Газета "Медицинский вестник"


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Медицина


Газета «Медицинский вестник» — еженедельник Минздрава

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


💥 Из всех неврологических заболеваний именно мигрень считается ведущей причиной утраты работоспособности. Причем к недугу склонны люди с высоким интеллектом, не зря его называют «болезнью великих».

▶️ О трудностях диагностики мигрени и современных эффективных подходах к терапии рассказала заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава, доктор мед. наук, доцент Татьяна Чернуха.

#мигрень #неврология

«Медицинский вестник»


💥 Прошедшие несколько месяцев ознаменовались для РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова приобретением и введением в эксплуатацию нового высокотехнологичного оборудования, применяемого как в диагностике, так и в лечении злокачественных новообразований.

📌 Наряду с оснащением, важными направлениями остаются программы скрининга, диспансеризации, повышение информированности первичного звена, а также развитие паллиативной помощи онкологическим пациентам. Об этом рассказали специалисты РНПЦ ОМР.

#онкология #технологии

«Медицинский вестник»


💥 15 февраля – Международный день детей, больных раком

📌 Ежегодно в Беларуси выявляется 300–350 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Все они, а при некоторых онкогематологических заболеваниях и молодые взрослые до 30 лет, получают лечение в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

📌 Здесь постоянно разрабатываются и внедряются самые передовые технологии и методики, что позволяет достигать результатов на уровне ведущих детских онкоцентров мира. Показатель 5-летней выживаемости по итогам прошлого года составил 83 %, по отдельным нозологиям превышает 90 %.

▶ Об этом «Медвестнику» сообщила директор центра, доктор мед. наук, профессор Анжелика Солнцева.

#онкология #дети

«Медицинский вестник»


💥 Операционная медсестра операционного отделения Наталья Кожевникова работает в больнице скорой медицинской помощи Минска уже 37 лет.

📌 Но до ГКБСМП у нее была другая работа и даже, пожалуй, другая жизнь — в Афганистане, в медсанбате под городом Баграмом. А до этого Наталья Федоровна несколько лет была медицинской сестрой в одной из столичных клиник.

#медсестры_Беларуси #здравоохранение

«Медицинский вестник»


💥Ежегодно в середине февраля во всем мире отмечается День профилактики инфекций, передающихся половым путем.

📌 Накануне представители первичной организации Белорусского союза женщин Минздрава встретились со студентами БГПУ имени Максима Танка для разговора о важном — репродуктивном здоровье молодежи.

📌 Председатель первичной организации БСЖ Минздрава, начальник управления контроля медицинской деятельности Ирина Киреева отметила, что такая молодая аудитория выбрана неспроста: девушки и юноши только вступают во взрослую жизнь, многие из них в ближайшие годы создадут семьи, и, безусловно, честный диалог о проблемах репродуктивного здоровья и бесплодных браков для них сейчас особенно актуален.

📌 Ирина Киреева:

Президент нашей страны уделяет большое внимание вопросам семьи. Путь к здоровому и счастливому будущему поколению начинается с рождения здоровых деток, а здоровье ребенка — со здоровья его родителей


#инфекции #профилактика

«Медицинский вестник»


💥 Острые клинические состояния, требующие экстренной и неотложной медицинской помощи, нередко обусловлены нарушениями системы гемостаза — кровотечениями, кровоизлияниями во внутренние органы, а также тромбозами, приводящими к ишемии и некрозу органов и тканей.

📌 В таких ситуациях особое значение имеют методы лучевой диагностики — КТ, МРТ и УЗИ. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы в конкретной клинической ситуации.

📌 Так, преимуществами УЗИ являются доступность, безопасность для пациента, это исследование практически не имеет противопоказаний, может выполняться многократно, однако при некоторых патологиях является гораздо менее информативным.

📌 В свою очередь высокоинформативные МРТ и КТ, особенно с использованием контрастирования, имеют ряд абсолютных и относительных противопоказаний, продиктованных состоянием пациента и сопутствующей патологией.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#методы_лучевой_диагностики

«Медицинский вестник»


💥 В течение 2024 года врачей-инфекционистов посетило чувство тревоги, связанное с одной редкой патологией — бруцеллезом, зоонозной инфекцией, давно не регистрируемой в нашей стране.

📌 По данным Федерального центра охраны здоровья животных, в Российской Федерации в 2017 году было выявлено 522, в 2018-м — 265, в 2019-м — 364, в 2020-м — 430, в 2021-м (за 9 месяцев) — 204 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота.

📌 Количество больных животных за эти периоды составило 7 290, 5 444, 6 600, 9 659 и 4 432 соответственно.

Наша страна является одним из лидеров в мире по производству и экспорту высококачественной мясомолочной продукции в десятки стран.

📌 По данным Белстата, на 1 августа 2024 года в cельскохозяйственных организациях насчитывалось 4,1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе коров 1,4 млн.

📌 Количество производителей мясной и молочной продукции, как и лиц, занятых на таком производстве, увеличилось многократно.

#бруцеллез #зоонозная_инфекция

«Медицинский вестник»


💥 Массивные акушерские кровотечения занимают первое место в структуре причин материнской смертности во всем мире.

🩸 Согласно данным за 2023 год, опубликованным в европейском журнале «Анестезиология», причиной 60 % всех акушерских кровотечений является тонус — нарушение сократительной способности матки (гипо- или атония),

📌 20 % — травма половых органов, разрыв матки,

📌 10 % — задержка плацентарной ткани.

📌 На тромбин, нарушение коагуляции приходится всего 1,9 %.

➡️ О современном подходе к терапии массивных акушерских кровотечений рассказал доцент кафедры детской анестезиологии и реаниматологии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат мед. наук, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог по акушерско-гинекологической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач-анестезиолог-реаниматолог городского клинического родильного дома № 2 Минска Алексей Жаворонок.

#акушерские_кровотечения #гинекология

«Медицинский вестник»


💥 В январе 2025 года представлена новая концепция «Определение и диагностические критерии клинического ожирения», разработанная комиссией журнала Lancet, состоящей из 56 ведущих клинических экспертов.

📌 Эксперты надеются, что такое переосмысление может информировать общественное здравоохранение, способствовать определению соответствующих целей для профилактики, рациональной терапии и способствовать преодолению заблуждений, которые усиливают предвзятость и стигматизацию, основанные на весе.

▶️ Более подробно о клиническом и доклиническом ожирении рассказала Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм».

#ожирение #эндокринология

«Медицинский вестник»


💥 «Медицинский вестник» запускает фотоконкурс «В медицине с пеленок»

📌 Вместе с нашей газетой выросло несколько поколений медицинских работников и уже подрастают новые. Поэтому мы решили запустить конкурс «В медицине с пеленок». Пусть весна расцветает детскими улыбками!

📸 Присылайте нам свои собственные детские фотографии из семейных альбомов, делитесь снимками ваших любимых малышей. Обязательное условие – медицинский сюжет (главный герой на фото играет в больницу, изображает доктора или заинтересованно читает газету «Медицинский вестник»).

📌 Возраст участников конкурса не ограничен, главное, чтобы на снимке был изображен ребенок. Даже если этому снимку уже много-много лет!

‼️ Три участника, фотографии которых отметит редакционное жюри, получат призы-впечатления –увлекательную экскурсионную поездку «Дворцы и замки «Мир и Несвиж» от туристической компании TravelAgncy.by.

#конкурс #медицина

«Медицинский вестник»


💥 Международное эпидемиологическое исследование, выполненное среди пациентов учреждений первичной медпомощи, показало, что 49 % из них предъявляли жалобы на постоянную боль.

📌В Европе от хронической боли страдает примерно 20 % взрослого населения. В Великобритании проблема затрагивает 13–50 % взрослых.

‼️ В исследованиях показано, что у 10–14 % была обнаружена хроническая боль, приводящая к инвалидности от умеренной до тяжелой.

➡️ О мультидоменном подходе к диагностике хронической боли рассказала главный научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор мед. наук Ольга Аленикова.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#хроническая_боль #неврология

«Медицинский вестник»




💥 Врач общей практики, как и специалист любого профиля, может столкнуться с проявлениями геморрагического синдрома у пациента, жалобами на кровоточивость, появление гематом на коже.

‼️ 80 % всех случаев повышенной кровоточивости приходится на патологию тромбоцитов, 18–20 % составляют нарушения плазменного компонента гемостаза (коагулопатии) и 1–2 % — дефект сосудистой стенки.

📌 Следствием перечисленных нарушений является склонность организма к кровотечениям, которые возникают как самопроизвольно, так и под влиянием незначительных травм. Заболевания этой группы отличаются друг от друга причинами и механизмами развития.

➡️ Подробнее о проблеме рассказала Екатерина Кабаева, руководитель Республиканского центра патологии гемостаза, кандидат мед. наук.

#геморрагический_синдром #патология_гемостаза

«Медицинский вестник»


💥 В исследовании ученые изучили ассоциации между диетическими факторами и риском развития колоректального рака и обнаружили связь между потреблением кальция и снижением риска.

‼️ Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и йогурт, на 17 % снижают риск развития колоректального рака (ОР на 300 мг/день 0,83 (ДИ 95% 0,77–0,89; P


👨🏼‍⚕️ Александр Веремейчик, врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи Дрогичинской ЦРБ, 7 лет является еще и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Вавуличи Брестской области.

📌 Случаи, когда людям удается совмещать служение Богу и медицинскую практику, единичны и не только в нашей стране. Однако белорусский священник-доктор не думает о своей уникальности, а просто занимается тем, что по душе, и старается делать на совесть все, за что берется.

#врачи_Беларуси #духовность

«Медицинский вестник»


💥 Тревожное расстройство является одной из наиболее актуальных общемедицинских проблем. По статистике, до 70 % пациентов поликлиник обращаются к врачам с жалобами на проявления тревоги различного генеза.

📌 При этом в течение жизни 20–40 % населения сталкиваются с тревожным расстройством, требующим адекватной фармако- и психотерапии.

📌 Тревожные расстройства у пациентов с артериальной гипертензией — особая проблема. В совокупности эти состояния являют собой замкнутый круг: тревога стимулирует развитие АГ, в свою очередь наличие АГ повышает риск тревожных расстройств.

📌 Размытость и многообразие симптомов тревоги затрудняют диагностику, а отсутствие эффективного лечения существенно увеличивает вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

▶️ Обсудили острую тему с доцентом кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом ПКиП БГМУ, кандидатом мед. наук Еленой Тарасевич.

#тревожные_расстройства #артериальная_гипертензия

«Медицинский вестник»


💥 От заболеваний, обусловленных атеросклерозом, умирает больше пациентов с СД 2-го типа, чем от всех других причин, вместе взятых.

📌 Облитерирующий атеросклероз не является непосредственно осложнением диабета, однако СД приводит к раннему развитию, увеличивает тяжесть, ухудшает течение, видоизменяет клинические проявления этого заболевания.

➡️ Подробнее об особенностях патогенеза атеросклероза у пациентов с СД 2-го типа рассказала Аннета Обухович, ассистент 1-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#атеросклероз #хирургия

«Медицинский вестник»


💥 Проблема вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения как никогда актуальна, так как это ведущая причина инвалидности пациентов и третья среди причин смерти.

‼️ Частота любого ишемического инсульта в течение 1 года колеблется от 9 % до 15 % в зависимости от его подтипа. 80–85 % пациентов, переживших один инсульт, выживают.

▶️ Об основных факторах риска развития острых нарушений мозгового кровообращения и терапевтических возможностях вторичной профилактики рассказала Мария Тур, врач-невролог неврологического (для инсультных больных) отделения № 5 (краткосрочного пребывания) Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#неврология #кровообращение

«Медицинский вестник»


💥 Болезнь Кушинга — это нейроэндокринная патология, которая обусловлена хронической гиперпродукцией адренокортикотропного гормона (АКТГ) опухолью гипофиза, сопровождается последующей двусторонней (реже односторонней) гиперплазией и гиперфункцией коры надпочечников.

📌 Заболеваемость составляет примерно 1 случай на 1 млн детского населения в год.

📌 Аденома гипофиза, продуцирующая АКТГ, является причиной 75–80 % случаев эндогенного гиперкортицизма у детей и чаще встречается у мальчиков (63 % всех случаев) с дебютом старше 7 лет.

➡️ Подробнее о проблеме рассказали Анжелика Солнцева, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук, профессор и Людмила Вязова, старший преподаватель кафедры детской эндокринологии, клинической генетики и иммунологии с курсом ПКиП БГМУ, кандидат мед. наук.

#эндокринология #патология

«Медицинский вестник»


💥 30 лет заботы о здоровье нации

Оглядываясь на развитие нашей страны за прошедшие три десятилетия, работники системы
здравоохранения с гордостью могут констатировать: благодаря последовательной государственной политике была создана система, обеспечивающая доступность и качество медицинской помощи для всех граждан страны.

📌 Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

Ни одна система здравоохранения в мире не предоставляет столь широкий спектр услуг в рамках одного источника финансирования. За период с 1994 по 2024 год белорусское здравоохранение добилось значительного прогресса. Наша страна — одна из немногих в европейском регионе, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения. На протяжении последних лет расходы бюджета на финансирование здравоохранения стабильно составляют около 5 % ВВП.



#здравоохранение #Беларусь

«Медицинский вестник»

Показано 20 последних публикаций.