Закон на стороне арендаторов: как защититься от незаконного выселения из съемной квартирыНарушение условий договора аренды жилья может
привести к выселению, однако некоторые арендодатели используют незаконные методы, чтобы избавиться от нежелательных жильцов даже без причины. Закон в большинстве случаев защищает именно арендаторов.
Само судебное разбирательство и возможное принудительное исполнение судебными приставами может занять годы, а в некоторых случаях законодательство сильно затрудняет проведение таких процедур.
Закон защищает арендаторовВ случае с арендой жилья арендатор находится в гораздо более выгодном положении, чем арендодатель, даже если ему угрожает выселение из квартиры. Закон довольно точно определяет, в каких ситуациях арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды со своими жильцами. К ним относятся:
▫️задолженность по арендной плате в течение как минимум трех платежных периодов,
▫️умышленный вандализм в отношении объектов, предназначенных для общего пользования,
▫️сдача помещения в субаренду без согласия фактического владельца.
При этом договор аренды может быть расторгнут только после того, как арендатору было направлено письменное предупреждение о возможности расторжения договора, если арендатор не прекратит совершать действия, которые служат основанием для расторжения договора.
В некоторых случаях суд не может вынести решение о выселении, если не указано альтернативное жилье — например, если выселяется семья с несовершеннолетними детьми. Таким образом, закон опять же на стороне арендаторов, даже неплатежеспособных.
Хотя законы защищают арендаторов, не позволяя их быстро выселить, многие из них не хотят вступать в конфликт с арендодателем, особенно если тот готов идти на крайние меры, чтобы избавиться от неплательщика.
Продуманный договор — залог бесконфликтного решения проблемКак отмечают эксперты, в начале отношений между арендатором и арендодателем следует договориться о конкретной дате платежа.
Если произошла задержка или планируется задержка платежа, стоит заранее поговорить с арендодателем и предупредить его о проблемах с оплатой, возможно, согласовав график погашения задолженности. Если арендатор до сих пор был безупречен во всех отношениях, владелец, вероятно, будет готов договориться.
С точки же зрения арендодателя, хорошим решением может быть договор найма окказионального. Во-первых, по условиям такого договора арендодатель не сможет повысить оплату без уважительной причины, во-вторых, арендатор или арендаторы должны заранее позаботится о запасном варианте жилья на случай выселения.
Прежде чем подписывать договор, эксперты советуют внимательно изучить его, обращая внимание на условия аренды, плату, ремонт и возможные штрафные санкции. Если что-то непонятно, лучше проконсультироваться с юристом.
Решение о выселении — что дальше?Если все попытки договориться между арендатором и арендодателем не увенчались успехом и дело дошло до суда, обычно выселение все равно не происходит в одночасье. Даже если уже есть судебное решение, для выселения часто необходимо дождаться назначения временного или социального жилья, если суд решит предоставить арендатору такие права. Это обычно происходит, например, в случае семей с детьми.
— Само судебное разбирательство и возможное принудительное исполнение судебными приставами в некоторых случаях может длиться годами, — подчеркивает Петр Струминьский, юрисконсульт компании Orlik&Partners.
У эксперта есть хорошие новости для тех арендаторов, с которыми арендодатели поступают нечестно, предоставляя помещения «в черную» и требуя съехать в любой момент.
— Если арендодатель ведет нечестный бизнес (например, сдает квартиру нелегально и требует выселения в любой момент), то арендатор может воспользоваться правом обратиться в суд. Суд может признать, что между ним и арендодателем существует официальный договор аренды. Это поможет защитить арендатора от выселения, предоставив ему те же права, что и у арендаторов с официальным договором, — заключает эксперт.
🅱️🆈-🅷🅾️🅼🅴🏠 Аренда, покупка недвижимости, получение ипотеки ✨