Итоги 2019 года: Telegram в цифрах

Подходит к концу 2019 год, наступает время подведения итогов.

Павел Дуров сообщает, что ежедневная активная аудитория мессенджера растет на 50% год от года. Нам тоже пора подвести итоги русскоязычного Telegram и TGStat в частности. Впереди вас ждёт много интересной инфографики о главном, что произошло за последний год.

Мы разделили итоговый материал на две части. В первой поделимся достижениями TGStat. Во второй сосредоточимся на Telegram и его тенденциях в 2019 году.

TGStat в 2019 году

К началу прошлого года мы достигли отличных показателей как по качеству сервиса, так и по его активной аудитории, поэтому нам особенно приятно, что за 2019 год мы смогли кратно вырасти по всем нашим метрикам. Сегодня мы анализируем более 220 000 публичных и приватных каналов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

За год посещаемость TGStat.ru выросла в 3 раза, достигнув отметки в 1.9 миллиона посетителей в месяц, а наши вспомогательные сервисы становятся незаменимыми помощниками для сотен тысяч людей:

  • @TGStat_Bot обработал более 5 млн запросов на выдачу статистики.
  • @SearcheeBot помог 160 тысячам пользователей найти каналы по интересующим тематикам более 2.5 млн раз.
  • @TGAlertsBot доставил более 2 млн уведомлений по ключевым словам нашим пользователям.
  • Поиск по публикациям обработал более 2.3 млн запросов от пользователей.
  • ttttt.me - наш редирект-сервис в “заблокированный” Telegram помогает ежемесячно 1.8 млн пользователей.

Оставаясь самым крупным каталогом и сервисом аналитики Telegram-каналов, в 2019 году мы разработали ряд новых инструментов для полноценного поиска публикаций в Telegram, получения моментальных уведомлений об упоминаниях, предоставили доступ к нашим данным для сторонних разработчиков с помощью API сервиса, провели самое масштабное исследование русскоязычной аудитории Telegram и многое другое.

ТОП-10 нововведений в 2019 году

Выделили десять наиболее важных нововведений и улучшений за год, которые вы могли пропустить.

  1. Приватные каналы
    Нашей первоочередной задачей было добавление поддержки приватных каналов, поскольку в 2018 году об этом наши пользователи просили чаще всего. С начала года статистика по приватным каналам представлена на TGStat.ru аналогично публичным.
  2. Метки накрученным каналам
    «Make Telegram free of nakrutka again», — под этим слоганом в феврале началась борьба с накрутчиками. Каналы, замеченные в накрутке просмотров или подписчиков, получают красную метку, сигнализирующую рекламодателям, что такие каналы лучше обходить стороной. На данный момент более 1 000 каналов помечены красной меткой.
    Прием жалоб на накрученные каналы продолжается на ban@tgstat.ru.
  3. Поиск по публикациям в Telegram
    В марте запустили очень крутой инструмент поиска по публикациям в Telegram. На данный момент поисковый индекс содержит более 650 млн публикаций из более чем 230 000 Telegram-каналов и чатов. Каждые сутки индекс пополняется еще на 2 млн новых публикаций в режиме реального времени. За 9 месяцев работы поиск по публикациями обработал более 2.3 млн пользовательских запросов. 
  4. Рейтинги брендов и медиаперсон
    В марте мы начали выпускать ежемесячные рейтинги упоминаний брендов и медиаперсон по суммарному охвату Telegram-публикаций с упоминанием бренда/персоны за месяц.
    Следить за Telegram-трендами можно как на самом TGStat, так и на нашем канале @telepulse.
  5. Партнерство с @crosser_bot
    В мае мы начали партнерство с @crosser_bot. Теперь для каналов, которые были проанализированы кроссерботом, доступен отчет об активности аудитории канала, а также о распределении аудитории канала по половой принадлежности.
  6. Начало работы @TGAlertsBot
    Запустили бота для уведомлений. С помощью него администраторы каналов получают уведомления о репостах и упоминаниях своего канала, а пользователи, отслеживающие медиаактивность в Telegram, — уведомления об упоминаниях ключевых слов или фраз.
    На данный момент @TGAlertsBot доставил нашим пользователям уже более 2 млн уведомлений.
  7. TGStat API
    В июне наши API сервисы были запущены в публичный доступ.
    API статистики (статистические данные каналов, поиск каналов) и API поиска (морфологический поиск по публикациям, динамика упоминаний по дням/месяцам и многое другое).
  8. Рекламный кабинет
    Пользователи получили возможность запускать рекламные объявления на TGStat самостоятельно — с помощью рекламного кабинета.
    За 6 месяцев наши пользователи разместили более 1 000 рекламных объявлений, по которым было совершено более 503 000 переходов.
  9. Realtime
    С ноября мы перешли на Realtime-схему обновления — публикации из Telegram-каналов и чатов стали поступать в TGStat в режиме реального времени. Это значит, что все наши продукты стали работать лучше: администраторы мгновенно узнают о новых упоминаниях и репостах из своих каналов; пользователи, отслеживающие медиаактивность в Telegram, моментально узнают о новых упоминаниях брендов и персон; а сервис поиска и API Search всегда содержат актуальные данные.
  10. Расширение возможностей TGStat API
    TGStat API получил сразу несколько новых возможностей: метод для поиска каналов, методы для получения агрегаций в разрезе каналов по ключевым словам, а также поддержку сложных запросов с использованием расширенного синтаксиса запросов и realtime.

За прошедший год мы улучшили сервис сразу в нескольких ключевых направлениях, и не планируем на этом останавливаться. В 2020 году наших пользователей ждет еще больше интересного. В начале года мы планируем сконцентрироваться на расширении аналитических показателей. Мы всегда открыты к предложениям и пожеланиям в нашем чатике и на почте support@tgstat.ru.

Русскоязычный Telegram в 2019 году

За 2019 год общее количество каналов на TGStat увеличилось более чем в 2 раза и на данный момент составляет чуть больше 220 тысяч, из которых 133 тысячи — русскоязычные.

На основе этих данных мы представляем вам итоги 2019 года для Telegram и его русскоязычного сегмента в частности.

В российском TGStat рост количества каналов составил +130% (более чем в 2 раза). Расширяется база каналов и для других стран, представленных на TGStat. Так, Украина показала рост в 3 раза, Узбекистан — в 4 раза.

Кол-во каналов в Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Иране за минувший год увеличилось вдвое.

Общее распределение каналов по странам в TGStat сейчас выглядит так,  как показано на картинке выше. Доля российских каналов по-прежнему составляет более 60% от общего количества. Узбекистан прибавил 5 процентных пунктов, Украина — 1.5.

За год в русскоязычных Telegram-каналах было опубликовано более 60 млн публикаций с суммарным охватом более 130 млрд просмотров. Все показатели выросли в 2-2.5 раза по сравнению с прошлым годом пропорционально количеству прибывших каналов.

Посмотрим, какие изменения по сравнению с прошлым годом произошли в тематическом наполнении Telegram.

На графике и ниже по тексту расчеты произведены в процентных пунктах, но для простоты чтения мы используем знак %.

Отметим тренд заполнения свободных ниш: в 2019 году пользователи активно регистрировали каналы в менее популярных нишевых тематиках, что не могло не сказаться на снижении доли более популярных категорий, таких как “Блоги”, “Бизнес” или “Юмор”.

Сегодня в Telegram есть каналы на любую тему. В этом году особенно сильно выросла доля каналов в категориях “Для взрослых” и “Продажи”. Рост категории “Продажи” составил существенные +1.9%. Большинство каналов этой категории занимаются трендовым направлением — распространением скидочных купонов, промокодов и акций от ведущих магазинов и брендов.

В Telegram все также активно приходят блогеры из Instagram, YouTube и других соцсетей. “Блоги” по-прежнему занимают лидирующую 1 позицию, но снизили долю в общем “пироге” на -1.5% в сравнении с прошлым годом.

Количество каналов в категории “Музыка” растет пропорционально общему количеству каналов (доля составляет 5.6% от общего кол-ва каналов как на конец 2018 года, так и на конец 2019).

Снижение доли категории “Образование” обусловлено перемещением значительного кол-ва каналов в новую категорию “Познавательное”.

Топ-10 цитируемых публичных каналов

Если говорить о топе самых популярных русскоязычных Telegram-каналов, то в качестве объективного показателя лучше всего использовать Индекс цитирования (ИЦ).

В прошлом году самым крупным показателем ИЦ обладал канал “Незыгарь” (ИЦ 701). Спустя год максимальное значение ИЦ увеличилось практически вдвое: первенство забирает “Mash” (ИЦ 1329).

Новостному каналу “RT на русском” удалось обогнать 8 каналов и занять 2 строчку топа c ИЦ равным 1147, что в 2 раза больше их прошлогоднего показателя.

Топ-10 самых цитируемых публикаций

Рейтинг самых цитируемых постов в русскоязычном сегменте Telegram сформирован на основе количества репостов. При формировании топа были исключены рекламные публикации (счетчик репостов которых иногда превышает 900 репостов) и посты с контентом “для взрослых”.

Вошедшие в рейтинг публикации — красноречивое отражение самых значимых событий года и интересов Telegram-аудитории. Многие из них имеют политический или остросоциальный окрас.

Самая цитируемая публикация в этом году — наш призыв к распространению исследования аудитории Telegram, о котором мы подробнее расскажем ниже.

С полным текстом постов из рейтинга, а также новыми еженедельными топами самых нашумевших и важных публикаций можно ознакомиться на нашем канале Пульс Telegram.

Отдельно отметим пост из белорусского сегмента Telegram (в котором всего ~1 500 каналов). Публикации удалось собрать 130 репостов и стать самой просматриваемой в Белоруссии с отметкой в 375 тысяч просмотров на момент написания статьи.

Упоминание других сервисов в Telegram

Любопытно было изучить и то, какие социальные сервисы стали чаще упоминать в Telegram-публикациях в 2019 году.

Лидером по-прежнему является YouTube, ссылками на который в каналах и чатах поделились 1.6 млн раз. Вторую и третью строку, как и в 2018, занимают VK и Twitter. А Instagram и Facebook поменялись местами — в прошлом году Instagram занимал четвертую строчку списка.

Отслеживая тренды, мы также решили посмотреть на набравший среди молодежи обороты сервис TikTok. Достаточно неожиданно оказалось, что количество публикаций с упоминанием ссылок на этот популярный сервис не дотянуло и до 10 000.

Исследование русскоязычной аудитории

Иногда лучший способ что-то узнать – просто спросить. В апреле 2019 года мы попросили пользователей Telegram рассказать о себе, в результате чего получилось самое масштабное исследование аудитории Telegram. С помощью более чем 900 каналов и 4 тысяч чатов мы собрали 82 тысячи анкет, по которым подготовили подробный аналитический материал, включающий весь спектр информации об активных пользователях мессенджера: это и социально-демографические характеристики (пол, возраст, занятость, доход), и география (по странам, городам и регионам), и использование Telegram (включая то, как люди общаются, узнают новости, обходят блокировку и заботятся о безопасности).

Мы отследили, как Telegram изменился за последнее время, сравнив новые данные с результатами 2017 года. Оставаясь популярным у молодежи, гиков и маркетологов, Telegram распространялся и дальше, охватывая другие возрастные и социальные группы.

Telegram пока преимущественно мужской, все еще с основной массой аудитории в Москве и Санкт-Петербурге, но уже гораздо более разнообразный — от интересов пользователей до их типичных сценариев поведения в мессенджере.

Например, в 2019 году типичный пользователь подписан уже на 10-15 каналов, а не на 2-5, как было раньше. Четыре из пяти активных пользователей мессенджера подписаны на новостные каналы, каждый второй говорит, что пользуется Telegram из-за гарантии безопасности.

Мы спрашивали пользователей, продолжающих использовать Telegram после блокировки, чувствуют ли они на себе ее эффект — и узнали, что половина опрошенных не замечает блокировку вовсе, а еще 45% ее активно обходят.

Полное исследование доступно по адресу: https://tgstat.ru/research

Заключение

Сегодня Telegram в России — это не только популярный мессенджер и быстрорастущая социальная сеть со своим видением современного цифрового взаимодействия, но и одна из основных медиаплощадок в стране.

2019 год в русскоязычном Telegram можно назвать годом активного роста и стабилизации. Угроза блокировки осталась где-то в прошлом, а сообщество продолжает активно расти, создавая каналы, приглашая в Telegram своих друзей, родных и знакомых.

Новый Год TGStat встречает с охапкой свежих идей, которые не останутся незамеченными нашими пользователями и воплотятся в жизнь в самом скором будущем.


С любовью,
Сервис аналитики Telegram-каналов TGStat.ru