Министерство образования Республики Беларусь


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Образование


Официальный Telegram-канал Министерства образования Республики Беларусь.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Высшее образование за три года: как отразятся новые тенденции на квалификации специалистов

Выпускники колледжей с нового учебного года будут заниматься на заочной форме в вузах по ускоренной программе: срок подготовки сокращён примерно по 50 специальностям. Если ранее обучение длилось 3,5-4 года, то теперь – три года.

Вместе с тем строго соблюдается условие сохранения высокого уровня качества подготовки. На этом особо акцентирует внимание начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов:

– Речь идёт не о снижении требований или исключении дисциплин, а о пересмотре программы таким образом, чтобы убрать дублирование курсов, изученных ещё в колледже. Не будет никаких пройденных ранее тем, только полное сосредоточение на новых знаниях и навыках. Но если выпускник колледжа захочет выбрать непрофильную для себя специальность, то поступить на сокращённую форму в университет не получится – только на полный срок.


Открыть ИП, составить учебную программу: как законно организовать в Беларуси обучающие курсы

Блогеры активно осваивают новые форматы взаимодействия с аудиторией. Одним из популярных трендов стало создание всевозможных курсов, тематика которых максимально разнообразна – от фотографии и похудения до кулинарии и личностного роста. Но как правильно юридически оформить данную деятельность, рассказала директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Ольга Рыбаключева.
– Первое – необходимо определиться, какой вид деятельности они будут осуществлять и для какой категории. Если образовательный, то тогда выполнение требований законодательства об образовании является обязательным условием законной деятельности, – подчёркивает эксперт.


📌Подробности читайте на SB.BY.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
46 часов уделяется для комплексного изучения Великой Отечественной в 9-м классе – Александр Кадлубай

До создания модуля было 11 часов.
46 часов изучения учебного предмета – это более чем час в неделю. И это мы говорим не о профильном классе, это базовый класс, который просто в 9-м классе изучает историю модулем. Там за основу берется это учебное пособие и, соответственно, история Беларуси, история всемирная приплюсовывается, единой канвой изучается история. Часов достаточно.


▶️ «По существу». Полное видео смотрите здесь


💪Около 57 тыс. школьников Беларуси сегодня написали республиканскую контрольную работу по истории Беларуси

✍️Свои знания по учебному предмету демонстрировали учащиеся 11-х классов. По результатам контрольной работы можно будет изучить качество общего среднего образования в 2024/2025 учебном году.

Исследования проводила Академия образования. Изучают в первую очередь уровень образовательных достижений одиннадцатиклассников. Результаты их работ станут известны до 25 апреля.

Кроме того, республиканский мониторинг качества образования по истории Беларуси предполагает прохождение анкетирования учащимися и педагогами. С более подробной информацией можно ознакомиться ➡️на сайте Республиканского мониторинга качества образования.

Республиканский мониторинг качества общего среднего образования – один из главных компонентов национальной системы оценки качества образования Беларуси. Он позволяет устанавливать соответствие состояния и результативности образовательного процесса требованиям образовательных стандартов и других нормативных правовых документов образовательным запросам обучающихся, а также обобщать и систематизировать полученные данные для коррекции и регулирования образовательного процесса.


📌В Беларуси завершается регистрация на централизованное тестирование

Воспользоваться электронной формой для регистрации на ЦТ на сайте РИКЗ можно до 12:00. После процедуру можно будет совершить только в пунктах регистрации - до 19:00.


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

«Диктант Победы» напишут школьники и студенты Беларуси 25 апреля

✍️Он будет проводиться по всей стране на площадках учреждений образования, библиотек, учреждений культуры, музеев. Участникам предстоит за 45 минут выполнить 25 заданий. Каждому из них предоставят возможность получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны, объективную информацию об уровне исторической грамотности, а также обратить внимание общественности к теме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🇧🇾🤝🇺🇿Белорусское образование пользуется популярностью у граждан Узбекистана

За последние 5 лет число студентов из Узбекистана в белорусских вузах увеличилось в 10 раз. Ежегодно вузы обеих стран заключают порядка 80 договоров о сотрудничестве. Сейчас их уже более 1,5 тыс.

О сотрудничестве в сфере образования как примере крепкой дружбы – в материале ОНТ.⬆️


❗️Внимание, абитуриент! В Беларуси завершается регистрация на централизованное тестирование

✍️Уже завтра, 22 апреля – последний день регистрации на ЦТ для всех без исключения абитуриентов. Далее подача заявок на участие в испытании закрывается.

Для расширения возможностей поступления в вузы рекомендуем пройти ЦТ абитуриентам льготной категории. Это касается победителей республиканских олимпиад и по учебным предметам (в том числе победителей третьего этапа), выпускников профильных классов, медалистов, обладателей дипломов с отличием при окончании колледжа, целевиков.


☝️Тем, кто ещё не успел зарегистрироваться на ЦТ, необходимо это сделать онлайн через сайт Республиканского института контроля знаний или лично в одном из 40 пунктов регистрации. Документы принимают с 9.00 до 19.00. Так что поторопитесь и не забывайте взять с собой документ, удостоверяющий личность!

📌С подробной информацией о порядке регистрации на ЦТ можно ознакомиться ➡️на сайте РИКЗ.


🔴Новшества в репетиторстве за круглым столом обсудили представитель Минобразования, репетитор, педагог и ученик

💬Основные темы дискуссии:

🗣Для чего нужны образовательные программы?

🗣Что грозит недобросовестным самозанятым педагогам, которые учат не тому, чему нужно?

🗣За что платят деньги родители?

🗣Заниматься по одному или группами?

О. Рыбаключева: Обращу внимание аудитории на то, что этот документ не новый и не революционный. Деятельность репетиторов была урегулирована в прошлом году, когда внесли изменения в ряд законов в части изменения предпринимательской деятельности, в том числе и в Гражданский кодекс, во исполнение которого было принято постановление Совета Министров № 457. Именно этим документом определили, скажем так, правила игры, по которым с 1 октября 2024 года обязаны работать репетиторы.




Репост из: Пул Первого
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
☺️ Самое милое поздравление, как и обещали.
И пасхальная свеча 🕯 которую зажег Первый


Репост из: Пул Первого
📣Президент поздравил христиан Беларуси со светлым праздником Пасхи

"В эти дни прославляются искупительный подвиг Христа во имя всего человечества и его самозабвенное служение людям. Миллионы верующих, выбравших главными ориентирами добро и милосердие, с теплом в душе встречают Воскресение Христово. Оно несет в дома счастье, радость и любовь"

 
Александр Лукашенко отметил, что на белорусской земле сохранена приверженность христианским ценностям, здесь с особым трепетом благодарны Господу за существующие мир и согласие.
 
"Пусть вас окружают взаимопонимание, надежда и вдохновение. Желаю вам и вашим семьям жизненного равновесия, крепкого здоровья и успехов"


Репост из: Настаўніцкая
Во время рабочего визита в Гомель министр образования Беларуси Андрей Иванец посетил ГГТУ имени П.О.Сухого и ГГУ имени Ф.Скорины

🔻 Конструктивный разговор состоялся в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого. Участники рабочей встречи — руководители и специалисты профильных министерств — министр образования Андрей Иванец, министр энергетики Денис Мороз, ректоры вузов обсудили повышение качества подготовки специалистов по инженерным специальностям для сферы энергетики, взаимодействие учреждений образования с реальным сектором экономики и ряд других вопросов. Во время разговора были также обозначены проблемы, выработаны решения, намечены точки роста.

От того, насколько серьезно будет выстроена кадровая работа в университете, взаимодействие с отраслью, напрямую зависит как подготовка квалифицированных специалистов, так и ее научное обеспечение, — отметил Андрей Иванец.

Важный вопрос, на котором акцентировалось внимание присутствующих, — взаимодействие вузов с предприятиями. Были предложены различные формы сотрудничества, включая создание центров компетенций и учебных мастерских на предприятиях.

В новой пятилетке роль науки, инноваций должна выйти на принципиально новый уровень для конкурентоспособности нашей деятельности, — добавил министр и акцентировал внимание еще на одном важном аспекте: — В университетах наука должна стать не занятием после лекций, а одним из основных полноценных видов деятельности. Стоит задача по расширению численности состава научно-исследовательских подразделений для занятий научными разработками.


Министерством образования и Министерством энергетики был согласован план мероприятий между двумя заинтересованными ведомствами. Подписав его, сделан важный шаг к укреплению сотрудничества в подготовке кадров для энергетического сектора.

Также представители ведомств встретились со студенческим активом и преподавателями энергетического факультета Гомельского политеха. Участники задавали вопросы о навыках, необходимых для конкуренции с искусственным интеллектом, строительстве второй АЭС, захоронении ядерных отходов, будущем магистратуры и обеспечении энергетической безопасности.

✅ Рабочий визит министра в областной центр продолжился в ГГУ имени Ф.Скорины. Студенты просмотрели документальный фильм "Чужое небо", узнали, как белорусы справляются с вызовами, которые ставит перед ними чужая земля. Вместе с Андреем Ивановичем молодежь рассуждала над сложной правдой о жизни белорусов, покинувших страну в поисках новой родины.


✍️В Беларуси стали известны задания третьего и заключительного этапов Республиканской олимпиады по учебным предметам

🫱И они уже доступны на Национальном образовательном портале.

👀Скорее заходите в тематический раздел «Школа олимпиадного движения» и изучайте информацию по наиболее интересующим вас предметам. Всего их 18. Кстати, здесь можно ознакомиться с заданиями, которые учащиеся со всей страны выполняли на протяжении пяти лет.

Интерес к участию в подобных интеллектуальных соревнованиях в Беларуси колоссальный. А это говорит о том, что наши педагоги помогают раскрыться всё большему числу молодых талантов и успешно ведут их к новым победам!⭐️


✍️Разобрались, как могут измениться условия работы репетиторов

На прошлой неделе завершилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению». Но дискуссии не прекращаются. По разгоревшимся дебатам делаем вывод: далеко не все вникли в суть. Отдельные ресурсы подлили масла в огонь — дескать, государство лишает родителей выбора, а репетиторам не дает спокойно работать.

🗣Разберемся в вопросе вместе с директором Департамента контроля качества образования Минобразования Ольгой Рыбаключевой.


Репост из: Пул Первого
✍🏻 Александр Лукашенко также подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Беларуси.

⚡️За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие энергетической системы страны ее удостоен ряд работников этой отрасли. В их числе заместитель генерального директора по экономическим и финансовым вопросам РУП "Минскэнерго" Вячеслав Дубовик, старший машинист турбинного отделения турбинного цеха филиала "Бобруйская ТЭЦ-2" РУП "Могилевэнерго" Олег Кундас, мастер Клецкого района электрических сетей филиала "Столбцовские электрические сети" РУП "Минскэнерго" Андрей Мойсейчик.

👨‍🚒За многолетний плодотворный труд в органах по чрезвычайным ситуациям, высокие показатели и образцовое выполнение служебных обязанностей Благодарность Президента объявлена заместителю начальника Республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" МЧС Константину Гайшуну, начальнику Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС Максиму Кашо, начальнику Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Руслану Круковичу и начальнику Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС Андрею Сосновичу.

🤝 Благодарности Президента за высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в приумножение и развитие культурного потенциала страны, организацию и проведение республиканских мероприятия удостоены:
▫️генеральный директор ООО "Продюсерская компания Аура" Евгений Олейник,
▫️генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин,
▫️главный редактор главной редакции информации Белорусского телеграфного агентства Елена Крутолевич,
▫️заместитель директора ООО "Музыкальная медиакомпания" Татьяна Кулакова,
▫️директор дирекции специальных проектов ЗАО "Второй национальный канал" Елена Лобач,
▫️режиссер-постановщик Агата Моцко,
▫️заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.

🤝 За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Благодарность Президента объявлена ведущему инженеру передвижной механизированной колонны № 19 (г.Жабинка) предприятия "Брестводстрой" Петру Войновскому. Этой наградой отмечены директор Научно-исследовательского физико-химического института ГГУ имени Ф. Скорины Александр Рогачев - за многолетнюю плодотворную научную деятельность, значительный личный вклад в развитие белорусско-китайского сотрудничества, а также машинист укладчика асфальтобетона предприятия "Столинская ДСПМК-32" Владимир Ермолич - за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие дорожно-строительного комплекса.


Репост из: Пул Первого
📣 Государственных наград и Благодарности Президента Беларуси удостоены более 60 представителей различных сфер деятельности.
✍️ Соответствующие указ и распоряжение подписал 17 апреля Александр Лукашенко.

🎖 Ордена, медали и почетные звания присвоены за
▫️многолетний плодотворный труд,
▫️заслуги в сфере охраны государственной границы,
▫️достижение высоких производственных показателей,
▫️значительный личный вклад в укрепление межнациональных отношений,
▫️совершенствование налоговой системы, средств связи,
▫️развитие агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, лесного хозяйства, промышленности,
▫️выдающиеся достижения в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта.

🎖 Орден Отечества I степени присвоен генеральному директору ОАО "Савушкин продукт" Александру Савчицу.
🎖 Орденом Почета награждены генеральный директор ОАО "Брестский мясокомбинат" Павел Буховецкий, директор ОАО "Можелит" Викентий Ермаленок, профессор кафедры терапии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Марьян Пристром, начальник государственного учреждения "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Валерий Скакун, директор предприятия "Гефест-техника" Валентин Фисюк и слесарь по сборке металлоконструкций Барановичского станкостроительного завода Виктор Ятченя.

Председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества "Айастан" Георгий Егиазарян удостоен ордена Франциска Скорины.

🎖 Медаль "За отличие в охране государственной границы" присвоена заместителю председателя Государственного пограничного комитета Игорю Печеню и начальнику управления Госпогранкомитета Александру Макаревичу.

🎖Большая группа работников удостоена медали "За трудовые заслуги". Среди них - начальник службы подстанций филиала "Молодечненские электрические сети" РУП "Минскэнерго" Александр Богушевич, начальник отдела контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения Гродненской областной ветеринарной лаборатории Таисия Венскович, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Владимир Задиран.

🎖Медалью Франциска Скорины награждены учитель информатики гимназии № 1 города Бреста Ирина Горбацевич, директор ООО "Музыкальная медиакомпания" Андрей Гузель и генеральный продюсер Анна Лукашенко.

📄 Указом также присвоены почетные звания Республики Беларусь.
🎙Автору и исполнителю песен, солистке группы Aura Юлии Быковой присвоено почетное звание заслуженного артиста Беларуси.
🥇Директору Могилевского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Александру Шайторову присвоено почетной звание "Заслуженный работник образования Республики Беларусь",
🌾 а директор ОАО "Парохонское" Владимир Хроленко стал заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.


Репост из: СКАЖИНЕМОЛЧИ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📣Не пропустите❗️В 12:25 на БЕЛАРУСЬ1 очередной выпуск программы #СКАЖИНЕМОЛЧИ.

Сегодня гость нашей студии - министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович ИВАНЕЦ.

Смотрите нас на 📺БЕЛАРУСЬ1🇧🇾 или по ссылке:
http://news.by


🗣Александр Баханович рассказал о сотрудничестве с Зимбабве в эфире 1️⃣ «Первого информационного»: «За 2024 год увеличилось количество зимбабвийских студентов более чем в 3,5 раза»

Беларусь протягивает руку помощи с технологиями и знаниями, потому в списке общих интересов также есть и сфера образования. Инженерные кадры в Зимбабве в цене. И всё чаще за такими знаниями едут в Беларусь. Этому способствуют общие программы.

Первый заместитель Министра образования Беларуси Александр Баханович:

«Динамика положительная, нас это очень радует. За 2024 год увеличилось количество зимбабвийских студентов более чем в 3,5 раза. В этом году динамика ещё более серьезная. На первом месте инженерно-технические специальности, большим спросом пользуются наши медицинские специальности».


Подробности смотрите на
NEWS.BY.

Показано 20 последних публикаций.