и утвержде́ние.

Величание

Ублажа́ем тя,/ свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас/ Христа́ Бо́га на́шего.


5 февраля
Церковь празднует свт. Павли́на Милостивого, епископа Ноланского (431)!
Он был мужем великого благочестия! Житие здесь👉
Но более всего изумляет жертвенность, смирение, терпение и любовь супруги святого (Тарасии).
Муж (после крещения) продает все имущество и раздает деньги бедным (за что терпит презрение друзей и слуг). Будучи епископом, выкупает у вандалов пленников- итальянцев. А вместо одного сына бедной вдовы сам идет в рабство. При этом супруги усыновляли и воспитывали бедных сирот.

Счастлив муж доброй жены, и число дней его – сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; добрая жена – счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа;
с нею у богатого и бедного – сердце довольное и лице во всякое время веселое.
(Сир. 26:1–4).


Патриарх "вселенной" (Варфоломей) уже потирает руки?

Настоятельница монастыря Куремяэ Филарета (Калачова) поделилась мнением по поводу готовящихся эстонскими властями поправок к Закону о церквях, запрещающих любую связь с Московским патриархатом:

Нам понятна цель законопроекта — заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными.



Москва осуждает давление эстонских властей на Эстонскую православную церковь для смены названия и призывают соблюдать международное право, заявил на брифинге специальный представитель министра иностранных дел РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович.
 Фото из сети.


Если твой Телеграм соблазняет тебя, запрети его!

3 февраля состоялась пресс-конференции митрополита Владимирского и Суздальского Никандра. Его назначили руководителем епархии в конце 2024 г. В ходе общения с журналистами митрополит прокомментировал острые для церковной жизни темы.
Так, Никандр поддержал запрет Телеграма в регионах России. Эту идею он подсмотрел в Чечне, где, по словам митрополита, соцсеть не работает. Претензии главы владимирской епархии к Телеграму связаны с тем, что соцсеть вводит людей в «большой соблазн и раздор».
Полностью здесь.

При всём уважении к митрополиту!!!
Больше в этом мире ничего не вводит в большой соблазн и раздор?


Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (св. Иоанн Дамаскин).

Люди грешили не меньше и без технологий. В свободном доступе имеются данные берестяных грамот (XI—XV в), авторы которых вполне вводили в соблазн современников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Икона на бересте.

На Троицком раскопе в Новгороде в 2000 году В слое, относящемся к первой трети XI столетия, был обнаружен небольшой лист бересты, на обеих сторонах которого процарапаны изображения человеческих фигур. Изображение на одной стороне распознается как образ Иисуса Христа. Фигура на другой стороне имеет надпись "Варвара". Перед надписью начертана букв "А" в кружке. Это сокращение греческого слова "святой" (АГIOС). Святая в короне держит в руке крест. Под изображением св. Варвары на бересте процарапана дата: 6537 г. (от сотворения мира), что соответствует 1029 г. по Р. Х.
#интересное


Происходит идиотия, о которой предупреждал здесь.
Радует, что в РФ стали строить хорошие дороги. Одной бедой меньше!

В РФ могут запретить роман «Мастер и Маргарита» за сатанизм.
Госдума допускает запрет романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», потому что он написан «с позиции Сатаны». Об этом в комментарии телеграм-каналу «Mash room» заявил зампредседателя Госдумы Николай Бурляев – автор законопроекта, запрещающего поклонение темным силам. Законопроект планируют внести в Госдуму в первой половине февраля.


3 февраля
Церковь памятует
прп. Максима Грека (1556)!

Преподобный Максим Грек жил на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков. Он был сыном богатого греческого сановника. В юности Максим много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах. Он принял монашество в Ватопедской обители на Афоне.
Первым трудом Максима Грека в России был перевод Толковой Псалтыри – одной из самых популярных книг Древней Руси. Он не боялся обличать самого царя и пострадать за это.
Последние годы жизни преподобный провел в Троице-Сергиевом монастыре, где и был погребен у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.
В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, в число новопрославленных Русских Святых был включен и преподобный Максим Грек.
Подробнее👉


Обручальное кольцо, 4 век, Константинополь.
Муж и жена соединены крестом, символизирующим Бога, который Сам является любовью. При этом семья как бы "стоит" на благодати (надпись χάρις - благодать), как дом стоит на фундаменте. И все же, они изображены как раздельные самостоятельные фигуры, что может символизировать их персональную ответственность друг перед другом и перед Богом.
#интересное


Сегодня Церковь чтит память Святых мучеников Инны, Пинны и Риммы Новодунских

Первыми славянскими мучениками стали Святые Инна, Пинна и Римма. Их имена из-за окончания «а» ошибочно считали женскими и брали из святцев для наречения девочек.

Святые происходили из Скифии и были учениками Святого апостола Андрея Первозванного. Инна, Пинна и Римма были крещены им, рукоположены в священники и направлены для укрепления веры и утверждения благочестия среди греков и инородцев, проживающих в Босфорском царстве. По пути в Таврию они везде проповедовали христианскую веру и крестили народ. Это возмутило князя-язычника, который попытался заставить их принести жертву идолам, но не смог этого сделать.

В древнем жизнеописании мучеников указывается, что тогда стояла жестокая зима, и реки были скованы льдом. Правитель приказал поставить в лед большие бревна, привязать к ним Святых и постепенно опускать в воду. Несмотря на холод, мученики оставались неподвижными и, когда лед дошел им до шеи, предали свои души Господу.


Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (Деян.17:23).

До ХХ века наличие алтарей Зевса, Афродиты было вполне понятным, но чтобы существовал алтарь «Неведомому богу»?! Даже несмотря на то, что у древнегреческого поэта Эпименида (VI в.до Рождества Христова), есть упоминание о жертвоприношениях “неведомому богу” в Афинах, скептики говорили о вероятности выдумки и указывали на отсутствие материальных памятников.
В 1908-1909 гг. немецкая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла в Пергаме алтарь с надписью: «Неведомому богу», что подтвердило достоверность библейского упоминания.
Находка Пергамского камня подтвердила и рассказ Эпименида о жертвоприношениях “Неведомому богу”, которые совершались греками в Афинах, и то, что проповедь апостола Павла в Ареопаге – исторический факт.
#интересное


1Февраля Церковь памятует прп. Макария Великого, Египетского (390–391)!

С приставкой "Великий" прославлено 15 святых: 2 святителя и 13 преподобных.
Один из них - святой Макарий.
Макарий Великий сочинил для себя утренние и вечерние молитвы. Они оказались настолько хорошими, что вошли в постоянное молитвенное правило и читаются православными уже более 1600 лет! Святой оставил нам 50 богословских бесед, 7 наставлений и 2 послания.
Женился по настоянии родителей, но рано овдовел. Это говорит о том, преподобия может достигнуть и человек, познавший семейную жизнь.
Был учеником Антония Великого и по его благословению ушёл в Скитскую пустыню, где "просиял многими добродетелями". Достиг духовных высот уже к 40 годам, за что его прозвали "юноша-старец".
В 40 лет его рукоположили в священники и поставили настоятелем всей Скитской Пустыни.
В 60 лет основал монастырь в Нитрийской пустыне, там и отошёл к Богу на 91 году жизни.

Показано 20 последних публикаций.