ITишник в изгнании


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Блоги


Белорус, приземлившийся в Болгарии. Делится своим IMHO, наблюдениями и впечатлениями.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Трамп "потряс и сокрушил" Европу не только политически, но и техноидеологически.
Стоило большому белому человеку приехать в Европу и грозно рыкнуть (тыц) на хозяев банкета за избыточное регулирование технологий и на следующий же день самостоятельная и независимая Европа отказалась от работы над пачкой регулирующих документов, среди которых и директива об ответственной разработке ИИ (тыц). Речь про то самое законодательство об ИИ, которым Европа так гордилась.
Именно так и ведут себя самостоятельные и независимые игроки, да.
После краха легенды о самостоятельных и независимых СМИ, очередной подобный нарратив вот-вот канет в историю.
Странно, что о таком положении дел никто никогда ничего не подозревал.


Прикольно. Пока во всем мире поощряют инвестиции, одна маленькая, но очень гордая страна решила наказывать инвесторов за финансирование стратегических секторов без разрешения государства.

И эта страна еще борется за звание дома высокой культуры быта вступление в Евросоюз.


Кузнечики полетели...
Говорят, это к потеплению.


К предстоящим в мае президентским выборам польские власти разработали программу «Избирательный зонтик». Цель – «минимизировать влияние внешних сил на избирательные процессы». По словам Министра цифровых технологий Польши это доказывает, что «государство стоит на стороне демократии, политической системы и хочет защитить конституцию и избирательный процесс».
Тут даже ванговать не надо, чтобы сказать что там будет и на что это будет похоже. Похоже, поляки в очередной раз приняли дозу «этодругина» и теперь изображают покерфэйс.
Будем ждать воплей про кровавый режим от разных офЫсаў и незалэжных СМИ? А, стоп, они же тут с голоду пухнут… Но у нас есть кому с этой темой развернуться 😜
///
Кстати, насчет стонов про бульбанет. В стране в период выборов все работало стабильно – и ТГ читали, и в Слаке писали, и Онлайнер с Wired открывали (даже змагариллов и кибер 🐓 почитывали, только тссс)


ЦИК: уже 46 граждан Беларуси, проживающих за рубежом, проголосовали на выборах Президента Беларуси

Решение не открывать участки за рубежом, конечно, создало определённые трудности. Но все мы понимаем и помним кто и что стало тому причиной.
Но, как говорится, кто не хочет - ищет оправдания, а кто хочет - возможности.

🇧🇾#Выборы_2025


Беларусь, встречай! Лечу-спешу проконтролировать как очумевшим накануне выборов "интернет отключают".
Ну и гражданской долг исполнить.
Потому что надо ;)


Немного болгарского уличного искусства. Ну или того, что местные считают искусством в ответ на последние события внутренней и внешней политики.
Жандармерия (болг.) - местная охранка.
Кур (болг.) - сожитель курицы.


Нібыта белорусские каналы и ресурсы, сотрудники которых покупают кофе за евро, не упустили возможности позлорадствовать из-за введения Вашингтоном запрета на продажу передовых чипов в бОльшую часть стран мира, включая Беларусь. Приводя список стран, они старательно перечисляют:
Россия, КНДР, Китай, Иран, Ирак, Куба и другие

Вот под этим «другие» кроется самое забавное – Польша, Литва, Латвия, Эстония и другие. Теперь же понятно, что за другие страны, куда нельзя продавать передовые полупроводники?
Те же поляки уже который день злобно булькают из-за того, что США признали их «союзником второго сорта».
Но такие детали нібыта белорусские каналы и ресурсы, сотрудники которых как раз и живут «за панскім часам», в своей пропаганде старательно не замечают.


Занимательная болгарская статистика.
На картинке – распределение работающего населения по доходам. Учитывает всех граждан Болгарии, которые имели в 2023 году постоянную работу. Это 3 миллиона или 46% всего населения страны. Половина из них получали менее 10 тысяч левов (5000 евро) за весь год – как раз по границае минимальной зарплаты. При этом богатых болгар, получающих более 50 тысяч левов (25к евро) – около 6%. Оно и понятно: 4000 левов в месяц – это самый популярный здесь рейт для госслужащих.
А неприлично богатых, с доходом более 1 миллиона в год – 1240 человек или 0,02%. И большинство из них постоянно мелькают в телеке – когда их разыскивают, когда они кого-нибудь разыскивают или когда они формируют очередное правительство.
Но эта статистика учитывает только официально задекларированные доходы. При этом теневая экономика в Болгарии составляет около трети белой. А задержания за укрывательство доходов является частой темой новостей.
Не знаю кого как, но меня такая демократия, мягко выражаясь, озадачивает.


ПВТ запускает собственный акселератор стартапов. Если проект сложится и встанет на рельсы – вангую появление в белорусской айтишке новых идей и лиц.
Такая тусовка под крышей госов – тема, несомненно, любопытная. С одной стороны, участие в таких программах всегда полезно для прокачки навыков и идей.
С другой, в перспективе, участие в акселераторе ПВТ может упростить доступ к финансированию, особенно если когда в Беларуси урегулируют тему венчуров. Прежней вольницы, разброда и шатания, что были в этой сфере раньше, уже не будет. Но и разных улыбчивых дядей, которые в обмен на свою помощь требуют то молодежи разных непотребств, будут сбивать еще на подлете. На фоне новостей о том, что в стране готовят законодательство об отечественном софте, думаю и этот кейс не за горами.
Возвращаясь к предложению ПВТ. Тут интересен не столько организатор ивента, сколько участие менторов. Как бы кто ни ныл, в ПВТ есть много опытных компаний, в которых трудятся грамотные специалисты с правильными приоритетами. И их участие в прокачке порастающего поколения – это та польза, которую никакими метриками не измерить.


Немного про демократичную социалочку.
В европейской Болгарии материальная помощь государства за рождение первого ребенка – около 192 евро, за второго –460 и 230 за третьего.
Не в месяц, а вообще. Получается, что помощь от государства с новорожденным составляет примерно 25 евро в месяц.
Не всем, а только тем, кому хватит здоровья собрать пару томов справок, доказывающих соучастие в пополнении бюджета, но недостаточность средств для обеспечения нового члена общества. Никакими квадратными метрами тут и не пахнет.
В то же время субсидии на разведение молочной буренки составляют от 170 до 250 евро. В год. И на них даже паспорт с фотографией не нужен.
Про Беларусь рассказывать не буду – сами все знаете. Не зря же недавно одна из поехавших решила вернуться на Родину, чтобы родить ребенка в диктатуре™.


Интересно, случайно ли день выборов Президента Беларуси объявлен торговым воскресеньем в Польше?


В догонку к теме сотрудничества с ОАЭ. Поехавшие аналитеги явно поспешили с выводами и зубоскальством насчет готовности дружить с Эмиратами на тему ИИшечки.
Тут вот ни разу не желтое немецко-американское Politico рассыпается в дифирамбах усилиям, предпринимаемым Объединенными Арабскими Эмиратами по укреплению своей экономики с помощью ИИ. Да, нефетедоллары – но здесь они не причина, а ресурс для развития отрасли.
В какой-то момент автор так увлекся восхищением целенаправленной и последовательной работой государства, что даже сам себя одергивает:
«Чтобы «застраховать будущее» экономики, полезно быть абсолютной монархией. Поскольку богатство и власть здесь принадлежат правящей семье, решения принимаются сверху. Да, автократии могут думать вперед на десятилетия, а не на месяцы… Это не поддержка автократии, но акцент на положительных характеристиках ОАЭ».
Я, конечно, придумаю сюда ироничный комментарий. Но сначала надо перестать ржать.


Заходит как-то раз после бурного Нового года Сергей Чалый в бар и начинает писать очередной комментарий о чем-нибудь. Ыксперт ведь. Про его прозорливость и дальнозоркость в сфере экономики все уже в курсе, поэтому в этот раз он решил показать свое знание тонкостей дипломатии, высоких технологий и международных отношений. А именно, с анализа визита Батьки в Эмираты.
Начал, как водится, с того, с чем знаком по собственному опыту:
«Чем хуже материальное положение человека, тем больше он подвержен азартным играм типа лотерей, скачек и прочего. Ты понимаешь, что естественным образом вырваться из ловушки бедности у тебя нет способа, поэтому приходится надеяться на чудо».

Ну а дальше не вынесла душа поэта, поэтому он свалился в свое обычное словоблудие:
«Все, что он делал, казалось бы, должно было уже где-то прорвать — нефтью, газом, какими-то новыми технологиями… А оно не происходит».

Особенно про новые технологии понравилось. Может просто из-за бугра и залитых глаз незаметно? Сергей, ты вернись – сам все увидишь.
«А тут есть арабы, которые говорят: у нас нефтяных денег много, нам их нужно куда-то закопать, давай закапывать с нами».

Вот сразу видно, что Чалый никогда с арабами не общался. Там помимо клановости еще и деловая хватка такая, что Сергею ни в одном горячечном сне и не снилось.
«Давайте «запланируем чудо» и за пять лет будем вместе с ОАЭ мировыми лидерами в искусственном интеллекте. А ведь история завершится точно так же, как с Беларусью-«криптовалютным раем». Это же конкретно развод Буратино: мол, закопай свои пять золотых на Поле чудес…»
Вот тут Сергей конкретно промахнулся. Эмираты как раз-таки с двух ног влетели в мир ИИ – Стэнфордский индекс ИИ не даст соврать.
«Но надо же какие-то планы на будущее строить. А какие могут быть планы, когда все они сводятся к ожиданию чуда? Вот так они и проявляются».

Ну точно, Чалый собственный опыт эксгибиционирует. Ему-то только чуда и остается ждать – чтобы проХнозы сбываться начали.
«Например, власти ожидают «технологический рывок — обеспечение суверенитета в критически важных производствах на базе подхода «Индустрия 4.0» и искусственного интеллекта». Вроде бы звучит — ровно до того момента, пока не вспоминаешь об истории с локализацией производства велосипедов от Мотовело, — за много лет своих комплектующий и запчастей научились производить всего около половины. Действительно, «суверенитет».

Ну, Сирожа, кто прошлое помянет – тому прошлые прогнозы и вспомнят.
«Вот читаем: «инвестиционный манёвр». Обычно маневром называют какое-то изменение».

Ой ли? Сергей, опохмелись акстись, манёвр – это изменение скорости и/или направления движения. Это если не читать более брутальные формулировки. Толковый словарь этому господину больше не наливать (запятые расставьте сами)
«Соответственно, «приоритезация» — это реализация пожеланий Лукашенко вкладываться в то, что мы умеем делать: лозоплетение там, лапти, каретные оси».
Я просто оставлю это здесь. Тут, как говорится, комментировать – только портить.
«Особенно впечатляют «кадры будущего», которые успешно себя находят в других странах — потому что у вас даже искусственный интеллект должен развиваться с помощью советников по нацбезопасности».

Чалый не слышал про Perplexity?

Не спорю, когда-то Чалый блистал. И словом, и слогом, и смыслом… Печально видеть, что с человеком делает all-in не на ту кобылу. Но ведь каждый сам кузнец своей судьбы…


Бритиши продолжают жечь напалмом.
Вслед за планами похоронить авторское право они вознамерились ввести тотальный надзор за крупными зарубежными технологическими компаниями. Как водится, с самыми добрыми и светлыми побуждениями – чтобы обезопасить граждан от последствий кибератак на инфраструктуру «критически важных поставщиков услуг».
Самое забавное, что ответом на этот вброс стала тишина. А вот если бы кто-нибудь восточнее Буга только бы икнул о чем-то подобном, то вой стоял бы до Лондона, а то и до небес…
И все-таки Оруэлл описывал совсем не то государство, которое всем кажется. Совсем.


Предновогодняя суета для кого-то – это время нарезки салатов и судорожных поисков подарков. Для других – время подведения итогов и написания отчетов, выстраивания планов. Для третьих – время почесать свое ЧСВ.
Польский Newsweek разродился прелюбопытнейшей статейкой, написанной, несомненно, под влиянием воТки. Мысль, которую еще нужно поискать в хмельном тумане автора, сводится к следующему: глобальная конкуренция нарастает, поэтому важность Польши будет только нарастать, потому что Польша покупает танки, гаубицы и истребители - именно так поступала Япония после ВМВ и стала (тут у нас past perfect) ого-го, а значит и Польша будет (future indefinite) ого-го. Там еще в пример приводятся Южная Корея, Тайвань и Сингапур.
Только вот польский аффтор, в обнимку с белочкой, забывает про такие банальные вещи как специфический менталитет, уровень образования и определенные вводные, на основе которых можно построить свои KIA, Samsung и Sony. Эти все компании появились не просто потому что.
В общем, можно полякам опять адресовать вопрос: «Пить уже начали, что ли?»


Все-таки какую-то нездоровую любовь питают болгары к факельным шествиям. На фото - открытие лыжного сезона в Боровце.
Я ни на что не намекаю, но болгарские лыжные курорты (слышали про такие?) как-то особенно тепло привечают немецкоговорящих туристов. Тут даже указатели на улицах и меню в кабаках дублируются на немецком языке.


ИИ за всех и все за ИИ.
В Великобритании на самых серьезных щах обсуждают возможность похоронить само понятие «авторское право» и разрешить технологическим компаниям безвозмездно использовать защищенные произведения (тексты, графику видео, аудио) для обучения искусственного интеллекта.
Сегодня тексты, а завтра – IP.
Это что же получает, тренд про «иногда не до законов» становится мейнстримом?


С них и взятки гладки.
Некая контора TRACE (некоммерческая структура, сами все понимаете) оценила риск взяточничества в Беларуси как самый высокий в Европе. Я даже не буду пытаться понять методологию и реперные точки, это все равно что горохом об стену.
Но вот что любопытно.
Вероятность взяточничества в США – оплоте демократии и рыночной экономики – авторы оценили как «very low». Это, видимо, произошло еще до того, как стало известно о добровольно-принудительных донатах местных бигтехов в инаугурационный фонд Трампа (чтобы не это не означало). Донатах тех самых бигтехов, которые еще недавно массово топили майора Трампа и сочиняли о нем пасквили и фанфики. В фонд того самого Трампа, который утверждал, что бигтехи наносят экономике США бОльший вред, чем наркоторговля.
Любопытный разворот – ДФР точно нашел бы, где разгуляться.
Но нет, это не коррупция, что вы. В Штатах нет авторитарной коррупции. Там используют демократичный лоббизм.


Союзы бывают разные...
Недавно были новости про союзное государство Беларуси и России. И тут пришла мысль. Мысль обывательская, не претендующая на экспертность, но это то, как ситуация видится тому, который жил и здесь и там.
Вот есть два союза – Европейский союз и Союзное государство. На первый взгляд вроде как близнецы – смысл один, но какая разница в реализации.
Если СГ живет и торгует именно как союз, то в ЕС этого нет и близко. Здесь как в казарме – есть старички, которые щемят и наживаются на молодняке. Прямо за окном пример – Болгария. Страна вступила в ЕС одной из последних (в 2007 году). Рвались туда со светлой и наивной надеждой, что вот сейчас они как начнут по всему союзу продавать свою продукцию, как заживут среди равных.
А вот фиг. Никому в ЕС болгарские чушки не нужны оказались. Целые сельскохозяйственные регионы обезлюдели – некуда продавать свою продукцию. А выращивать ее в соответствии с с/х требованиями Брюсселя – так она будет неконкурентной. Вот и встречается в болгарских магазинах (даже в семейных, не сетевых) чаще французская картошка, которая вдвое дороже местной и на вкус как мыло, и греческий болгарский перец.
По равноправию тоже вопросики. Болгарину, чтобы съездить в другую страну союза нужно оформлять выездную страховку. Да и на въезде их часто отправляют в коридоры для приезжих.
А как чувствуют себя россияне и их товары в Беларуси и белорусы и наши товары в России? Вопрос риторический, если что.

Показано 20 последних публикаций.